???????? ???????????????? ?? ????????

Тема: Можно ли научить ребенка читать к возрасту от года до

Здесь лучше не дискутировать. Здесь лучше давать правильные советы.

Тема: Можно ли научить ребенка читать к возрасту от года до

Сообщение nasty2005 » Пн окт 09, 2006 21:44 pm

Хочу обучить ребенка нормально читать, по буквам, но нашла три точки зрения, собрала книжки всякие, и одолели меня сомнения… Чем меньше знаешь – крепче спишь.
1. Так, Мария Монтессори (1970 – 1952), итальянский педагог, считала, что от года до двух к ребенку подступиться невозможно, все, что она пишет, очень устарело, цитирую: «В пространстве от нуля и до шести лет четко выделяются две подфазы. Первая характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно. И действительно, для детей этого возраста не существует учебных заведений». «На второй фазе – от трех до шести лет – тип остается прежним, но ребенок уже может подвергаться некоторому воздействию». М. Монтессори. Помоги мне это сделать самому. Разум ребенка, раздел "Периоды роста». М., 1952 - 2000.- с. 94.
2. Глен Доман (США) – категорически против освоения букв, что совершенно непонятно, потому что уже всем известно, что дети легко осваивают буквы в два года. Он требует только запоминать целые книжки:
«Несколько слов по поводу алфавита. Почему мы не начинаем процесс обучения именно с него? Ответ на этот вопрос очень важен. Основной догмат любого обучения состоит в том, что начинать надо с известного и конкретного, потом переходить к новому и неизвестному и лишь затем к абстрактному." … «Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву." Дошкольное обучение ребенка, М., 1996 г., с. 114. Это ж какое количество карточек со словами нужно изготовить?! : - (
3. Павел Тюленев (Центр раннего развития и образования, 634-01-06) с 1995 года утверждает, что можно начинать учить читать ребенка одного – двух лет, и не только читать: «Установлено, что при нормальных условиях развития ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ ребенок может начинать практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни. В качестве доказательства мы приводим здесь, например, один из листов-результатов САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ тренировки (игре) ребенка в возрасте 1 год 11 месяцев на электрической пишущей машинке. … Приводимый текст показывает, что вполне доступен и счет: мы, применяя простой способ, сдвигаем ранее признаваемую педагогами границу усвоения счета на несколько лет, в возраст 1,5 – 2 года» На вопрос, когда он научился читать: «Я всегда читал!» - отвечает двухлетний ребенок, Человек Развитый». В книге: П.В. Тюленев, Читать – раньше, чем ходить. Глава 3, Создайте наиболее эффективную развивающую среду вашему малышу! М., 1995. с. 43. Нашла, что скачать книги можно: - http://www.rebenokh1.narod.ru/prod04a.htm - для тех, кто хочет вступить в новую историческую общность. Эта методика удивляет своими фантастическими результатами. Судя по видеосюжетам по ТВ, утверждается, что дети становятся феноменально одаренными во многих видах творчества. Кто знает, возможно ли такое? У них, я слышала, компьютер начинают использовать раньше всех, например, для музыкального развития, математики и освоения языков.. : - ) В принципе, это мне подходит – чтоб не приглашать учителя ин. языка. Но как же школа? Если ребенок в 9-10 лет пройдёт всю программу из 14-ти предметов, то что он будет делать? :(
4. Борис Никитин говорит: помни о НУВЭРС! Начинать нужно как можно раньше, своевременно. «Важнейшим условием развития всех способностей я считаю своевременное начало. За этими двумя словами годы наблюдений и размышлений, исследований. Итогом этой работы была «Гипотеза возникновения и развития творческих способностей» (сб. «Социологические и экономические проблемы образования», Новосибирск, «Наука», 1969, с. 78-124). В ней впервые появилось новое слово НУВЭРС, составленное из первых букв названия процесса, который происходит в человеческом мозгу: Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей. … «каждый ребенок, рождаясь, обладает колоссальными возможностями развития способностей по всем видам человеческой деятельности. Но эти возможности не остаются неизменными и с возрастом постепенно угасают, слабеют, и чем старше становится человек, тем труднее развивать его способности». Л. и Б. Никитины. Мы и наши дети. 1988 г. Владивосток, с.114. Надо понимать, что своевременное начало по Никитину – это значит, раннее. Но он конкретно не говорит, когда именно нужно начинать обучать чтению. Хотя его дети, обучаясь по буквам, начали читать самое раннее - в 3,5 года. Это было в 60-е годы фантастикой, считалось бредом - никто даже слышать не желал. С тех пор много воды утекло. Но меня интересует еще раньше, и что у кого получилось? Кто нибудь пробовал физическое развитие и закаливание по-Никитину и Скрипалеву?&nb
Последний раз редактировалось nasty2005 Чт авг 04, 2011 11:41 am, всего редактировалось 1 раз.
nasty2005

