Дмитровский бизнес, бизнес в Дмитрове – как ни назови…
… все одно деревня.
Почему?
На то есть несколько оснований:
Во-первых, «утечка мозгов». Как это ни прискорбно, но большинство талантливых и перспективных специалистов постоянно «перетекают» в Москву, другие города и страны.
Во-вторых, дикие советские порядки, оставшиеся на многих предприятиях, построенных во времена СССР.
Вкупе с муниципальными службами, советские предприятия составляют мощнейший пласт управленческой глупости и неэффективности.
В-третьих, низкий уровень бизнес-образованности.
Не знают элементарных вещей. А самое главное – не хотят знать.
Конечно, легко сослаться на то, что в прошлом бизнесу не учили, что времени не было… Но когда человек не первый год в деле и никак не растет как бизнесмен – это обычная лень. Знаний на сегодняшний день – в избытке. Как платных, так и абсолютно бесплатных. Было бы желание…
В-четвертых, Дмитровский бизнес до последнего верил (а некоторые верят и по сей день), что ему кто-то должен помогать. Государство, фонды, торгово-промышленные палаты. А бизнес должен помогать себе сам. Иждивенческие настроения – это путь к деградации, а не к процветанию.
Самая большая помощь бизнесу со стороны – не ставить ему палки в колеса.
В-пятых, мало денег в городе. Банально не хватает денежной массы. Даже те, кто имеет суммы «выше среднего», держат деньги не в дмитровских банках. От недостатка денежной массы и возникает «скукоженность» дмитровского бизнеса. Все какое-то самодельное, жлобское и сделанное на скорую руку.
В-шестых (и это самое страшное), нынешнее состояние дел, похоже, всех устраивает.
Бизнес в Дмитрове сейчас делится на 2 основных лагеря – «совок» и «поколение Next». Совка, естественно, больше. Он сильнее. Три поколения людей с чипом U.S.S.R. против одного с половиной с клеймом Russia.
Первые до сих пор себя прекрасно чувствуют. Хотя и злятся, что после кризиса приходится больше работать «для покупателя», а не «для себя».
В советском союзе так было не принято…
Вторые пытаются построить новый мир, новый бизнес. У некоторых это даже получается. И в городе появляется что-то свежее и оригинальное. Остальные представители «реформаторов» растворяются в небытие. Вместе со своими нереализованными амбициями.
Бизнес в Дмитрове все еще на стадии «эмбрионального развития».
Хотя есть и позитивные предпосылки к изменениям:
* Молодежь вырастает и постепенно пополняет ряды экономически активного населения. Поколение «Next» набирает силу.
* Общий уровень комфорта сильно вырос за последние 10-15 лет. Люди стали более придирчиво относиться к качеству услуг и уровню сервиса.
* В Дмитров вошло множество сетевых игроков – от салонов и магазинов до заведений питания и мед. клиник. Задаются новые планки обслуживания клиентов (хотя и в этих сетях хватает русского раздолбайства и наплевательства).
* Традиционные бомбардировки примитивной рекламой уже не дают такого же эффекта как раньше. Приходится думать. Искать новые подходы к покупателям, подстраиваться под их интересы.
* Строятся и заселяются новостройки. Миграция «новых москвичей» и жителей других регионов России. Новые традиции, взгляды, требования к организации и ведению бизнеса.
Когда дмитровский бизнес станет более человечным и цивилизованным – сказать трудно. Пять-десять лет пройдет, это как минимум. И то, при условии политической стабильности в нашей стране и регионе.
Каким будет бизнес 2.0 в древнем городе Дмитров – сейчас можно только гадать.
Но хочется верить в лучшее, поэтому стоит запастить оптимизмом и терпением.
А еще лучше – засучить рукава и начать работать.
Источник: Дмитровский бизнес, бизнес в Дмитрове