После длительных обсуждений на тему гражданского долга Гражданина я понял, что совершенно отдельной темы заслуживает вопрос о том, что мы считаем базовыми ценностями? Существуют ли вообще в нашем обществе гражданские ценности и гражданские свободы, которые поддерживаются большинством? Или мы просто не осознаем этих ценностей? У меня есть подозрение, что даже в рамках этого форума мы не сможем выделить 3-5 гражданских ценностей, которые читатели смогли бы признать как универсальные.
То есть смотрите, мы все разные, это по определению. И у нас в этом общесте разные потребности и разные ценности. Одни скажут "Я - за Россию для русских", другие будут поддерживать "толерантность", одни скажут, что важнее всего "свобода слова", другие скажут "нам нужна твердая рука" и т.п. Но все же, чтобы общество было устойчивым должен быть некоторый инвариант - это те ценности, которые поддерживает большинство. Я думаю, что их не будет много - не больше чем пальцев на 2х руках. Сможем ли мы выделить их?
Если общество имеет разные базовые ценности, то это либо как лебедь, рак и щука - ситуация вечного застоя либо, в перспективе, страна будет разорвана на части на рубеже очередных потрясений.
Вот, например, я поддерживаю и готов бороться за 3и базовых демократические ценности - свобода слова, свобода выбора, независимый суд. Я вижу в этом минимальный набор требований, без которого общество не может нормально существовать.
Конечно, сейчас могут выйти товарищи со словами о том, что в 10 пунктов не вместить всего многообразия мира...
![Very Happy :D](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_biggrin.gif)
Ну что, есть у нас инвариант?