mxmss писал(а):Так ведь послушными были и в 21 и в 41 и в 61. Вы даже сейчас больше всего ненавидите именно тех, кто послушным не был.
Ксантипа писал(а)::lol: ТОС, а почему у меня "рассказчики" а у Вас " очевидец" с одного из форумов ?
Ксантипа писал(а):Даже в моей семье были ярые сталинисты и ярые противники.
Ксантипа писал(а):Нет, не смотрела,щас поищу, будет время посмотрю.
Ксантипа писал(а):Я просто не принимаю некоторые ИМХО, но убивать тех, с кем не согласна не собираюсь.
TOS™ писал(а):Большей идеализации правления Сталина, чем при нём, не было и не будет. Как абсолютный факт - подавляющее большинство людей его любили, по совершенно разным причинам, которые лично я могу разложить по полочкам.
Ксантипа писал(а): Моя бабушка во всех бедах винила Сталина. К Ельцину тоже такое отношение.
Ксантипа писал(а):Нет, не стали. Я знаю ,о чем говорю. Моя бабушка во всех бедах винила Сталина. Я это слышала всегда от нее. Она его всегда проклинала.
mxmss писал(а):И каковы основные на ваш взгляд?
TOS™ писал(а):Когда же базис рушится, происходит переоценка ценностей по новым шкалам.
TOS™ писал(а): Каждый проницательный человек может просто сравнить лица людей того страшного времени с современным положением дел.
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):Когда же базис рушится, происходит переоценка ценностей по новым шкалам.
Что следует понимать под базисом?
mxmss писал(а):Типа система принятых в обществе норм и ценностей в купе с общим информационным полем?
TOS™ писал(а):Да, только вопрос стоит значительно шире - на уровне метафизики, устройства этого Мира и изначальной природы реальности, как таковой.
TOS™ писал(а):mxmss писал(а):TOS™ писал(а):Когда же базис рушится, происходит переоценка ценностей по новым шкалам.
Что следует понимать под базисом?
Опора, фундамент, совокупность аксиоматических метрик и эталонов, лежащих в основе человеческих суждений и нервной деятельности, которая есть продукт сравнения с этими эталонами.
В ощем - попробуйте поразмыслить сами, понятие вполне однозначное, во всех областях жизни.
TOS™ писал(а):Такое впечатление, что вы не понимаете, что именно я хочу сказать...
..
mxmss писал(а):Это очень плохо. Во всём винят, как правило, те, кто во всём полагался и был разочарован.
Ксантипа писал(а):TOS™ писал(а):Такое впечатление, что вы не понимаете, что именно я хочу сказать...
..
Я всё правильно поняла, тем более Вы предложили посмотреть фильм.
В том то и дело, что её рассказы и упоминания о Сталине заканчивались 1953 годом, когда "этот проклятый сдох". Она у меня не смотрела съезды, никогда не вела политичекие разговоры, я не слышала от нее ни о комсомоле, ни о пионерах, ни о коммунистах, ни об эсэрах... Она вообще больше ни о ком не рассказывла. Только как при царе жила, и как при Сталине.
Я хочу сказать, и уже не раз говорю, нет черно-белого варианта в этом вопросе. Нет никакой вероятности ее положительного отношения к Сталину.
...б) сформировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;...
В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда.
Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.
Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.
Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.
Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов.
29 августа с.г. штаб 29 стр. дивизии 64 армии Сталинградского фронта был окружен прорвавшимися танками противника, части дивизии потеряв управление в панике отходили в тыл. Действующий, за боевыми порядками частей дивизии заградотряд (начальник отряда лейтенант госбезопасности Филатов), приняв решительные меры, приостановил отходящих в беспорядке военнослужащих и возвратил их на ранее занимаемые рубежи обороны.
На другом участке этой дивизии противник пытался прорваться в глубь обороны. Заградотряд вступил в бой и задержал продвижение врага.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6