Сообщение Кенгуру » Ср фев 21, 2007 21:27 pm

Я с ребенком занимаюсь по кубикам Зайцева. Ребенок говорит не очень хорошо (еще 2-х лет нет), а уже может читать некоторые слова, составляет знакомые слова из кубиков. Это очень удобная методика: обучение проходит в игровой форме, никакой принудиловки, и маме легко освоить метод преподавания. А результаты отличные!
Кенгуру

Сообщение королева марго » Чт фев 22, 2007 1:29 am

Изольда Тихоновна писал(а):Я с ребенком занимаюсь по кубикам Зайцева. Ребенок говорит не очень хорошо (еще 2-х лет нет), а уже может читать некоторые слова, составляет знакомые слова из кубиков. Это очень удобная методика: обучение проходит в игровой форме, никакой принудиловки, и маме легко освоить метод преподавания. А результаты отличные!

и где же эти волшебные кубики продаются?
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Не будь лохом » Вт фев 27, 2007 3:38 am

С умными можно все!
Не будь лохом
Пользователь

Re: Тема: Можно ли научить ребенка читать к возрасту от года до

Сообщение kis-ris » Вт дек 13, 2011 14:40 pm

Я тоже такие кубики хочу - буду сейчас инфу в нете искать. Мой младший шустрик мне кажется уже очень хочет читать, писать и вообще - в космос полететь:)
kis-ris

Сообщение Joe_Narn » Вт дек 13, 2011 21:07 pm

да-да, в космос они все хотят :D
-Вы кто?
-Я некромант...
-Некрофил?
-НЕКРОМАНТ!!!
Joe_Narn
Капитан

Сообщение королева марго » Сб дек 17, 2011 15:02 pm

вот одного не пойму зачем в годик ребенка учить читать? они же еще и говорить толком не умеют а мы их уже читать...
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Maxim » Сб дек 17, 2011 16:18 pm

королева марго писал(а):вот одного не пойму зачем в годик ребенка учить читать? они же еще и говорить толком не умеют а мы их уже читать...

Я тоже так думаю. Не стоит отнимать детство.
Я вот читать в школе научился, для этого школа и нужна. И ничего вроде нормальным человеком вырос.
А щас хотят чтобы ребёнок придя в первый класс уже читать-писать умел.
У меня сын начал учить буквы лет в пять и то, без особого принуждения. Сейчас ему и самому интересно буквы читать и считать.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Digger » Сб дек 17, 2011 21:04 pm

королева марго писал(а):вот одного не пойму зачем в годик ребенка учить читать? они же еще и говорить толком не умеют а мы их уже читать...

Новомодная истерия "мой ребёнок будет самым умным") Читать до двух лет, комьютер и офис до трёх, английский до пяти. А после десяти ходьба по глазным клиникам, гимнастика от склиоза, таблетки и психологи от расшатанных нервов)))
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Digger
Супер Юзер

Сообщение Натали » Сб дек 17, 2011 21:34 pm

Digger писал(а):

Новомодная истерия "мой ребёнок будет самым умным") Читать до двух лет, комьютер и офис до трёх, английский до пяти. А после десяти ходьба по глазным клиникам, гимнастика от склиоза, таблетки и психологи от расшатанных нервов)))

При всём том, что некоторые родители сами до сих пор читают по слогам. :mrgreen: Некоторым родителям так и хочется сказать, вы давно сами-то на себя смотрели со стороны? А то - да английский, да с трёх лет!... ты сам по инглишу шпрехаешь?... :mrgreen: Умора. :lol:
Натали

