???????? ???????????????? ?? ????????

Договор на управление многоквартирным домом. МУП УК ЖКК

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

Re: Договор на управление многоквартирным домом. МУП УК ЖКК

Сообщение ВИОЛА » Пт май 06, 2011 13:39 pm

Пять советов жильцам, как поймать коммунальщиков на обмане
Дом с лифтингом
Пять советов жильцам, как поймать коммунальщиков на обмане
Ольга Нестерова
"Российская газета" - Неделя №5472 (96)
05.05.2011, 00:40
Впервые в Москве управляющие организации начали отчитываться перед жителями многоквартирных домов за расходы.
Происходит это строго по форме, утвержденной в этом году городским правительством. А раскрыть всю информацию, которая прежде была тайной за семью печатями, обязал другой документ - постановление федерального правительства N 731 (от 23 сентября 2010 года).
У граждан наконец появилась возможность проверить свою управляющую организацию. А проверять надо непременно, чтобы не было приписок.
Грамотные все стали
У Маргариты Чукановой - четыре высших образования. В том числе Финансовая академия при правительстве РФ, юрфак МГУ. И диплом инженера-электрика есть. И когда ее выбрали старшей по дому, отнеслась к этому факту со всей ответственностью. Не сразу, но получила отчет управляющей организации (тогда это было ГУП ДЕЗ района Восточное Измайлово) за 2008 год по своему многоквартирному дому: улица 13-я Парковая, 4. Предназначался он правительству Москвы, которое выделяет бюджетные субсидии на содержание и текущий ремонт.
Маргарита с карандашом в руках проанализировала статьи расходов по содержанию и текущему ремонту своего дома и сравнила с фактически произведенными работами и услугами. Стало очевидно, что коммунальщики занимаются накруткой, лифтингом - отчитываются за услуги, которые жильцам не оказывали. Опыт Маргариты может оказаться полезным другим москвичам, которые не хотят быть обманутыми. Вот пять ее советов:
1 Надо потребовать у коммунальщиков не только сам отчет, но и приложения к нему. Именно в них есть и стоимость израсходованной воды на мытье лестничных клеток, и электроэнергии на освещение мест общего пользования, - советует Чуканова. - Я, например, обнаружила в приложении статью 5.2.1. "Содержание мусоропровода", который обошелся в сумму 21 931 рубль (копейки отбросим). Но дело в том, что в нашей пятиэтажке мусоропровода нет! Как и лифта. Кстати, в технической характеристике дома все это должно быть отражено.
2 Легко проверить графу "текущий ремонт подъездов". В нашем доме, оказывается, на него было потрачено аж 82 060 рублей. Но последний ремонт - заявляю ответственно - был сделан в 2006 году.
3 Обратите внимание на пункт про "уборку лестничных клеток". У нас, судя по документам, на это в 2008 году израсходовано 128 951 рубль. Мне не нравилось, как убирают наш подъезд, и я сама устроилась уборщицей, - говорит Маргарита. - За это платят 800 рублей в месяц. Три подъезда - 2400. Со всеми налогами и накладными расходами (10 процентов) на уборку нашего дома в месяц уходит 4442 рубля, а в год - 3309. Разница со счетом, который накрутили коммунальщики, 75 642 рубля.
