Victory писал(а):по-моему слишком в лоб. не хватает таинства.
Anapxucm писал(а):таинства? и где у нас осталось таинство в любви?
- / - / - / - /
Любовь... Печаль... Но мне не жаль!
- / - / - / - / - /
Мне жаль лишь чувств, холодных как февраль!
/ -/ / - - - / - - - /
Жаль мое сердце, что разбито, как хрусталь...
- / - / - / - - - / - /
И жаль любви, которой никого не жаль!
Aroan писал(а):Хорей переходит в ямб в третьей строке. Даже не знаю что сказать. Читаешь и язык заплетается.
Гордея писал(а):ну вы дали, батенька (или матушка, простите, ежели что).
неужели стиль важнее "таинства"?;;
Aroan писал(а):Хахахахахахаа... А вы сами как оцениваете это творчество?
Гордея писал(а):а знаете, я вообще оценивать не люблю. школьные годы чудесные отбили все навыки..
скажу так: не моего племени автор.
Интерес возникает только из ограничений, из правил.
Хемуль писал(а):это как?
Среди характеристик, применимых к игре, было названо напряжение. Причем элемент напряжения занимает здесь особенное и немаловажное место. Напряжение - свидетельство неуверенности, но и наличия шанса. В нем сказывается и стремление к расслаблению. Что-то "удается" при определенном усилии. Присутствие этого элемента уже заметно в хватательных движениях у грудного младенца, у котенка, который возится с катушкою ниток, у играющей в мяч маленькой девочки. Элемент напряжения преобладает в одиночных играх на ловкость или сообразительность, таких, как головоломки, мозаичные картинки, пасьянс, стрельба по мишени, и возрастает в своем значении по мере того, как игра в большей или меньшей степени принимает характер соперничества. В азартных играх и в спортивных состязаниях напряжение доходит до крайней степени. Именно элемент напряжения сообщает игровой деятельности, которая сама по себе лежит вне области добра и зла, то или иное этическое содержание. Ведь напряжение игры подвергает силы игрока испытанию: его физические силы, упорство, изобретательность, мужество и выносливость, но вместе с тем и его духовные силы, поскольку он, обуреваемый пламенным желанием выиграть, вынужден держаться в предписываемых игрою рамках дозволенного.
Присущие игре свойства порядка и напряжения подводят нас к рассмотрению игровых правил. В каждой игре -- свои правила. Ими определяется, что именно должно иметь силу в выделенном игрою временном мире. Правила игры бесспорны и обязательны, они не подлежат никакому сомнению. Поль Валери как-то вскользь обронил, и это была необычайно дальновидная мысль, что по отношению к правилам игры всякий скептицизм неуместен. Во всяком случае, основание для определения этих правил задается здесь как незыблемое. Стоит лишь отойти от правил, и мир игры тотчас же рушится. Никакой игры больше нет. Свисток судьи снимает все чары, и "обыденный мир" в мгновение ока вступает в свои права.
Хемуль писал(а):Если все будут придерживаться одних и тех же правил, все будут писать одно и то же)
имхо, в том что касается любого творчества, неважно поэзии там, прозы или чего еще - любые правила и метрики это расписка в том, что автор не может придумать ничего принципиально нового
я очень сомневаюсь что Пушкин, Есенин и Ахматова высчитывали слоги, чтобы уложить свои стихи в ямб, хорей и тд
Aroan писал(а):Ну вот видите... Как говорится: не судите, да не судимы будете. Школьные годы они такие. Только вот дело не в школьных годах, а в отношении к поэзии и искусству вообще. Некоторые считают что достаточно вдохновения, а мастерство (или стиль по вашему) дело не нужное. А мне от этого грустно. Как сказал один социолог: там где произведение искусство создавать просто, возникает инфляция на эти произведения. Это как шахматы. Если все фигуры ходят одинаково - не интересно играть. Интерес возникает только из ограничений, из правил. В стихосложении - это метрика стиха. Хотя конечно каждый сам определяет в какие игры играть.
Гордея писал(а):так и не сужу. тут в теме выше некая Victory высказалась, мол, "нравится-читаю, не нравится - не читаю". мне лично импонирует.
бывает, в корявых пересечениях ямба и хорея застревает настоящая жемчужина искренности и смысла.
а размазать кляксу можно и по правилам, и клякса эта будет носить гордое звание "гекзаметр".
творчество укладывать в рамки правил грустно. любые ограничения Ограничивают.
Aroan писал(а):Ну ладно пойдет другим путем. А чем поэзия отличается от прозы?
Anapxucm писал(а):мелодией. и если она слышна без строгих соблюдений правил, о которых вы писали выше, то плевал я - ямб, хорей, амфибрахий, терцины или что там еще были использованы. Пусть даже их аццкая и неудобоваримая смесь.
Anapxucm писал(а):Они просто изливают душу и мысли в удобной для них форме. Мы не перфекционисты, как вы, например. У нас с вами разные self-планки и self-ограничения.
Anapxucm писал(а):Те, кто пишут здесь свои творения, не стремятся стать в ряд с гениями прошлых лет. Они просто изливают душу и мысли в удобной для них форме. Мы не перфекционисты, как вы, например. У нас с вами разные self-планки и self-ограничения.
Aroan писал(а):Anapxucm писал(а):мелодией. и если она слышна без строгих соблюдений правил, о которых вы писали выше, то плевал я - ямб, хорей, амфибрахий, терцины или что там еще были использованы. Пусть даже их аццкая и неудобоваримая смесь.
А что такое мелодия? Вы можете ее субстрат выделить или это тайна веков, закон жизни?Anapxucm писал(а):Они просто изливают душу и мысли в удобной для них форме. Мы не перфекционисты, как вы, например. У нас с вами разные self-планки и self-ограничения.
А кто говорит что я перфекционист. Я тоже могу изливать душу в бесформенном стихе. Вы так говорите, как будто я его никогда не делал и не знаю что это такое. Раз уж вы подняли эту тему, скажу так: можно изливать душу без формы, можно писать по форме без души, а можно писать с душой и по форме. Последнее и есть поэтическое мастерство. А кроме того стихи это ведь не только форма выражения чувств и эмоций, как некоторые полагают. Это игра языка и играть в нее можно по разному. Вот оно где творчество, выйти за пределы себя и творить все себя.
Aroan писал(а):Anapxucm писал(а):Те, кто пишут здесь свои творения, не стремятся стать в ряд с гениями прошлых лет. Они просто изливают душу и мысли в удобной для них форме. Мы не перфекционисты, как вы, например. У нас с вами разные self-планки и self-ограничения.
Кстати, не надо говорить за всех. Пусть каждый сам за себя скажет. Интересно, например, что думает автор стихов "Любовь..Печаль.."?
Anapxucm писал(а):Я назвал вас перфекционистом лишь потому, что вы так себя спозиционировали, укоряя любителей/дилетантов на этом форуме. Вполне допускаю, что вы сами "бесформенным" стихам отдаете должную дань уважения.
Anapxucm писал(а):Не утрируйте, прошу вас. К словам можно придираться, но я думаю что все, кто заинтересован в этой беседе, понимают, что я имел в виду под словом "мелодия". Мелодичность если хотите.
1. В словаре Брокгауза-Ефрона: Мелодия (от греч. melos — пение, mélodie — франц., нем., melodia — итал.) — певучее последование звуков, принадлежащих к какой-нибудь гамме или ладу. В М. допускаются неотдаленные модуляции, но преобладание главного лада необходимо. Кроме того, М. должна иметь симметрическое настроение и определенный ритм. М., как музыкальная мысль, должна быть закончена тонально и ритмически, то есть иметь каденцию в конце. М., состоящая не из равномерных протяжных нот, а из нот разной длительности, заключает в себе мотив, то есть известную ритмическую фигуру, которая повторяется в первоначальном или измененном виде и составляет рисунок М. Мелодия музыкальной пьесы, выполняемая голосом, называется кантиленой. М. имеет формы предложения, или периода, или коленного склада (см. Формы). М., не имеющая строго ритмической симметричной формы мотива, называется речитативом. В обширном сочинении М., имеющая преобладающее значение, называется главной, другие же, менее значительные, — второстепенными. Всего чаще М. помещается в верхнем голосе, но встречается и в среднем, и в нижнем. М. составляет главный элемент в музыке; без неё не обходилось и не обходится ни одно музыкальное сочинение, носящее на себе печать дарования, будь оно безыскусственным продуктом народа или плодом сознательного творчества. Для слушателя музыка без M. — то же, что картина без рисунка. Мелодист — композитор, богато одаренный мелодическим талантом, а также любитель М.
2. Распространённое метафорическое определение: Мелодия — одноголосно выраженная музыкальная мысль (по И. П. Шишову, 1927). Под этим понимается прежде всего выражение посредством изменения высоты звука во времени (мелодического движения). Мелодия непосредственно связана с ритмом, однако условно область мелодии и ритма разделяются так, что к мелодии относится изменение звука по высоте, а к ритму организация звуков во времени по длительности и акценту.
мелодией. и если она слышна без строгих соблюдений правил, о которых вы писали выше, то плевал я - ямб, хорей, амфибрахий, терцины или что там еще были использованы. Пусть даже их аццкая и неудобоваримая смесь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0