Сообщение Digger » Сб дек 17, 2011 22:40 pm

Самое интересное - слышал инфу, что счас детей в школу не берут тех - кто читать-писать не умеет, базово по аглицки балакать. Интересно - а нафиг тогда школа вообще нужна? Помню свой первый класс ещё при совдепии. Обучение чтению и письму. А Ин Яз вообще с четвёртого класса в программе был. Если далее этой дорогой пойдёт - ЕГЕ при поступлении в первый класс заставят сдавать. С такими замашками образовательной системы, ребёнка своего с радостью в школу не отдавал бы. Читать-считать и так научится. А вся эта остальная лабуда педагогическо - пропогандистская - только лишняя лапша на детские уши.
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Digger
Супер Юзер

Сообщение Ил-2 » Вс дек 18, 2011 12:37 pm

Считаю, что в данном возрасте ребёнка целенаправленно учить этому не надо. Во всяком случае. процесс усваивания букв и слов должен проходить в виде игры, чтобы ребёнок не напрягался. А там уж, как бог на душу положит, образно говоря. Но, повторяю, специально такую цель перед собой ставить не надо.
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Бонна » Вс дек 18, 2011 13:55 pm

nasty2005 писал(а):
3. Павел Тюленев (Центр раннего развития и образования, 634-01-06) с 1995 года утверждает, что можно начинать учить читать ребенка одного – двух лет, и не только читать: «Установлено, что при нормальных условиях развития ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ ребенок может начинать практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни.
Поздравляю! Мы все росли в ненормальных условиях. Не знаю, кто как, я точно умственно отсталая - научилась читать в 4 года.
Большей глупости я в жизни не слышала. Могу точно сказать, имея опыт воспитания троих детей: начинать учить ребенка надо тогда, когда он готов к этому, а не насиловать учением.

Digger писал(а):Самое интересное - слышал инфу, что счас детей в школу не берут тех - кто читать-писать не умеет, базово по аглицки балакать.
Берут. Может, в какую нибудь элитную супер-пупер и не возьмут, но в обычную берут. А как тогда в средние школы попадают узбекские и азербайджанские отпрыски, которые по-русски ни бельмеса?
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Дед Пихто » Вс дек 18, 2011 16:25 pm

Бонна писал(а):А как тогда в средние школы попадают узбекские и азербайджанские отпрыски, которые по-русски ни бельмеса?

Так они наверно по путинской разнарядке проходят.
Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны (А.П.Чехов)
Дед Пихто
Супер Юзер

Сообщение Maxim » Вс дек 18, 2011 17:12 pm

Бонна писал(а):Поздравляю! Мы все росли в ненормальных условиях. Не знаю, кто как, я точно умственно отсталая - научилась читать в 4 года.

Ужас. Я читать в школе научился. Как дальше жить?
Maxim
Самоделкин

Сообщение Случайно заглянувшая » Вс дек 18, 2011 17:20 pm

Я читать научилась в три года..брала газеты и читала вслух..мама перепугалась(с чего бы так рано и каким образом) и давай меня по врачам таскать..пока все родственники хором не сказала что бы она это дело прекратила..Читать обожаю до сих пор кстати..
Дмитровский Форум Совместных закупок тут http://zakazgermania.3nx.ru/index.php
Присоединяйтесь:)
Случайно заглянувшая
Здесь живет давно...

Сообщение Натали » Вс дек 18, 2011 19:09 pm

Бонна писал(а):Самое интересное - слышал инфу, что счас детей в школу не берут тех - кто читать-писать не умеет, базово по аглицки балакать.
Берут. Может, в какую нибудь элитную супер-пупер и не возьмут, но в обычную берут. А как тогда в средние школы попадают узбекские и азербайджанские отпрыски, которые по-русски ни бельмеса?[/quote]
Да, они приезжают и не знают русского языка и их берут.... сама видела 6-7 классы, сидят эти чернявенькие глазеют - языка не знают, читать, писать и воспринимать информацию не могут.... и ничё, заканчивают школу.....