4 Обязательно проверьте затраты на электроэнергию. В нашей старой пятиэтажке были установлены общедомовые приборы учета. Показания счетчиков ежемесячно снимались эксплуатирующей организацией и передавались управляющей организации. Но та, похоже, затраты списывала не по показаниям приборов. Утверждаю как дипломированный электрик. Считайте сами: в доме - три подъезда, в каждом - по семь лампочек на лестничных клетках, по одной - над входной дверью и в подвале. Допустим, все по 60 ватт, исправны, горят с 19.00 до 7.00 утра, а еще по одной - в тамбурах - круглосуточно. В год дом потребляет чуть больше 8673 киловатт. Умножим на стоимость (тогда 2,01 руб./кВт) - даже с 10-процентными потерями в сумме выходит 19 177 рублей. А коммунальщики отчитались за 63 745 рублей, как будто дом с лифтом. Считайте, что его приписали к пятиэтажке вместе с мусоропроводом. В результате разница для бюджета Москвы составила 45 тысяч рублей.
5 Еще одна удобная статья обмана - вода. Тариф на холодную воду в 2008 году был 11,8 руб./куб. м. На помывку полов на лестничных клетках (площадь 419 кв. м) из бюджета списано 18 916 рублей за год. Если разделить, получится, что в день на мытье лестничных клеток уборщицы расходовали 5 кубометров воды. Это 25 бочек по 200 литров! Можете представить, что в вашем подъезде кто-то ежедневно выливает по 8 таких бочек?
Подбиваем бабки
Общий годовой бюджет дома, за который отчитывался ДЕЗ района Восточное Измайлово в 2008 году, составил в сумме 523 843 рубля, включая бюджетные субсидии от города на содержание и текущий ремонт дома - 192 305 рублей.
Если сложить суммы списанных расходов на услуги, которые жильцы по факту не получили, то набирается огромная сумма - 243 550 рублей. Почти половина всех денег! И за них отчитались!
"Если только на одной нашей пятиэтажке управляющая организация "сэкономила" больше 200 тысяч рублей, то сколько же она получит с 222 домов, которые есть в районе? - задает риторический вопрос Маргарита. - 45 миллионов? Неужели этих денег не хватает на текущий ремонт? У нас в доме 70 процентов труб холодного снабжения давно пора менять. Крыша протекает. С 1954 года не было ни одного капремонта. Звонили в ДЕЗ - один ответ: "Денег нет".
Но благодаря усилиям жильцов теперь в доме N 4 на 13-й Парковой сменилась управляющая организация. Обслуживание, по словам Чукановой, заметно улучшилось. Новая организация установила в доме вместо простого электросчетчика многотарифный, заменила изношенные входные двери в двух подъездах на новые энергоэффективные. Восстановлена техническая документация на чердак, его внесли в общее имущество дома. Сделали автостоянки. Дворник Валера метет с утра до вечера. Что остается организации, за которой такой контроль со стороны жильцов?
Вы тоже можете этого добиться, если не дадите себя обманывать.
http://www.rg.ru/2011/05/05/zhkx.html

