???????? ???????????????? ?? ????????

Возбуждение ненависти к социальной группе...

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Возбуждение ненависти к социальной группе...

Сообщение mischkagammi » Вт авг 21, 2012 16:12 pm

Может быть мозг мой просто перенапрягся в последнее время, пытаясь осмыслить происходящее в стране, поэтому я несколько раз перечитала нижеразмещенную статью, но так до конца и не поняла - в своем ли уме имеющие власть, лиюо же это я последнего ума лишилась. Всегда считала, что "скинхеды" являются неонацистской группировкой, исповедующей нетерпимость к людям других национальностей и рас, в общем последыши фашистов. Далее рассуждала я так: СССР последовательно боролся с фашизмом и забил осиновый кол в сердце фашизма в Берлине в 1945 году, Россия вроде как правопреемница в этих вопросах и итоги второй мировой войны у нас не пересматриваются. Следовательно, мы по-прежнему являемся непримиримыми борцами со всеми проявлениями фашизма и нацизма. И вот те пожалуйста...
http://grani.ru/Society/Law/m.199894.html
"Во Владимире возбуждено уголовное дело за ненависть к скинхедам.

Следственные органы Владимирской области возбудили уголовное дело против 27-летнего москвича Андрей Иванова за возбуждение ненависти к социальной группе "скинхеды". Как сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Владимирской области, дело возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, по признаку принадлежности к социальной группе, совершенные публично).

По версии следствия, 19 июня 2011 года подозреваемый демонстрировал "видеоролик, заведомо для подозреваемого содержащий факты негативной оценки сторонников националистических взглядов, пропагандирующей неполноценность граждан по признаку их принадлежности к социальной группе, и призыв к враждебным действиям по отношению к "скинхедам" в одном из кафе города Владимира. Иванов, по мнению следствия придерживается "взглядов неформального движения Антифа".

Как сообщают "Известия", владимирское управление центра "Э" таким образом отреагировало на демонстрацию любительского фильма Иванова "Российские скинхеды-антифашисты", состоящего из нескольких любительских видеосъемок с концертов антифашистских групп и интервью их участников.

B интервью телеканалу "Дождь" Иванов рассказал, что был задержан прямо на кинопоказе сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом. Тесты на наличие наркотических веществ и алкоголя в крови Иванова дали отрицательный результат, его продержали ночь в отделении полиции, после чего доставили в следственное управление. "Призывов не было никаких. Фильм - познавательный, я бы сказал, со стороны просто показать общественности, что существует такая субкультура", - рассказал Иванов телеканалу.

В настоящее время проводятся следственные действия. Защиту Иванова осуществляет адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина."

Как написал один из комментаторов:"Песню, содержащую слова "Гнилой фашистской нечисти загоним пулю в лоб, Отребью человечества сколотим крепкий гроб!" запретить за возбуждение ненависти к социальной группе "фашисты".
И еще один:"Да, ненависть к фашистам, а тем более таким деятельным и приносящим пользу РаССее, как скинхеды, которые пытают и убивают людей за небелость кожи - это сегодня в России страшный грех и, по сути, пережиток лихих девяностых. И с этим будут нещадно бороться, вот увидите."
Консультирую по вопросам трудового законодательства http://vk.cc/3oEmCi
mischkagammi
Супер Юзер

Re: Возбуждение ненависти к социальной группе...

Сообщение Durak » Вт авг 21, 2012 17:01 pm

"Кто на ком стоял?", как метко отреагировал проф. Преображенский Ф.Ф. на казенщину швондеров.

Долго читал вот это: "видеоролик, заведомо для подозреваемого содержащий факты негативной оценки сторонников националистических взглядов, пропагандирующей неполноценность граждан по признаку их принадлежности к социальной группе, и призыв к враждебным действиям по отношению к "скинхедам".
Не понял, неполноценность граждан кто пропагандировал, негативная оценка? Какой социальной группы пропагандировалась неполноценность?

Потом, как фильм-то назывался - "Российские скинхеды-антифашисты"? К чему призывал гражданин Иванов - враждебно действовать против скинхедов-антифашистов? Или гражданин Иванов призывал отделить у скинхедов ягнят от козлищ и из козлищ сварить суп?
Или скинхеды обиделись, что их антифашистами обругали? Так это они зря, "шарпов" никто не отменял, а они таки против националистических идей в среде скинхедов. Ну а изначальным скинхедам весь этот шовинизм был до балды.

