Brasset писал(а):Ох и вопрос ты задал. Мне бы начальные условия задачи знать )) На самом деле, если ты живешь в одноэтажной квартире, тебе пофиг какая антенна. У них разница максимум 2 dBi. (что это такое? - это дицебелы усиления). В рамках одной квартиры адаптер антенной ноутбука дает допустим... 5dBi (типа DLink) - этого более чем достаточно, что бы отраженным сигналом добить до любой точки одноэтажной квартиры и усилить сигнал с отвечающей фигни типа мобильника. В этом случае +1 dBi роли вообще не играет (но играет -1 dBi - ибо 4 это уже только в прямой видимости, и не более чем пару отражений - жесть, и скорость ниже плинтуса). Даже если квартира многоэтажная, то 5-7dBi вполне хватает, что бы покрыть 2 ЖБ этажа (но тут уж как антеннку расположишь - ибо работать будет по ораженке). Так что в принципе предполагаемый +-1 dBi не котируется. Это мой сугубо личный опыт. Если кто-то хочет его опровергнуть - давайте тестить в реале на реальных объектах. .
Вот. Резюме моей все работы - нужна планировка что прикинуть как и что, и где эргономичнее адаптер поставить. (и какой). Короче - у тебя уравнение пока со многими неизвестными - давай уточнять.
...хорошенького ты обо мне мнения. Не олигарх я. В смысле: квартира у меня обыкновенная - одноэтажная. Коридор, из которого двери во все комнаты и в прочие... помещения. В коридоре и планирую поставить маршрутизатор. Чтобы и на диване тырнет был, и на горшке.
Отвечающую фигню, наверное, куплю всё-таки в виде miniPCI. Я тут нарыл официальный Сервис-гид к своему Aсеру (по-моему, отличное название для аппарата, с которого планируешь лазить в тырнет, сидя на горшке ) модели 3680. Я списался с техподдержкой, они тоже сперва не верили, что в машине нету адаптера Вай-Фай, но потом всё-таки, сверившись с номером партии и поглядев на внутренности на фотке, которую я им послал, поверили. Сказали, что, таки да, адаптера нет и не было, а есть ли у меня антенна - им не известно.
Но мы с сервис-гидом - для нас с сервис-гидом теперь нет ничего невозможного - машинку разберём и поглядим, есть ли антеннка, и если есть, то где её концы спрятаны, и за те концы её куда положено выведем. Есть у меня подозрения, куда она может быть заныкана.
А вот ежели антеннки всё-таки нет, то для её прокладки придется разобрать модуль монитора.
Вопрос ко всем присутствующим: комплектуются ли продающиеся в розницу miniPCI-адаптеры Wi-Fi антеннами? И к правильному ли я, глядя на картинки сервис-гида, пришел выводу о том, что антеннки эти представляют собой просто два куска провода достаточно неопределенного размера, поскольку, например, штырь в половину длины волны вайфайной частоты - это всего лишь шесть сантиметров... или даже три, а на всякие волноводные штучки внутри модуля монитора бука просто нету места? А коли так, то, ежели антенн в комплекте поставки адаптера нет, то нет ничего проще, чем изготовить их самому?