TOS™, Вы обратите внимание на дату составления этой таблицы. 1979 год. В этот период началась программа по широкому использованию растительных белков вместо животных, т.е. говоря простым языком, это была вторая или третья попытка внедрить в рынок продуктов питания соевые аналоги. Простите мне мой скептицизм, я ни капли не сомневаюсь в том, что этот труд был составлен по заданию ВЦСПС и его целью как раз служило убедить рабочий класс в том, что мясо ему не нужно, а вот соя - дешевая соя, которой не было в дефиците, в отличие от мяса, очень таки нужна и полезна.
Почему же, Вы думаете, ВОЗ предупреждает об опасности перевода младенцев на соевое питание? При всем чудачестве
Будь здоров прав - соя содержит большое количество фитоэстрогенов, потребление которых приводит к раннему половому созреванию у девочек и задержке полового созревания у мальчиков, к феминизации мужского тела.
В сое содержание кальция в три с лишним раза ниже, чем в твердых сортах сыра, но если учесть тот факт, что в сое практически полностью отсутствует витамин D, то и это малое количество кальция не усвоится организмом в должной мере - этот витамин усваивается только в компании с кальцием.
TOS™ писал(а):Вегетарианцы, находящиеся вне рамок классической ведической школы, в случае перехода на полностью растительный рацион и недостатке солнечного света действительно вынуждены принимать витамин D в виде добавок.
Вот именно. И еще витамин А. А аптечный и природный витамин не одно и то же.
Пример вегетарианца у меня перед глазами. 20 лет без мяса. Итог - содержание тромбоцитов такое, что врач, посмотрев анализы, сказал - в моей практике это впервые ( превышает норму в 4 раза), гемоглобин 81 при норме 120, артрит, искривление пальцев ног, разрушение зубов, гипертония, остеопороз, тяжелый инсульт, после которого человек не восстановился.
Я это не к тому, что , мол, те, кто мясо не ест, этим не страдает, а к тому, что вегетарианство не панацея и не защищает от заболеваний. Уже доказано, что переход на растительную пищу увеличивает шанс остеопороза у женщин.
По белкам сейчас недосуг рыться, надо поднимать кучу литературы.
Но и это еще не все. Непосредственно соя содержит так называемые антипитательные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению питательных веществ, а кое-какие соевые белки запускают в кишечнике усвоение продуктов распада.
Изолят соевого белка не получил сертификата от Управления Пищевых Продуктов и Медикаментов США как возможный канцероген.
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу