Dubon писал(а):Ребята остановили преступников (и это, надеюсь, будет признано судом в конце этого месяца). В чём же они виноваты? ....
Вопрос. Если мне не понравится какое-либо действие в вашей квартире или офисе и я приду и порушу мебель, разукрашу надписями стены и тд и тп... Это как надо расценивать? Мне кажется что моё действие подпадёт под статью УК РФ о хулиганстве в самом малом случае (если память не изменяет ст. 213).
В случае с выставкой примерно такая же аналогия. Светская выставка в светском помещении вдали от религиозных учредений. Я вот не помню есть ли в кодексе статья о самосуде - это кажется именно так и можно было бы квалифицировать. (Правда в данном случае суд решил иначе)
Ведь даже в тексте, распространенном Службой коммуникации Отдела внешних связей Московского Патриархата, говорилось, что "не стоит бороться с кощунством
противозаконными методами". Отмечая при этом, что для сохранения мира в обществе "государство должно, исполняя закон, полностью исключить из жизни страны оскорбление религиозных чувств и символов". Так и надо было идти по нормальному пути.
Т.е. как мне виделось тогда как могли бы развиваться события:
0. в период когда выставка ещё только готовилась уже можно было составить запрос в соответствующие органы о квалификации экспонатов выставки;
1. после открытия выставки подача заявления в суд о разжигании религиозной розни и оскорблении чувств верующих, требования с устроителей выставки компенсации за моральный ущерб и тд и тп;
2. пикетирование выставки;
3. создание на основе этого случая юридического прецедента, к-рый бы стал базой для рассмотрения, возможно изменения соответствующих статей законордательства.
К сожалению был выбран путь силового воздействия.
Мне здесь могут возразить что "вопрос надо было решить быстро пока не прошла выставка". Мой ответ - терракты тоже в какой-то мере способ решить вопрос быстро.
К вопросу о неучастии в разгроме выставки священнослужителей. Протоиерей Александр Шаргунов является священнослужителем? А ведь он воглавлял(ет) "Общественный комитет за нравственное возрождение Отечества", к к-рому принадлежат участники разгрома выставки.
PS: выражу своё мнение по поводу некоторых экспонатов той выставки - некорректны. И, если бы был использован ненасильтвенный способ решения данной проблемы, то я бы его поддержал. В сложившейся же ситуации я не могу оправдать устроителей и участников разгрома выставки.