"Непосредственно по вопросу. Покопавшись в инете я нашла, что юристы рекомендуют попытаться признать право соб-ти на долю в объекте незавершенного строительства, тогда квартира не будет включена в конкурсную массу. Если нас передадут другому застройщику то у нас уже будет доля собственности.Если расторгнут договор, то нет ни квартиры , ни денег - если вдруг застройщик будет банкротится . Обращаться в ОБЭП и Прокуратуру можно если это мошенническая схема,но вроде нет т.к. есть разрешение на строительство."
Уважаемая anele,
с признанием права собственности на незавершенное стр-во не совсем так:
если внимательно почитать 214-Федеральный закон, в соответствии с которым заключались договоры на приоберетение квартир, то там все четко прописано:
- при регистрации договора долевого участия в строительстве, данные приобретателя заносятся вместе с данными приобретаемой квартиры в Единый Государственный реестр прав (номер записи стоит на синем штампе где-то на последних страницах договора);
- пока дом не построен, права аренды на земельный участок, на котором ведется строительство, находятся в залоге у приобретателей квартир (в соответствии с проектной площадью приобретаемой квартиры);
- в случае банкротства застройщика или передачи стройки другому застройщику права дольщиков на приобретенные квартиры защищены
записями в Государственном реестре прав.
Кстати, при расторжении договора (естественно, с регистрацией в Палате), запись в ЕГРП снимается.
Поэтому, я, честно говоря, не вижу смысла обращаться к юристам для регистрации права собственности на незавершенный объект долевого строительства. Нет такого понятия в 214-ФЗ. Только зря потратите деньги на юристов. Тем более в тексте по ссылке, указанной Вами, речь идет все же о регистрации права собственности по договорам соинвестирования и когда дом уже построен, а по вопросу оформления собственности на незавершенный объект долевого стр-ва стоит туманная ссылка - "обращайтесь к нашим юристам".
Еще я считаю, что ситуация в данный момент накалилась настолько ("благодаря" затишью на стройке и обращениям в администрацию уважаемых соседей
), что перестает быть невидимой для контролирующих органов и администрации, поэтому, думаю, в ближайшее время последует реакция со стороны застройщика (невозможно дальше отделываться молчанием в эфире).
С уважением, Vika