Правонарушения для нарушителей характеризуются степенью риска и ценой риска. Увеличение любого из этих показателей, очевидно, снижает количество правонарушений. Даже если предположить, что исполнимость законов не изменится (т.е. для правонарушителя не изменится степень риска, вероятность "залететь"), с ужесточением законов в любом случае увеличивается цена риска, что снижает уровень правонарушений.
Эффективность исполнения законов определяется не жестокостью наказания, а его неизбежностью. Это аксиома которую знает любой выпускник юридического ВУЗа.
.Кстати, с увеличением штрафов за нарушения ПДД (увеличилась цена риска) у нас их количество сократилось, по официальной статистике, на 20%. Статистика моей семьи и статистика моих друзей ещё более впечатляют - мы все гонять перестали, ездим максимум 90-120. Раньше ездили и 180 (а некоторые персонажи умудрялись разгоняться до 220), а теперь - денег жаль, да и права вещь полезная. То, что раньше можно было решить за 500 рублей, сегодня не всегда решается за 5000. 500 рублей мне не жалко, а 5000 - жалко. Вот вам вся реальная арифметика и связь между ужесточением наказания и уровнем правонарушений
Тоесть Вы признаете, что в Вашей семье и у Ваших друзей алчность одержала победу над здравым смыслом. Вы стали ездить аккуратней не потому что уважаете Законы и, что более важно других участников движения, а потому, что ,,жаба душит,. (Уж так положено от века и в чём-то, видно, поделом - в борьбе бабла и человека победа чаще за баблом.) (Цитата).
Существующие законы, запрещающие мусорить, работать не будут в силу неадекватности устанавливаемых ими рисков.
Эти Законы не работают в силу не обязательности их исполнения, и отсутствия неизбежности наказания за эти нарушения.
Или предлагаете каждую улицу кому-то в личное хозяйство отдать? Думаете те, кто к этому хозяйству отношения не имеют, в чужом хозяйстве мусорить не будут?
Думаю не будут, хотя бы из-за страха увидеть мусор в своем хозяйстве
Ну о ,,ряжанных,, (казаки) - это отдельная тема. В 90-е годы власть проявила растерянность перед разгулом криминала вызванного кратковременным опьянением свободой. Сам Филин мужик правильный, да и мысли у него были правильные, но к сожалению ,,благими намерениями устлана дорога в ад,, Структура у него получилась полу криминальная в силу специфики кадрового состава. Такие же бравые ребята наводили порядок на рынке, на вокзале среди частных таксистов, да собственно и во всем Городе. Поскольку государство было не готово к новой ситуации в стране, в сфере правоохраны возник вакуум. Вы, как технарь, понимаете, что природа не терпит пустоты и вакуум безвластия временно был заполнен полу криминальными структурами типа команды Филина. Они приезжали к предпринимателям и предлагали защиту от бригады Макеева
(разумеется за определенную сумму) Аналогично работали первые ЧОПы. Кстати, через это прошли многие государства в период кардинального изменения существующего порядка (штурмовики в Германии, рабочие дружины в молодой Советской Республики и т.д.) И важным является то. как быстро Государство адаптируется к ситуации.