В общем "не могу понять", как говорил капитан Алёхин, призывая ко вниманию.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Durak
Здесь живет давно...

Сообщение TOS™ » Вт авг 21, 2012 18:13 pm

mischkagammi писал(а):Может быть мозг мой просто перенапрягся в последнее время, пытаясь осмыслить происходящее в стране, поэтому я несколько раз перечитала нижеразмещенную статью, но так до конца и не поняла - в своем ли уме имеющие власть, лиюо же это я последнего ума лишилась. Всегда считала, что "скинхеды" являются неонацистской группировкой, исповедующей нетерпимость к людям других национальностей и рас, в общем последыши фашистов. Далее рассуждала я так: СССР последовательно боролся с фашизмом и забил осиновый кол в сердце фашизма в Берлине в 1945 году, Россия вроде как правопреемница в этих вопросах и итоги второй мировой войны у нас не пересматриваются. Следовательно, мы по-прежнему являемся непримиримыми борцами со всеми проявлениями фашизма и нацизма. И вот те пожалуйста...
http://grani.ru/Society/Law/m.199894.html
"Во Владимире возбуждено уголовное дело за ненависть к скинхедам.

Когда мы с вами спорили о 282 статье, я вас именно об этом предупреждал, теперь вы возымели шанс убедиться в моей правоте. Подобные статьи в силу их специфики не могут работать иначе, как во все стороны, они прямо наследуют традиции печально известной 58 статьи за контрреволюционную деятельность, ибо "деятельность, направленная на возбуждение розни" трактуется точно также, как и любая другая детельность, "направленная на". Посадить по ним можно любого, кто высказывает хоть сколь-либо негативное мнение в адрес кого-либо и уж не дай Бог призывает к чему-либо, а здравый смысл в суде аргументом не является.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение mischkagammi » Ср авг 22, 2012 9:39 am

Честно говоря, не помню конкретики нашего спора по поводу данной статьи. В отличие от вас, уважаемый TOS, я больше подвержена так называемой "интеллигентской рефлексии", рассуждаю больше не логикой, а сердцем и женской интуицией. Но как бы там ни было, я всегда была против преследования за инакомыслие во всех формах (не путать с противоправными действиями, представляющими реальную угрозу жизни и здоровью). И также мне противны такие умственные выверты, какие представлены в обсуждаемой теме. Проще надо рассуждать, проще, чтобы всем было понятно. Это я не о вас, упаси Боже, я о статье, которую мы обсуждаем.
mischkagammi
Супер Юзер

Сообщение Ксантипа » Ср авг 22, 2012 10:16 am

TOS™ писал(а):. Посадить по ним можно любого, кто высказывает хоть сколь-либо негативное мнение в адрес кого-либо и уж не дай Бог призывает к чему-либо, а здравый смысл в суде аргументом не является.

218 статья плюс введение поправок об уголовной ответственности за клевету...Жить стало болше лучше.

По теме.
http://www.novayagazeta.ru/society/53099.html
http://www.novayagazeta.ru/news/59085.html

Не на те митинги ходят потому и сидят.
Ксантипа

Сообщение TOS™ » Ср авг 22, 2012 10:31 am

Ксантипа писал(а):
TOS™ писал(а):. Посадить по ним можно любого, кто высказывает хоть сколь-либо негативное мнение в адрес кого-либо и уж не дай Бог призывает к чему-либо, а здравый смысл в суде аргументом не является.

218 статья плюс введение поправок об уголовной ответственности за клевету...Жить стало болше лучше.

282, номером ошиблись...
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Ксантипа » Ср авг 22, 2012 10:55 am

TOS™ писал(а):282, номером ошиблись...

Очепятка. :lol: Да. 282 "Возбуждение ненависти..." Я про нее думала.
Ксантипа

Сообщение Klaus Sprott » Ср авг 22, 2012 13:36 pm

mischkagammi писал(а):Следственные органы Владимирской области возбудили уголовное дело против 27-летнего москвича Андрей Иванова за возбуждение ненависти к социальной группе "скинхеды".

Всё правильно сделали.
Wissen ist nichts, vorstellung ist alles.
Klaus Sprott
UNDERWATER

Сообщение mischkagammi » Ср авг 22, 2012 14:32 pm

Klaus Sprott писал(а):
mischkagammi писал(а):Следственные органы Владимирской области возбудили уголовное дело против 27-летнего москвича Андрей Иванова за возбуждение ненависти к социальной группе "скинхеды".

Всё правильно сделали.

С точки зрения скинхедов?
mischkagammi
Супер Юзер

Сообщение mischkagammi » Ср авг 22, 2012 14:36 pm

О бедном скинхеде
Все-таки как хорошо, что существует 282-я статья УК РФ, карающая за разжигание розни. Нет, не в смысле юридическом: тут есть разные мнения, и самое радикальное сводится к тому, что по ней можно пересажать все население страны, включая детей, только научившихся говорить. Она хороша в воспитательных целях, поскольку приучает нас к терпимости.

Еще интересней данная статья в плане социологическом, а также историческом. Изучая нашу правоприменительную практику, грядущий историк узнает о том, кого не любили россияне в начале ХХI века, а еще больше сведений почерпнет об органах правопорядка. О том, кого не любили они и стремились посадить, обвиняя по 282-й. Ну и вообще о том, какие социальные группы существовали в России при Путине, Медведеве, а потом снова при Путине. Как она была устроена, эта Россия.

Изучая пожелтевшие от времени страницы интернета, грядущий историк защитит диссертацию на тему "Русские христиане как социальная группа в РФ". Еще больше его заинтригует социальная группа "работники Министерства культуры", за разжигание вражды к которой наказали гражданина Танакова, который позиционировал себя в качестве язычника. Огромный профессиональный интерес пробудят в нем "неверные менты" - еще одна социальная группа, вызывавшая резко отрицательные чувства у легендарного блогера Терентьева и многих других, безымянных. Подлинной сенсацией в научном мире станет обнаружение социальной группы "топ-менеджеры крупнейших российских компаний" - по следам известного процесса, в котором вице-президент Газпромбанка Александр Шмидт пытался судиться с блогером Робенковой и редакциями некоторых российских изданий. Но потом передумал, что благотворно сказалось на судьбе его социальной группы, как предположит историк.

Впрочем, золотыми буквами в историю социологии в России будет вписан другой процесс. Тот самый, что тихой сапой начался еще в июне прошлого года, а в эти дни обернулся уголовным делом. Против москвича Андрея Иванова, который, как сообщается на сайте следственного управления СК по Владимирской области, "публично представил на обозрение видеоролик, заведомо для подозреваемого содержащий факты негативной оценки сторонников националистических взглядов, пропагандирующей неполноценность граждан по признаку их принадлежности к социальной группе, и призыв к враждебным действиям по отношению к "скинхедам".

Конечно, грядущему историку поначалу трудно будет разобраться с падежами и со стилистикой. Как и мы, восхищенные современники сотрудников пресс-службы местного управления СК, он не сразу поймет, как это "негативная оценка" ухитрилась "пропагандировать" "неполноценность". Но главное он поймет правильно. И поразится толерантности наших силовиков, которые, по-своему воспитывая подведомственное население, не позволяли обижать даже скинхедов.

Что ж, грядущему историку можно только позавидовать: он будет знать про нас все. А мы пока не знаем и, озираясь в сторону Владимира, должны вести себя с предельной осторожностью. Так что если завтра появится секта практических последователей Чикатило, то эту секту нам следует воспринимать как социальную группу. То есть уважительно, никоим образом не пропагандируя некоторую, говоря языком протокола, неполноценность ее членов и не призывая мочить их где только встретишь. И если кому захочется снять про них фильм, как Андрею Иванову про коротко стриженных наших соотечественников, такое кино должно стать образцом терпимости к инакомыслящим.

А пока они не появились, продолжатели неоднозначных практик покойного Чикатило, можем потренироваться на тех, кто под рукой. На фашистах, благо их все больше и они все заметнее. На сталинистах, которых вообще миллионы. На тех, кто успешно соединяет в своих головах людоедство, красную звезду и кресты самых разных форм и расцветок. Важно помнить про 282-ю статью, а также о том, что мы живем в Истории, и не посрамить эпоху перед лицом несчастных будущих поколений.
Илья Мильштейн
http://grani.ru/opinion/milshtein/m.199928.html
mischkagammi
Супер Юзер

Сообщение TOS™ » Ср авг 22, 2012 16:58 pm

mischkagammi писал(а):Все-таки как хорошо, что существует 282-я статья УК РФ, карающая за разжигание розни. Нет, не в смысле юридическом: тут есть разные мнения, и самое радикальное сводится к тому, что по ней можно пересажать все население страны, включая детей, только научившихся говорить. Она хороша в воспитательных целях, поскольку приучает нас к терпимости.
...
Илья Мильштейн

В данном случае Мильштейн, конечно же, глупость сморозил. Мягко говоря. Впрочем, глупость для него естественную, причины которой можно понять: советско-российская творческая интеллигенция, в большинстве своём еврейская, сквозь глубину поколений наследует родовую травму в виде рефлекторной боязни погромов. Т.е. и умом ситуацию понимают, и антисемитизм в России вроде-как давно не в моде, но сердце жаждет 282, из принципа.

На самом деле, 282 статья приучает к толерантности ровно также, как сталинские лагеря приучали Родину любить. Т.е., как факт - никак не приучает, но загоняет проблему внутрь человеческого страха. А она там зреет, внутри-то, человек боится лишнее слово сказать и от этого становится всё злее и злее на своего надзирателя, на объект своей нетолерантности. Растёт в нём чувство мести за свой страх. И если когда-либо жизненная ситуация сложится так, что почва для страха вдруг ослабнет, или исчезнет вовсе (а это, рано или поздно, произойдёт обязательно) - вот тогда все мы будем собирать ягодки этой преступной глупости, и мало не покажется никому.

Толерантность по природе своей неестественна, насаждать её - зло. Согласно букве 282 статьи, из обращения придётся изъять большую и лучшую часть, например, русской литературы, которая толерантностью никогда не отличалась, хотя и была куда более толерантна литературы западной в силу естественных для русской цивилизации причин.

Не толерантность обществу насаждать надобно, но бороться с уровнем агрессии в нём. Человек имеет право не любить кого-либо, по любому признаку. Это - абсолютная норма. Совершенно нормально, например, не любить чеченцев, или русских, или офисных хомячков, или тех же националистов - ненормально желать нанесения им вреда, если они тебе сами его не желают.

Не нужно здесь изобретать велосипед. Как я уже говорил, в США (к слову - наиболее комфортной страной для проживания евреев) 1-я поправка к Конституции гарантирует абсолютную свободу слова, в результате там совершенно легально нацистские партии с портретами Гитлера и свастикой устраивают уличные акции. Их партии зарегистрированы, имеют собственные СМИ, при этом настолько маргинальны, что не представляют никакой угрозы для общества, которое воспринимает их, как очередной обезьянник.

Изображение
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Ср авг 22, 2012 20:00 pm

А чиновники или ГИБДДэшники это социальная группа иль как? А то мож и про них ничего плохого говорить нельзя?
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Ксантипа » Ср авг 22, 2012 20:53 pm

Maxim писал(а):А чиновники или ГИБДДэшники это социальная группа иль как? А то мож и про них ничего плохого говорить нельзя?

Что значит "говорить нельзя ничего плохого"? :roll: Нужно говорить по существу вопроса и соблюдать зону доступа.
Не распространять понапрасну порочащие сведения.
Ксантипа

Сообщение TOS™ » Ср авг 22, 2012 21:46 pm

Maxim писал(а):А чиновники или ГИБДДэшники это социальная группа иль как? А то мож и про них ничего плохого говорить нельзя?

А как же! Уже были прецеденты реальных сроков по 282 статье за возбуждение ненависти к этим группам! Например, написал ты в бложике "Менты - *****", а они обиделись и пришли за тобой.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Ср авг 22, 2012 21:57 pm

TOS™ писал(а):А как же! Уже были прецеденты реальных сроков по 282 статье за возбуждение ненависти к этим группам! Например, написал ты в бложике "Менты - *****", а они обиделись и пришли за тобой.

Значит надо писать осторожно. Уважаемые, но берущие деньги, чтобы содержать своих детей сотрудники ГИББДД. Господа чиновники не видят наших проблем не потому что не хотят а в силу своей занятости. :)
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение mischkagammi » Чт авг 23, 2012 10:20 am

TOS, поверьте, я искренне восхищаюсь вашим умом и кругозором, но очень часто так и хочется вслед за Грибоедовым вспомнить, что "Горе от ума". Вследствие своей высокой образованности вы настолько умны, что серьезность в вас перебивает все остальное. Вы часто не видите ни юмора, ни сарказма в высказываниях других людей. Кто бы что ни сказал, вы тут же начинаете разбирать все по косточкам, причем так, будто человек не иронизировал в каком-то конкретном случае, а высказывался так же серьезно, как вы. Мне однажды в глубокой бескомпромиссной юности так и сказали:"Будь проще и люди к тебе потянутся!"
Ну надеюсь, что на это вы не будете мне отвечать слишком серьезно?
mischkagammi
Супер Юзер

Сообщение Klaus Sprott » Чт авг 23, 2012 12:36 pm

mischkagammi писал(а):
Klaus Sprott писал(а):

Всё правильно сделали.

С точки зрения скинхедов?

С точки зрения гражданского общества.
А сам штамп - скинхед настолько абстрактен и эфимерен, что под него можно подвести 90% населения нашей страны, начиная от школьников, рабочих, учителей заканчивая бабушками у подъезда.Подавляющее большинство резко негативно относятся к сложившейся ситуацией с незаконной эмиграцией,разнузданностью приезжих и ничегонеделанием властей.
Любые формы национализма на пустом месте не возникают.Нынешний националист, это не бритоголовые птушники, единственным роликом с которыми уже 10 лет пугают телезрителей, а оппозиционер текущему режиму.
Бездарный журналист, не умеющий описать достоверно проблему происходящего, всегда вставит слово фашист, фашизм и прочее, это та наживка на которою немедленно клюют на форумах типа интеллигенты, особенно те кому за 35..забиватели осиновых колов ёмаё)
Wissen ist nichts, vorstellung ist alles.
Klaus Sprott
UNDERWATER

Сообщение Ил-2 » Чт авг 23, 2012 16:04 pm

TOS™ писал(а):
Не нужно здесь изобретать велосипед. Как я уже говорил, в США (к слову - наиболее комфортной страной для проживания евреев) 1-я поправка к Конституции гарантирует абсолютную свободу слова, в результате там совершенно легально нацистские партии с портретами Гитлера и свастикой устраивают уличные акции. Их партии зарегистрированы, имеют собственные СМИ, при этом настолько маргинальны, что не представляют никакой угрозы для общества, которое воспринимает их, как очередной обезьянник.

Я так думаю, что американцы терпимо относятся к своим доморощенным фашистам по причине того, что они в силу, так сказать, своей "маргинальности" не покушаются на какое-то политическое лидерство в стране. Кроме того, во времена противостояния с СССР они были в первых рядах вместе с антикоммунистами, тем самым оказывая правящей власти определённую услугу. СтОит им только поднять хвост на действия, которые будут расцениваться как угрожающие американскому типу демократии, это движение будет задушено практически на корню. Американцы - люди прагматичные. Не надо переусердствовать в восхвалении их терпимости к таким экстремистским партиям. Видимо, они чем-то пока выгодны. Станут не нужны - их закроют. А причины найдутся обязательно.
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Чт авг 23, 2012 17:14 pm

mischkagammi писал(а):Ну надеюсь, что на это вы не будете мне отвечать слишком серьезно?

Та не... Бывает, чего уж там. :?
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Ксантипа » Чт авг 23, 2012 17:19 pm

TOS™ писал(а):
В данном случае Мильштейн, конечно же......
...............................................................
Человек имеет право не любить кого-либо, по любому признаку. Это - абсолютная норма. Совершенно нормально, например, не любить чеченцев, или русских, или офисных хомячков, или тех же националистов - ненормально желать нанесения им вреда, если они тебе сами его не желают.

Я тоже просто не люблю Мильштейна, но зла не желаю. :crazy:
Ксантипа

Сообщение TOS™ » Чт авг 23, 2012 17:30 pm

Ксантипа писал(а):
TOS™ писал(а):
В данном случае Мильштейн, конечно же......
...............................................................
Человек имеет право не любить кого-либо, по любому признаку. Это - абсолютная норма. Совершенно нормально, например, не любить чеченцев, или русских, или офисных хомячков, или тех же националистов - ненормально желать нанесения им вреда, если они тебе сами его не желают.

