Dubon писал(а):TOS™ писал(а):Языки всегда рождались, достигали своей зрелости и умирали, но ЮНЕСКО считает, что за последние 300 лет скорость деградации и исчезновения языков постоянно увеличивалась, и сегодня она стала критической.
Озабоченными учёными не раз проводилось математическое моделирование, показывающее что при условии существенной несимметричности языков и культур, когда большинство текстов создаётся лишь на нескольких из них и повсеместно распространяется (например, в глобальной Сети), более крупные языки неизбежно вытеснят мелкие. В результате, когда-нибудь останется только один язык. И, как следствие - только одна культура и одна нация.
TOS, эта бредовая дискуссия на Вас негативно влияет. Языковая ситуация в масштабах планеты развивается не в одном направлении унификации. Набирают силу и противоположные процессы - языковой сепарации, утверждения статуса национальных языков.
Разумеется, любой процесс в этом Мире в силу его физического устройства имеет обратную сторону - каждое действие влечёт за собой противодействие. Что не отменяет локальную асимметричность процессов. Так, например, телега, движущаяся с горки, испытывает на себе противодействие сил трения и чем быстрее она движется, тем сильнее они становятся. Что, однако, не прекращает процесс движения, не заставляет его течь в обратную сторону, но лишь замедляет его.
То же самое, как мне видится, происходит и с языковой ситуацией, которая в сумме развивается именно в направлении унификации. Характерно, что к данному выводу я пришёл довольно давно, чуть ли не в школе, не имея под рукой какой-либо статистики по исчезновению культур и языков - вывод этот логически следовал из общих физических закономерностей, наблюдаемых в Природе.
Dubon писал(а):В период существования единой Югославии был общепринят термин сербско-хорватский (хорватско-сербский) язык, а теперь уже говорят о сербском, хорватском, боснийском и даже черногорском, как отдельных языках. И под каждым своя база, своя "матица"...
Когда ломается единое государство, каждый местный царёк, удачно воспользовавшийся смутой, пытается «отхапать» и закрепить за собой территорию, что невозможно без возрождения на ней частично разложившегося в результате интеграционного процесса языка. И делает он это исключительно ради желания использовать язык, как говорил Вайнрайх, в качестве "армии и флота", в противном случае эта территория слишком скоро потеряет свою независимость.
Характерный ближайший к нам пример - территория Украины, чтобы окончательно отделить которую вот уже лет 200 предпринимаются небезуспешные (хотя порой и весьма забавные) попытки создать им национальный язык.
Dubon писал(а):Абсолютно необоснованной мне кажется и Ваша детерминация нации только по признаку языка. Язык - лишь один из признаков нации (читаем И.В. Сталина) и его общность не обязательно ведёт к национальному единству (примеров тому настолько много, что даже не знаю какой из них более яркий).
Вы не совсем верно меня поняли - я говорил, что нация без языка мертва. Т.е. критериев-то детерминации нации можно выделить множество, но чтобы разрушить любую нацию достаточно вывести из употребления национальный язык. В свою очередь, если мы хотим создать нацию - нам первым делом понадобится создать национальный язык.
Если мы возьмём случаи, когда общность языка не ведёт к национальному единству, на каждый из них будет своё логичное объяснение - так, например, удалённость территорий и отсутствие материальной выгоды могут препятствовать их слиянию.
Но и это явление временное - когда-нибудь, я практически уверен, на Земле останется только один общеупотребимый язык, что подтверждается как теорией, так и практикой - в сумме количество культур и языков на Земле неуклонно уменьшается не смотря на процессы, препятствующие языковой унификации. Которые - что сила трения для телеги, движущейся с горы.
Dubon писал(а):У меня иногда руки чешутся ответить, но просто во многих вопросах мы в настолько разных "весовых категориях", что просто неэтично было бы "малыша" размазывать по стенке.
Что-то ну никак не вижу я в этом какого-либо отсутствия этики, наоборот - если есть под рукой факты и время на тщательные формулировки, это всегда здорово ими кого-либо "опровергнуть", тем более что оппоненту от этого будет только польза, не говоря уж о его слушателях.