PS писал(а):Натали писал(а):Мы в институте проводили такие эксперименты над собой. У одной, в Пущино-на-Оке был домик, дачный, посёлок вымерший, обитали 2-3 дома. Зимой (печка там была), помогали печку разжечь в пятницу и на субботу-воскресенье оставляли кого-нить из нас, без телефонов и ноутов и т.д. Добавлю, электричества тоже не было....вобщем, в лучшем случае, была дезориентированность.. писать долго, да, думаю и не нужно...
А примерно какой возраст (наверное более точно какое поколение 80-е, 90-е...?) и из какой социальной группы были испытуемые?
Просто я попытался представить себя в этой ситуации - никакого дискомфорта. Своего сына - скорей всего чисто неудобства коммунального характера, но не психологического.
Представить это одно, реально пожить в таких условиях - другое. Это как в телевизоре - все мы герои, а как сами перед камерой выйдем да на всю страну, вот тогда я посмотрю.... Поколение 70-х было испытуемыми. Я тоже не чувствовала дискомфорта, кроме страха перед дикими животными (мало ли что, кабаны там, глушь-же). В основном те, кто неуютно себя почувствовали, это были коренные жители наших многомилионников...как они сами говорили, постоянно испытывали потребность кому-нибудь позвонить или отправить смс......социальная группа - все будущие врачи.
PS писал(а):
Прошу уточнить.
Я говорил об отсутствии внимания внешнего участника к точке зрения, мнению подростка. В СГДВ "дефицит внимания", как мне кажется, относится к проблеме самого подростка, к-рому ставится диагноз. Т.е. он не может удержать фокус на объекте действии. Я ошибаюсь?[/quote]
Понятно. Вы так и не поняли. А почему ребёнок не может удержать фокус на объекте внимания? Почему он так гиперактивен? Идите дальше от этого. Нет, это не проблема ребёнка. По-другому ребёнок показывает - "мама, папа и т.д. обратите на меня внимание! поиграйте со со мной! расскажите мне что-нибудь, научите меня". Ребёнку просто не хватает элементарного человеческого общения и участия со стороны вечнозанятых окружающих взрослых, он не чувствует к себе любви, которую пытаются заменить сиюминутным сюсюканьем, розовыми соплями и различным развлекательным баловством, о котором как раз и эта статья. Когда люди рожают детей по типу "надо", "долг" и "положено", а не для того чтоб дарить им свою любовь и ласку, вырастают монстры, воспитанные электроникой... Диагноз синдрома дефицита внимания с гиперактивностью я называю просто - "синдром ненужных детей".....и это очень трудно объяснить многим родителям, и зачастую невозможно. Где-то очень правильно сказала Ксантипа, примерно следующее - типа, "выключите телевизор и просто любите своих детей"....