Я тоже просто не люблю Мильштейна, но зла не желаю. :crazy:

:ROFL:
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт авг 28, 2012 14:40 pm

Фиктивное правосудие

http://dolboeb.livejournal.com/2380781.html

Обещал на той неделе объяснить, почему наша правоохранительная и судебная система беззащитна перед лавиной фиктивных и виртуальных исков, высосанных из детородного пальца.

Система не просто не боится этого перепрофилирования. Она сама о нём мечтает.

Нашим операм, следователям, прокурорам и судьям уже очень давно надоело мараться о реальный криминал — убийства, изнасилования, грабежи, разбой и т.п. безобразия. Каждый винтик в этой системе спит и видит, как бы ему целиком сосредоточиться на расследовании "преступлений мысли". Не бегать по лужам за вооружённым преступником, а скачивать ролики в Интернете. В качестве вещдоков исследовать не изуродованные трупы и фрагменты тел, а файлы и чаты в Сети. Вместо мутоты следственных экспериментов и перекрестных допросов пригвождать обвиняемых справкой от нотариуса: на сайте таком-то обнаружен файл такой-то. Вместо напряжённых попыток вычислить неизвестного злоумышленника — привлекать к ответственности того, чьё имя написано большими буквами в заголовке страницы. Если написано не имя, а псевдоним — раскрыть через провайдера. Если провайдер не помог — тогда самого его и привлечь. Долой презренное ремесло сыска, прочь загадки. Кто под руку попался, того и тащим в суд.

Это перепрофилирование началось не вчера. Оно идёт полным ходом на всех уровнях нашей недоброй машины правосудия. Примеров тут можно привести многие тысячи, но вспомним один, самый образцово-показательный.

Пять лет назад в Интернете кто-то начал распространять видеоролик «Казнь дага и таджика». На видео с кучей подробностей показывалось, как некие люди в масках и со свастиками на рукавах под крики «Слава России» убивают по очереди двух молодых мужчин неславянской наружности, предположительно — где-то в центральной России (на улице Гагарина в Калуге, как уточнил год спустя Следственный комитет).

Реакция правоохранительных органов на эту публикацию была неоднозначной. С одной стороны, было объявлено, что материал изучается МВД, и что будет возбуждено уголовное дело по поводу убийства двух мужчин. С другой стороны, объяснялось, что к ролику есть очень много вопросов. Видимо, это монтаж. Может быть, это постановка. Кто убивает, и кого убивают — будет сложно определить. Но мы обязательно разберёмся.

И разобрались. В строгом соответствии с палочной системой. То есть, с одной стороны, за пять лет не предпринято ни одной серьёзной попытки выяснить, кто убивал, кто снимал на видео, кто монтировал и размещал ролик, кто жертвы, и где их трупы. Но, с другой стороны, вся правоохранительная система славно потрудилась над этим делом, и получила массу блестящих результатов, позволивших полудюжине ведомств отчитаться о победе над экстремизмом, а их сотрудникам — получить премии, благодарности и повышения по службе.

Всё, что для этого было потребовалось сделать — махнуть рукой на факт убийства, и заняться расследованием куда более серьёзного преступления: распространения в Интернете ссылок на ролик, опубликованный неустановленными лицами. На этом пути силовиков и судей ждали многочисленные, по сей день не прекращающиеся, успехи.

Начали с того, что нашли в городе Майкоп, столице Адыгеи, двадцатилетнего студента-маляра по имени Виктор Мильков. Его страничка в ЖЖ была одной из нескольких сотен, где в августе 2007 года размещалась ссылка на ролик «Казнь дага и таджика». В причастности к созданию видео, или хотя бы к его заливке на YouTube, маляр ни минуты не подозревался. Но сознался, что действительно разместил ссылку на ролик у себя в ЖЖ (признание было оформлено как явка с повинной). А получил он эту ссылку по электронной почте от незнакомого отправителя. Никаких сведений об обстоятельствах создания ролика и его участниках Мильков сообщить не мог. Но это и не потребовалось.

Милькова судили несколько раз, по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Первый приговор был — год исправительных работ с отчислением 10% заработка. Прокуратура этот вердикт обжаловала в Верховном суде Адыгеи. При повторном рассмотрении другим составом судей Мильков получил уже год в колонии-поселении. Он обжаловал этот приговор в Верховном суде Адыгеи, но тот оставил жалобу маляра без удовлетворения.