Все эти требования, Диггер, выставляют частные школы, там он воротят что захотят....есть спрос - будет предложение... в общеобразовательных федеральных заведениях такого нет, туда берут всех.
Натали

Сообщение Ил-2 » Вс дек 18, 2011 19:21 pm

Maxim писал(а):
Бонна писал(а):Поздравляю! Мы все росли в ненормальных условиях. Не знаю, кто как, я точно умственно отсталая - научилась читать в 4 года.

Ужас. Я читать в школе научился. Как дальше жить?

Это ещё что. :roll: Это нормально. :D Я вот вообще в 6 лет в муз.школу пошел, даже раньше, чем в общеобразовательную. И что??? Моцартом или Рихтером все равно не стал. :ROFL:
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Ксантипа » Вс дек 18, 2011 19:39 pm

Можно научить, без напрягов и истерик. Сама не учила, не было возможности, но знаю примеры успешного обучения.Правда, мамы имеют хорошее образование , иногда два, и уделяют детям очень много внимания.
Смысл в том,что ребенку начинают показывать буквы так же, как например погремушки, с самого раннего возраста.
При этом, по голове, конечно, не стучат, чтобы запомнил, а мгновение, каждый день,показали и забыли. Ребенку все равно же чем его развлекают. Гласные, согласные , называют букву и убирают. И дети начинают очень рано читать, хорошая память и вообще ... Но, это ежедневный, кропотливый труд для мамы. А на это не каждая мама способна. Причем труд не на результат для отчета перед соседями, а основанный именно на любви к ребенку, где первое правило: "Не навреди".
То есть, если ребенку с рождения читать на ночь стихи, то, уверяю, к двум годам точно он будет их наизусть рассказывать. Причем в любом объеме. Если перестать читать, то забудет быстро. Так же с этой как бы игрой буквами.
И вообще, не понимаю, что в этом особенного, если попугаев можно многому научить. :unknown:
"Музыкалку" дети, племянники осваивают с пяти лет. Причем идут сами. Но не все, а кто хочет. Кто-то бросает, потом восстанавливается и играют постоянно, а кто то заканчивает, показывает папе-маме и убирает докУмент далеко в ящик.
Ксантипа

Сообщение Silverum » Вс дек 18, 2011 20:22 pm

Мы своего ребенка научили читать в 2,5 года. Методика похожа на описанную выше, только показываются не буквы, а целые слова, предложения. Сейчас (5 лет) бегло читает, пишет очень грамотно. Уровень чтения значительно выше чем у второкласников, читать которых учили по обычной методе. И странно слышать, что дескать мы в школе это проходили и ничего нормальными людьми выросли... Сейчас время другое. Сегодняшние дети в разы умнее нас тех... Мы и компьютер впервые в классе одиннадцатом увидели, а то и в институте, а моя сейчас, чуть что, в Википедию лезет со своего iPad-а...
Silverum
Постоянный писатель

Сообщение Ксантипа » Вс дек 18, 2011 20:27 pm

Silverum писал(а): Сейчас время другое. Сегодняшние дети в разы умнее нас тех...

Я тоже так думаю.Каждое поколение более "продвинутое" чем предыдущее, и ,конечно же ,надо искать новое, двигаться вперед, развиваться.
Ксантипа

Сообщение Maxim » Вс дек 18, 2011 21:12 pm

Умнее, но это не значит что после родома надо сразу читать и т.п. учить.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Silverum » Вс дек 18, 2011 21:21 pm

Maxim писал(а):Умнее, но это не значит что после родома надо сразу читать и т.п. учить.

ну не сразу, а через полгодика самое то.
Silverum
Постоянный писатель

Сообщение Ксантипа » Вс дек 18, 2011 21:24 pm

Все зависит от состояния здоровья. Погремушки же не с полугода показывают, а гораздо раньше.
Ксантипа

Сообщение Silverum » Вс дек 18, 2011 21:25 pm

Ксантипа писал(а):Все зависит от состояния здоровья. Погремушки же не с полугода показывают, а гораздо раньше.

Конечно )
Silverum
Постоянный писатель

След.

Вернуться в Полезная информация