Гость » Вс май 22, 2005 9:15 am
Здравствуйте, уважаемые ребяты!!!
Почитал дискуссию. Выскажусь не только по последним постам.
О роли церкви в развитии науки.
Как мне представляется, Римская Католическая Церковь в Западной и Центральной Европе была в свое время ведущим институтом, которому подчинялись даже суверенные монархи. РКЦ владела огромными ресурсами или, по крайней мере, оказывала жесточайшее влияние на распределение ресурсов их владельцами. Наука могла развиваться в основном на деньги церкви, но благодаря этому в Европе сложилась традиция наднациональной науки. Однако форсированно продвигались те отрасли науки, которые в первую голову были полезны церкви, поэтому первой книгой, которую напечатали в Западной Европе, была именно Библия, Ситуация напоминала то, что происходило в Советском Союзе, когда от науки требовалось обеспечить обороноспособность во всех ее смыслах. На оставшееся от обороноспособности наши яйцеголовые, честь им и слава, могли чего-нибудь поисследовать для души. Есть великолепная советская шутка на эту тему: "Наука - это способ удовлетворить собственное любопытство за государственный счет". В эпоху мрачного средневековья это могло закончиться костром, при Сталине - лагерем, при Брежневе - ссылкой. Или Нобелевкой. Или и тем, и другим. Так что не двигала церковь науку, нет. Просто умные люди пользовались ее средствами.
Ежели меня спросят, при чем же здесь мусульманство и, тем паче, православие, то я отвечу - вот именно! Ни при чем. Поэтому ни один из участников дискусии не пишет свои посты на оборудовании, изготовленном по эту сторону Железного занавеса.
Теперь о науке и о истории.
Есть ложь, наглая ложь и статистика. Но не будем, друзья, забывать о психологии! (Стругацкие) Почему такое мнение? Потому что главное свойство науки - способность к построению теорий, с помощью которых можно на основе имеющихся данных предсказать, что произойдет впоследствии. Психология - такая замечательная штука, которая все объясняет, но предсказать ничего не может. Ежели меня спросят, причем здесь психология, то я отвечу - очень даже причем. История отличается от психологии только тем, что в славном деле навешивания лапши на уши коллективного бессознательного является оружием массового поражения, в отличие от психологии, применяемой для стрельбы по точечным мишеням. ИМХО, дискуссия наглядно это иллюстрирует.
С уважением ко всем участникам обмена мнениями.