Анаис » Чт янв 05, 2012 19:15 pm
Изучив свой кредитный договор ( действующий или погашенный) и убедившись, что платили комиссию за обслуживание ссудного кредита ( видно из таблицы графика платежей) направляете в свой банк (адрес в договоре или на сайтах) предсудебную претензию след содержания:" Мной и банком (такого то числа) заключен договор № , в соответсвии с которым банк выдал мне кредит в размере ______ под % годовых. Согласно графику платежей с меня ежемесячно взыскивается в качестве комиссии за обслуживание кредита ( как варианты это может называться обслуживание ссудного счета) ____. Считаю взыскание данной комииссии незаконным и противоречащим закону "О защите прав потребителя" прошу банк вернуть мне сумму в размере ______( сколько было уплачено банку в виде коммисии) и рассмотреть вопрос об отмене указанной комиссии ( если кредит еще выплачивается)." Претензия отправляется по почте с уведомлением о получении или отвозится в банк и на втором экземпляре банк ставит отметку, что получил. Одновременно запросите выписку со своего счета с момента получения кредита по наст время. Если через месяц ответа из банка нет - подаетев суд исковое заявление. Суд выбираете сами или по месту своей регистрации или по месту юр адреса банка.
В --------- суд
адрес суда
Истец: ФИО адрес и телефон
Ответчик: Банк адрес
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ,
УПЛАЧЕННЫХ БНКУ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА.
"Число" истцом было подано ответчику заявление на кредит в размере _____ , которое было принято ответчиком путем выдачи кредита " " _____ , что подтверждается заявлением на кредит _____, решением о выдаче кредита _____, справкой Банка _____ . ( Или как вариант "Число" между истцом и ответчиком заключен кредитный договор ________.)
Согласно заявлению на кредит, решению о выдаче, графику платежей, кредитному договору, за обслуживание кредита ( ссудного счета) потребитель платит ежемесячно банку сумму в размере ____ . За период с ___ по ___ истцом было соверешено ____ платежей на общую сумму ______ ( если все в долларах указать курс ЦБ на день написания заявления и перевести всю сумму в рубли)
В соответсвии с п.1 ст 16 Закона " О защите прав потребителя " условия договора , ущемляющие права потребителя по сравнению с правилапми, установленными законами РФ в области защиты прав потребителей, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ. Если в рез-те исполенния договора у у потребителя возникли убытки они подлежат возмещению в полном объеме.
Никаких специальных действий банком по обслуживанию кредита не осуществляется, а звимание комиссии за ведение ссудного счета незаконно ( постановление президиума ВАС РФ от 17 ноября 2009 года № 8274/09). Взаимоотношения банка и заемщика укладываются в три составляющие - обязанность банка выдать кредит, обязанность заемщика вернуть долг и упалатить проценты, обязанность банка вести ссудный счет без взимания за это комиссии.
Фактически мне никакой услуги не оказывается , но с меня взыскивается комиссия. В чем состоит содержание этой услуги и какими потребительскими свойствами она обладает мне не известно. Банк мне об этом не сообщил в нарушение п.2 ст 10 Закона О защите прав потребителя".
Такми образом, УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТВЕТЧИКОМ КРЕДИТА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ ВЗИМАНИЕ КОМИССИИ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА ( ССУДНОГО СЧЕТА) является недействительным как противоречащие п.1 ст 779, п.1 ст 819 ГК РФ , ст.ст. 16,37 Закона О защите прав потребителей .
Своми незаконными действиями ответчик , не возвращая мне денежные средства, незаконно от меня полученные, причиняет мне моральные и нравственные страдания, что является моральным вредом. Я оказался в затруднительном материальном положении из-зпа необходимости выплат незаконных комиссий, вынужден был занимать деньги у родственников и друзей чтобы выплачивать банку денежные средства, которые я выплачивать не должен был. Компенсация морального вреда оценивается мной в 10 000 рубоей.
На основании изолженного, руководствуясь ст 16, 28, 29, 31 Закона Рф О защите прав потребителя, ст 819 ГК РФ,
ПРОШУ СУД:
1) Признать условие выдачи кредита по оплате комиссии за обслуживание кредита ( ведение ссудного счета) недействительным.
2) Взыскать с ответчика в пользу истца сумму в размере ________ , уплаченную в качесиве комиссии за обслуживание кредита.
3) Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 10 000 р.
Прложение : все на что ссылаететсь в иске ( договор, заявление, график, решение банка, выписка по счету)
Все в двух экземплярах для суда и для ответчика. Исковое тоже в двух.