Важней всего хозяин в доме
Как защитить жильцов от мошенников-управляющих?
Ирина Невинная "Российская газета" - Неделя №5468 (92)
28.04.2011, 00:30 http://www.rg.ru/2011/04/28/tsg.html
Сегодня собственники квартир редко удовлетворены тем, как управляется их дом: тарифы растут, а качество услуг хорошо если не ухудшается.
"Закрыть" вход на рынок малограмотным управдомам и откровенным мошенникам должен законопроект с поправками в Жилищный кодекс, который на днях должна в третьем чтении принять Госдума. Каковы же основные новации законопроекта?
У нас по-честному
Новый закон должен решить проблему непрозрачности работы ТСЖ и управляющих организаций. В нем записано, что ТСЖ и управляющая компания обязаны предоставлять собственникам в многоквартирном доме все необходимые документы о своей работе. Даже, к примеру, зарплата управляющего звена не может быть закрытой информацией.
Кроме того, усилились требования к должностным лицам - в руководстве ТСЖ и УК не должно быть товарищей с судимостью, дисквалифицированных или когда-то руководивших компанией, исключенной за нарушения из СРО (саморегулируемая организация).
Кроме того, поясняет эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев, законопроект усиливает административный контроль. "Пожалуй, даже неоправданно усиливает", - констатирует эксперт. Документ предусматривает тотальные проверки ТСЖ - правильность составления уcтава, учредительной документации и т.д. "Понятно, что это реакция государства на многочисленные фиктивные товарищества, - отмечает Гордеев. - Но все-таки, чтобы не "зашкаливать" с проверками (ведь среди ТСЖ масса нормально работающих), я бы установил заявительный принцип для таких проверок. Не получил жилец-собственник информацию, не получил ответа на вопрос, почему та или иная услуга стоит именно столько, - пожалуйста, жалуйся, и твоего главу ТСЖ возьмут на карандаш".
ТСЖ по-соседски
Важной победой считают авторы законопроекта положение, позволяющее "разукрупнять" нынешние ТСЖ-монстры. Поясним, все последние годы застройщики "любили" перед сдачей микрорайона "состряпать" в нем ТСЖ. И неважно, что половина собственников еще не заселилась в новые дома, а вторая половина не оформила право собственности. Такое "навязывание" управленческих услуг законодатель отбил. Теперь жители любого дома, входящего в крупное товарищество, при желании могут из него выйти и создать свое - где все соседи, все друг друга знают, где легче решать вопросы и договариваться обо всем.
Кроме того, законопроект вообще запрещает создавать ТСЖ в новостройках. Управляющего выбирает или застройщик, или муниципалитет. Чтобы дом не оставался "бесхозным". А когда жители заселятся, смогут объединить усилия и при необходимости организовать уже нормальное, а не липовое товарищество.
Единственное "но" , по мнению эксперта, - разрешение участвовать в проведении конкурса муниципалитетам. Известно немало случаев, когда результаты такого отбора подтасовывались и к управлению домами приводились компании, афиллированные с местной властью.
Платим напрямую
Важная новость для жителей. Когда закон вступит в силу, они смогут платить ресурсоснабжающим организациям не через своего управляющего, а напрямую. Сделано это потому, что бывали случаи, когда УК либо придерживали платежи за коммунальные услуги, либо вовсе вгоняли дома в крупные долги, присваивая эти деньги.
"Тем не менее, - подчеркивает Дмитрий Гордеев, - исполнителем услуг остается управляющая организация, она продолжает отвечать за подачу тепла, воды и прочих ресурсов в многоквартирный дом".
Саморегулирование откладывается
Важный плюс законопроекта, говорит Гордеев, в том, что удалось изъять первоначально входившую в документ норму об обязательном создании саморегулируемых организаций в управлении многоквартирными домами. Это грозило жителям серьезным (процентов на 15-20) удорожанием квартплаты из-за необходимости высокого вступительного взноса, страховых платежей и т.д. Кроме того, обязательное членство в СРО "отсекало" возможность заниматься управленческим бизнесом частным предпринимателям и малым компаниям. Хотя во многих случаях они работают гораздо эффективнее крупных и неповоротливых компаний, с большими административными и накладными расходами.
Выселять или не выселять
Много споров было об ответственности жильцов за коммунальные долги. Законопроект сначала предлагал распространить действующую сегодня жесткую норму о выселении через суд злостных должников, живущих в муниципальных квартирах, и на собственников. Но в итоге победила более лояльная точка зрения. Сейчас, когда взаимоотношения жильцов и управленцев еще, мягко говоря, не устоялись, такие жесткие меры, как выселение, могут привести к злоупотреблениям со стороны УК. Поэтому пункт о выселении из законопроекта изъяли. С другой стороны, "кнут" для неплательщика все-таки нужен. Ведь сегодня недоплата одних "раскидывается" на всех остальных "добропорядочных" жильцов.
Справка "РГ"
С какими документами могут знакомиться как члены ТСЖ, так и не вступившие в ТСЖ собственники квартир:
устав товарищества, свидетельство о госрегистрации ТСЖ, реестр его членов;
бухгалтерская отчетность, сметы доходов и расходов товарищества, отчеты об их исполнении, аудиторские заключения;
заключения ревизионной комиссии ТСЖ;
документы о правах товарищества собственников жилья на имущество, отражаемое на его балансе;
протоколы общих собраний, заседаний правления ТСЖ и ревизионной комиссии;
документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании, в том числе при проведении заочного голосования;
техническая документация на дом.

