Препод писал(а):RUStle Вы Сергей, да?
Я Сергей.
Попытаюсь объяснить.
Две ситуации:
1) Есть ТСЖ.
ТСЖ может выбирать как будет обслуживаться дом. Будет ли это УК или ТСЖ нанимает подрядные организации и обслуживает дом самостоятельно.
ТСЖ может привлекать дополнительные средства(помимо квартплаты). Это может быть сдача хоз. помещений в аренду. Это может быть размещение рекламы на стене дома. Это может быть размещение рекламы на доске объявлений на подъездной двери. И так далее.
ТСЖ при выборе УК компании может выбрать любую, а не ту, которую назначит Администрация(МУП ЖКХ).
ТСЖ может требовать отчетности о расходовании средств УК, без собрания жильцов и решения этого вопроса голосованием.
Процедура смены УК намного легче, так как общение юр. лица и юр. лица легче регулируется нежели юр.лица и собрания жильцов.
С ТСЖ каждый жилец может требовать отчетность(и, я считаю, ТСЖ должно ее 1 раз в полгода предоставлять без запроса).
2) Нет ТСЖ.
Любое решение принимается ТОЛЬКО путем голосования на общем собрании жильцов. Отдельно жилец НИЧЕГО сделать не сможет.
УК назначается Администрацией.
Привлечение доп. средств невозможно.
Предоставление отчетности может быть инициирована ТОЛЬКО голосованием на общем собрании.
Основное есть то, что каждый будет знать куда обратиться в случае если ему покажется, что квартплата завышена или ненадлежащим образом выполняются работы по содержанию дома.
Ну вот как-то так.
Агитировать не буду. Решайте сами.