Анаис » Чт янв 05, 2012 19:15 pm
 Анаис » Чт янв 05, 2012 19:15 pm 

Изучив свой кредитный договор ( действующий или  погашенный) и убедившись, что  платили комиссию  за обслуживание  ссудного кредита ( видно из таблицы графика платежей)  направляете в  свой банк (адрес в договоре или на сайтах)  предсудебную претензию след содержания:" Мной и банком   (такого то числа) заключен договор  №    , в соответсвии с которым банк выдал мне  кредит в  размере  ______ под  %  годовых.  Согласно графику платежей  с меня ежемесячно взыскивается  в качестве комиссии за  обслуживание   кредита ( как варианты  это может называться   обслуживание ссудного счета) ____. Считаю  взыскание данной комииссии незаконным и противоречащим закону   "О защите прав потребителя"  прошу банк вернуть мне   сумму в размере  ______( сколько  было уплачено банку в  виде коммисии)  и рассмотреть вопрос об отмене указанной комиссии ( если кредит еще выплачивается)."  Претензия отправляется  по почте  с уведомлением  о получении или отвозится в банк и на втором  экземпляре   банк ставит отметку, что получил.  Одновременно запросите выписку со своего счета с момента получения  кредита по наст время. Если  через месяц  ответа из банка нет - подаетев суд исковое заявление. Суд выбираете сами или  по месту   своей регистрации  или по месту   юр адреса  банка.    
                                                                                                                                                                                                        В  --------- суд
                                                                                                                                                                                                         адрес суда
                                                                                                                                                                                                        Истец:    ФИО адрес и телефон 
                                                                                                                                                                                                        Ответчик: Банк  адрес
                                                                                                    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ  И ВЗЫСКАНИИ  ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ,
                                                                                                         УПЛАЧЕННЫХ БНКУ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ  КРЕДИТА.
   "Число"  истцом было  подано ответчику  заявление  на кредит  в размере _____ , которое было принято ответчиком  путем выдачи  кредита   " " _____ , что подтверждается   заявлением на кредит _____,  решением  о выдаче кредита _____, справкой Банка  _____ . ( Или как вариант   "Число"  между истцом  и ответчиком заключен   кредитный договор  ________.) 
    Согласно  заявлению на кредит, решению о выдаче,  графику платежей,  кредитному договору,  за обслуживание кредита ( ссудного счета)  потребитель платит ежемесячно банку   сумму в размере ____ .  За  период  с   ___  по ___   истцом было соверешено  ____ платежей на общую сумму ______ ( если все  в долларах  указать курс  ЦБ на день   написания  заявления и перевести всю сумму в рубли) 
          В соответсвии с  п.1  ст 16  Закона " О защите прав потребителя " условия договора  , ущемляющие  права потребителя   по сравнению с правилапми, установленными законами РФ  в области защиты прав потребителей,  НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ. Если  в рез-те  исполенния договора у  у потребителя возникли убытки  они подлежат возмещению в полном объеме. 
         Никаких  специальных действий  банком   по обслуживанию  кредита не  осуществляется, а звимание комиссии за ведение ссудного счета  незаконно ( постановление президиума  ВАС РФ  от 17 ноября  2009 года  № 8274/09). Взаимоотношения банка и заемщика   укладываются в три составляющие  -  обязанность банка выдать кредит,  обязанность заемщика вернуть долг и  упалатить проценты, обязанность банка  вести ссудный счет  без взимания   за это комиссии. 
      Фактически мне никакой услуги не оказывается , но с меня взыскивается комиссия. В чем состоит содержание   этой услуги и какими потребительскими свойствами она обладает  мне не известно. Банк мне об этом не сообщил в нарушение   п.2 ст 10 Закона  О защите прав потребителя".
Такми образом,  УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ  ОТВЕТЧИКОМ КРЕДИТА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ  ВЗИМАНИЕ КОМИССИИ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ  КРЕДИТА ( ССУДНОГО СЧЕТА)   является недействительным  как противоречащие  п.1 ст 779, п.1 ст 819 ГК РФ , ст.ст. 16,37  Закона  О защите прав потребителей . 
    Своми незаконными действиями   ответчик , не  возвращая мне   денежные средства, незаконно от меня полученные, причиняет мне  моральные  и нравственные страдания, что является  моральным вредом.   Я оказался в затруднительном  материальном положении из-зпа необходимости  выплат  незаконных  комиссий, вынужден  был занимать  деньги у родственников и друзей чтобы   выплачивать банку   денежные средства, которые я выплачивать не должен был. Компенсация морального вреда оценивается мной в 10 000 рубоей. 
              На  основании  изолженного, руководствуясь  ст 16, 28, 29, 31 Закона Рф О защите прав потребителя, ст 819 ГК РФ,
                                                                                                              ПРОШУ СУД:
1) Признать  условие  выдачи  кредита  по оплате комиссии  за  обслуживание   кредита ( ведение ссудного счета)  недействительным.
2) Взыскать с ответчика в пользу истца   сумму в размере ________ , уплаченную в качесиве  комиссии за обслуживание кредита. 
3) Взыскать с ответчика  в пользу истца  компенсацию морального вреда   в размере  10 000 р.
Прложение : все на что ссылаететсь  в  иске (  договор, заявление, график, решение    банка, выписка по счету)
Все в двух экземплярах для суда и для ответчика. Исковое тоже в двух.