Archangel писал(а):Что касается защищенности операционных систем Windows и Linux, мое личное мнение.
Любая защита определяется слабостью наиболее незащищенного элемента. Наиболее слабое звено в IT - человек.
Так что можно и на виндах сделать нормальнозащищённую систему и на супер-пупер Open VMS наделать дыр.
Другое дело что система может заставлять/укахзывать работать правильно. В вин-системах такое появилось сравнительно недавно (моё мнение что это приход вин2к).
Archangel писал(а):Что касается Виндовса. Сейчас уже принято забывать для чего предназначена эта система вообще. Виндовс создан для простого пользователя, иными словами, для того чтобы простой человек мог запросто сесть за компьютер и нажав пару клавишь нарисовать картинку послушать музыку выйти в интернет и другое.
Правильно. Но её-то проталкивают на рынок серверов. Во всеми её недостатками, определенными ориентацией на "простого человека". Это примерно также как "1С" заставлять управлять корпорацией типа "Юкос".
Archangel писал(а):Для того чтобы проделать аналогичные операции в линуксе потребуется немалое количество знаний. Для примера, пользователь умом не поймет что музыку можно слушать командой cat > /dev/dsp или хотябы mpg123
Нескромный вопрос. Человек, к-рый впервые садится за комп с виндой он сразу знает что такое мышка, как ею управлять и тд и тп? Ой сомневаюсь я в этом (есть некий опыт в преподавании всего этого). Некая лёгкость виндового интерфейса определяется его бОльшей распространенностью/привычностью. Это примерно также как если негра заставить ходить на лыжах. А в то же время какой-нибудь малолетний чукча не видит в этом умении ничего особенного - "у нас все это умеют"
Archangel писал(а):Итог сказаного, обе перечисленные ОС системы одинаково глючны и уязвимы.
Не системы. А люди их конфигурирующие. Система может лишь облегчить или затруднить человеку настройку.
В недавнем CHIP был репорт по установке систем из коробки. Так винда имела из коробки КРИТИЧЕСКИЕ дыры, а в Линукс (SuSE) и в MacOS такого не было.