Ksana » Пн окт 12, 2009 13:42 pm
Была вчера наблюдателем на 2-х избирательных участках - Библиотека, и СПМК-73. По поводу избирательных комиссий - люди все адекватные, им глубоко наплевать кто пройдет, т.к. сами они в политике понимают также как и мы и тоже не довольны тем что твориться у нас в районе. Люди всеми силами пытаются сделать из выборов праздник, чтобы было как раньше.Единственное нарушение со стороны комиссии бабушке попытались разрешить проголосовать за ее мужа.
Теперь о самих выборах. На СПМК-73 вчера в милицию забрали одного из кандидатов за якобы "агитацию". По итогам выборов на 29 избирательном участке досрочно проголосовавшие бюллетени считали отдельно и вот какая штука вышла - с явным перевесом шли Багров, Исаев, Семенов, Чугунова, Шевченко. Когда стали считать бюллетени проголосовавшие уже 11 октября первыми шли самовыдвиженцы и коммунисты. За единоросов голосов было крайне мало. Вот и думайте теперь как проводилось досрочное голосование. Члены территориальной избирательной комиссии сами были в шоке от таких итогов.
Еще на участке было одно, по моему очень серьезное нарушение, весь день на участке находился представитель администрации (а именно зам Гаврилова), который по закону там быть не должен был там находится вообще.
Еще, как я поняла, председатели избиркомов запуганы кем-то донельзя. Когда я одной из них написала жалобу, она ее после долгих уговоров подписала, побежала с кем-то советоваться, потом мой экземпляр жалобы забрала, подпись свою перечеркала и написала "от подписи отказываюсь". А дело было всего-то поставить подпись в том что жалоба получена... На одном из участков председатель комиссии даже расплакалась. Жалко этих бедных женщин которые в общем-то не виноваты.