---------------------------------------------------------------------------------------------
Все под контролем
В Москве работа ТСЖ и управляющих компаний доступна в онлайн
Ирина Огилько
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5470 (94)
04.05.2011, 00:21

Найти взаимопонимание между жильцами и управляющими компаниями поможет специальная брошюра-"напоминалка" от УФАС по Москве, а департамент ЖКХ и благоустройства установит жесткий контроль за работой управляющих компаний.
Об этом рассказали на совместной пресс-конференции руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин и руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Владимир Ефимов.
Громкие скандалы с "липовыми" ТСЖ, жалобы жителей домов на управляющие компании, привлекли повышенное внимание не только городских властей, но и антимонопольной службы. По словам Ефимова, "в прошлом году было рассмотрено около 90 обращений граждан, большинство из них связаны с нарушениями в выборе управляющей компании, созданием ТСЖ. Например, жители спрашивают: почему им навязывают услуги, не предусмотренные договором? Пусть суммы невелики - 100-150 рублей, но зачем платить за то, что не оговорено? Или: почему им приходится отдельно платить за холодную воду и за подогрев воды? А разница между таким расчетом и начислениями по городскому тарифу на один многоквартирный дом в месяц доходит до 80 тысяч рублей. Многие горожане даже не знают, что должна выполнять управляющая компания. Чтобы помочь им найти ответы на эти вопросы, УФАС в ближайшие полтора-два месяца разработает и вывесит на своем сайте специальный буклет - "напоминалку", где содержится перечень обязательных и дополнительных услуг, которые оказывают управляющие компании. Кроме этого, здесь будет порядок пошаговых действий при обнаружении нарушений.
Андрей Цыбин рассказал, как решается вопрос о выделении отдельных помещений для товариществ собственников жилья. "У всех ТСЖ будут свои помещения, - заверил он. - Некоторым их уже выделили, остальные получат в ближайшее время. Представьте, если у ТСЖ нет своего помещения, а председатель работает у себя на кухне?.. Отсюда непрозрачность принятия решений". Чтобы устранить этот недостаток, на сайте департамента открыта специальная страница, где в реальном времени отслеживается работа ТСЖ и управляющих компаний. Любой житель может ознакомиться с этой информацией. Цыбин напомнил, что при префектурах работают конфликтные комиссии, которые разрешают споры и конфликты, связанные с нарушениями в деятельности ТСЖ или управляющих компаний.
http://www.rg.ru/2011/05/04/tszh.html
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm


Re: Договор на управление многоквартирным домом. МУП УК ЖКК

Сообщение ВИОЛА » Пн июн 06, 2011 12:17 pm

Дом без управдома Над управляющими компаниями установят жесткий контроль
http://www.rg.ru/2011/06/05/medvedev-site.html
Сергей Белов "Российская газета" - Федеральный выпуск №5496 (120)
06.06.2011, 00:50
Глава государства подписал поправки в Жилищный кодекс, которые дают органам местного самоуправления полномочия по контролю управляющих компаний, отвечающих за содержание многоквартирных домов.
"Он направлен на то, чтобы защитить прежде всего права граждан от, к сожалению, далеко не совершенной деятельности управляющих организаций", - подчеркнул вице-премьер Дмитрий Козак на встрече с президентом. Органы местного самоуправления будут обязаны содействовать гражданам в проведении общих собраний, в выборе способа управления домом и осуществлении контроля и призыва к ответу управляющих организаций.
Если от жильцов поступают жалобы на ненадлежащую работу УК, то местная власть должна в течение пяти дней начать проверку в конкретном доме. "В случае, если в результате этой проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей, то орган местного самоуправления обязан собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации", - рассказал вице-премьер.
Вопрос в том, справятся ли муниципалитеты с новыми полномочиями. "Надо, чтобы они были поставлены хотя бы в формально равные условия и получили со стороны правительства необходимые методические указания, как себя вести, как реагировать на подобного рода ситуации", - обратил внимание Дмитрий Медведев.
Некоторые нормы, вводящиеся в Жилищный кодекс, действительно потребуют от кабинета министров издания ряда подзаконных актов, а также методических документов. В частности, необходимо разработать порядок проведения проверок органами местного самоуправления жалоб граждан к УК. "Это должно выйти в первую очередь, потому что все механизмы, все права должны быть обеспечены соответствующими процедурами", - подчеркнул Козак.
- Быстрее выпускайте, чтобы у нас не получилось разрыва, который, к сожалению, очень часто бывает между законом и выходом постановления правительства, - распорядился президент.
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Пред.

Вернуться в ДМИТРОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Яндекс.Метрика