???????? ???????????????? ?? ????????

БАНКОВСКИЕ КРЕДИТЫ - комиссия за обслуживание кредита

Обсуждение товаров и услуг. Бьем критикой по некачественному барахлу!

БАНКОВСКИЕ КРЕДИТЫ - комиссия за обслуживание кредита

Сообщение Анаис » Пн янв 02, 2012 18:48 pm

Пользуетесь ли вы банковскими кедитами? Обращали внимание, что входит в сумму, которую вы выплачиваете банку ежемесячно? Знаете ли что, если помимо % банк с вас взыскивает комиссию за ведение кредита ( за обслуживанеи кредита, за обслуживание ссудного счета - в договоре это может называться по разному) - это незаконно? Знаете ли, что можете отстоять свои права в суде? И даже по погашенному кредиту. На днях суд в Санкт-Петербурге удовлетворил исковые требования о возврате 189 000 рублей ( эт была комиссия за обслуживание кредита) заемщику по уже погашенному кредиту. Судебная практика в этом вопросе однозначная и подтверждена в Дмитровском районе. Иски можно подавать и по месту нахождения банка и по месту своего жительства (здесь работает закон о Защите прав потребителя - вы выбираете подсудность). Если интересно - размещу образец искового заявления. Сложного ничего нет - несколько моих знакомых без помощи адвокатов отсудили свои деньги - с момента подачи заявления в суд до момента получения денег на руки проходит от 4-х месяцев. Учитывая суммы стоит побороться и подождать. Если воспользуетесь усугами адвоката - то эти расходы вам тоже взыщет суд с банка.
Анаис
Пользователь

Re: БАНКОВСКИЕ КРЕДИТЫ - комиссия за обслуживание кредита

Сообщение Maxim » Пн янв 02, 2012 18:52 pm

Кредиты не разу не брал, хотя постоянно предлагают. Но тема интересная т.ч. размещайте образец иска.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Анаис » Чт янв 05, 2012 19:15 pm

Изучив свой кредитный договор ( действующий или погашенный) и убедившись, что платили комиссию за обслуживание ссудного кредита ( видно из таблицы графика платежей) направляете в свой банк (адрес в договоре или на сайтах) предсудебную претензию след содержания:" Мной и банком (такого то числа) заключен договор № , в соответсвии с которым банк выдал мне кредит в размере ______ под % годовых. Согласно графику платежей с меня ежемесячно взыскивается в качестве комиссии за обслуживание кредита ( как варианты это может называться обслуживание ссудного счета) ____. Считаю взыскание данной комииссии незаконным и противоречащим закону "О защите прав потребителя" прошу банк вернуть мне сумму в размере ______( сколько было уплачено банку в виде коммисии) и рассмотреть вопрос об отмене указанной комиссии ( если кредит еще выплачивается)." Претензия отправляется по почте с уведомлением о получении или отвозится в банк и на втором экземпляре банк ставит отметку, что получил. Одновременно запросите выписку со своего счета с момента получения кредита по наст время. Если через месяц ответа из банка нет - подаетев суд исковое заявление. Суд выбираете сами или по месту своей регистрации или по месту юр адреса банка.
В --------- суд
адрес суда
Истец: ФИО адрес и телефон
Ответчик: Банк адрес

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ,
УПЛАЧЕННЫХ БНКУ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА.

"Число" истцом было подано ответчику заявление на кредит в размере _____ , которое было принято ответчиком путем выдачи кредита " " _____ , что подтверждается заявлением на кредит _____, решением о выдаче кредита _____, справкой Банка _____ . ( Или как вариант "Число" между истцом и ответчиком заключен кредитный договор ________.)
Согласно заявлению на кредит, решению о выдаче, графику платежей, кредитному договору, за обслуживание кредита ( ссудного счета) потребитель платит ежемесячно банку сумму в размере ____ . За период с ___ по ___ истцом было соверешено ____ платежей на общую сумму ______ ( если все в долларах указать курс ЦБ на день написания заявления и перевести всю сумму в рубли)
В соответсвии с п.1 ст 16 Закона " О защите прав потребителя " условия договора , ущемляющие права потребителя по сравнению с правилапми, установленными законами РФ в области защиты прав потребителей, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ. Если в рез-те исполенния договора у у потребителя возникли убытки они подлежат возмещению в полном объеме.

Никаких специальных действий банком по обслуживанию кредита не осуществляется, а звимание комиссии за ведение ссудного счета незаконно ( постановление президиума ВАС РФ от 17 ноября 2009 года № 8274/09). Взаимоотношения банка и заемщика укладываются в три составляющие - обязанность банка выдать кредит, обязанность заемщика вернуть долг и упалатить проценты, обязанность банка вести ссудный счет без взимания за это комиссии.
Фактически мне никакой услуги не оказывается , но с меня взыскивается комиссия. В чем состоит содержание этой услуги и какими потребительскими свойствами она обладает мне не известно. Банк мне об этом не сообщил в нарушение п.2 ст 10 Закона О защите прав потребителя".
Такми образом, УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТВЕТЧИКОМ КРЕДИТА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ ВЗИМАНИЕ КОМИССИИ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА ( ССУДНОГО СЧЕТА) является недействительным как противоречащие п.1 ст 779, п.1 ст 819 ГК РФ , ст.ст. 16,37 Закона О защите прав потребителей .
Своми незаконными действиями ответчик , не возвращая мне денежные средства, незаконно от меня полученные, причиняет мне моральные и нравственные страдания, что является моральным вредом. Я оказался в затруднительном материальном положении из-зпа необходимости выплат незаконных комиссий, вынужден был занимать деньги у родственников и друзей чтобы выплачивать банку денежные средства, которые я выплачивать не должен был. Компенсация морального вреда оценивается мной в 10 000 рубоей.
На основании изолженного, руководствуясь ст 16, 28, 29, 31 Закона Рф О защите прав потребителя, ст 819 ГК РФ,
ПРОШУ СУД:
1) Признать условие выдачи кредита по оплате комиссии за обслуживание кредита ( ведение ссудного счета) недействительным.
2) Взыскать с ответчика в пользу истца сумму в размере ________ , уплаченную в качесиве комиссии за обслуживание кредита.
3) Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 10 000 р.

Прложение : все на что ссылаететсь в иске ( договор, заявление, график, решение банка, выписка по счету)
Все в двух экземплярах для суда и для ответчика. Исковое тоже в двух.
Анаис
Пользователь

Сообщение Temafey-dm » Вт янв 10, 2012 20:34 pm

Лично у меня кредитка Альфа-банка. Никаких комиссий нет, только проценты за кредит.
Temafey-dm
Спец юзер

Сообщение Garikk » Вт янв 10, 2012 21:37 pm

у кредиток почти всегда комиссия за обслуживание есть, если она классом выше чем Electron\electronic ...
некоторые банки даже на unembossed и обезличенные карты комиссии стали вводить
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Анаис » Ср янв 11, 2012 0:10 am

Крупные солидные банки, зная судебную практику и беспокоясь о своей репутации, сейчас так откровенно не нарушают закон о защите прав потребителя. Хотя втречается. Имеет смысл посмотреть ( и порекомендовать своим знакомым) старые кредитные договора ( два-три года назад). Суды рассматривают иски и удовлетворяют их по уже погашенным кредитам.
Анаис
Пользователь

Сообщение Элефант » Чт янв 12, 2012 14:00 pm

Анаис писал(а):Крупные солидные банки, зная судебную практику и беспокоясь о своей репутации, сейчас так откровенно не нарушают закон о защите прав потребителя. Хотя втречается. Имеет смысл посмотреть ( и порекомендовать своим знакомым) старые кредитные договора ( два-три года назад). Суды рассматривают иски и удовлетворяют их по уже погашенным кредитам.
Интересно,срок давности есть ? Мы год назад погасили приличный кредит.
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».Вернер Гейзенберг
Элефант
Супер Юзер

Сообщение Анаис » Чт янв 12, 2012 14:34 pm

Обращайтесь в суд, если с вас брали комиссию за обслживанте кредита или ссудного счета. Срок исковой давности мин 3 года.
Анаис
Пользователь

Сообщение Temafey-dm » Вс янв 15, 2012 14:38 pm

Garikk писал(а):у кредиток почти всегда комиссия за обслуживание есть, если она классом выше чем Electron\electronic ...
некоторые банки даже на unembossed и обезличенные карты комиссии стали вводить

Это уже не комиссия, а плата за обслуживание карты.
Temafey-dm
Спец юзер

Сообщение Garikk » Вс янв 15, 2012 15:44 pm

Temafey-dm писал(а):Это уже не комиссия, а плата за обслуживание карты.

Юридически да, но по факту за ней частенько скрывается комиссия к кредиту... потомучто комиссия за обслуживание за Classic и выше ещё логична т.к. платёжная система ещё какието привелегии предоставляет, но вот когда банки вводят комиссии ....да ещё в размере 600-1000р. за неименной неэмбоссированный электрон то...хмм... :twisted: кусок пластика

Из таких комиссий довольно прилично вырастает эффективная ставка по кредиту, и например оформив с горящими глазами карту с 12% годовых!!! (Халяваааа), внезапно оказывается что с платой за обслуживание смс, инетбанка, самой-карты, выходит обычные для пластика 28-40% годовых
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Вернуться в Потребитель