Разобравшись с Мильковым, прокуратура и суд города Майкопа занялись его интернет-страницами. 27 мая 2008 года, через 2,5 месяца после того, как маляра отправили в колонию, горсуд вынес два постановления, по которым адрес ЖЖ Милькова (vik23) и ролик в YouTube были признаны экстремистскими материалами. В соответствии с принятой процедурой, вступившее в законную силу решение суда было отмониторено Министерством юстиции РФ, и Федеральный список экстремистских материалов пополнился пунктами 264 и 265 (всего там сегодня 1395 позиций).

Пикантность этого конкретного эпизода состоит в том, что самих "экстремистских материалов" на момент суда уже 9 месяцев как не существовало в природе. Свою страницу Мильков удалил сам, как только попал под следствие, а исходный ролик с казнью заблокировала администрация YouTube, следуя своим собственным правилам, через несколько часов после его первого появления — по жалобам шокированных просмотром пользователей.

Хотя само убийство дагестанца и таджика наша правоохранительная система отказалась расследовать ещё 5 лет назад, свистопляска вокруг ролика продолжается по сей день. Например, в начале нынешнего года управление «Э» УМВД по Псковской области направило в суд обвинительное заключение против 20-летнего мужчины, разместившего в социальной сети «В Контакте» видеоролик «Казнь таджика и дага», включенный в «Федеральный список экстремистских материалов». А 20 июля 2012 за размещение того же ролика по ст. 282 п. 1 осуждён уже 57-летний житель Тюмени. Он получил 100 часов бесплатных исправительных работ.

В общем, контора пишет. Во всех концах бескрайнего отечества Фемида бодро отчитывается о привлечении к ответственности идиотов, в очередной раз где-нибудь запостивших ссылку на ролик пятилетней давности. Идиотов судят, приговаривают, и все причастные к обвинению получают заветные палки в отчётность. Раскрываемость по таким делам составляет 100%, потому что привлекают только тех, кто имел дурость приложить к преступной ссылке своё ФИО. Если, например, изначальный публикатор ролика «Казнь дага и таджика» использовал для его заливки немецкий прокси-сервер, то на него и дела не заводили. Зачем ловить того, кто сам тебе все данные на себя не предоставил, когда кругом столько беспечных идиотов, которые не шифруются?!

Хотелось бы тут написать: вот бы все эти бездельники и лоботрясы в погонах и мантиях, симулирующие бурную деятельность вокруг гиперссылок, занялись розыском реальных убийц. Но есть одна беда: проку от их усилий не будет уже ровно никакого. Потому что они уже много лет ничем другим не занимаются, кроме унылой копипасты результатов нехитрого интернет-поиска в готовый шаблон обвинительных заключений. К раскрытию реальных преступлений — таких, как создание незаконных вооружённых формирований, уличные нападения и убийства — вся эта якобы антиэкстремистская возня по 282-й статье не имеет даже самого отдалённого отношения. Людям, которые запечатлены в ролике «Казнь дага и таджика», в нашей правоохранительной системе бояться некого. "По уголовному делу [об убийстве] никто не задерживался, обвинение не предъявлялось, мера пресечения не избиралась", — объяснил Владимир Маркин из Следственного комитета через год и месяц после начала расследования. И больше к теме убийства наши силовики не возвращались.

То ли дело — ссылки на ролики. Тут работа будет кипеть ещё много лет. А осенью готовятся ещё поправки в закон о противодействии экстремизму, чтобы можно было привлекать не только за EMBED видео, но и за текстовую гиперссылку на любой материал из Федсписка. И привлекать не только того, кто размещает, как было до сих пор, а ещё и провайдеров зацепить... Тут, ко всему прочему, открывается ещё обширная категория преступлений, совершаемых задним числом. Скажем, вышла некая книга 10 лет назад, её тогда же обсудили, отрецензировали, поставили на продажу в интернет-магазинах, рассовали по интернет-библиотекам. А в нынешнем году Ушкуйский райсуд в городе Нижное Подзалупино признал эту книгу экстремистской по заявлению транспортной прокуратуры Подзалупинского железнодорожного узла. Со временем Минюст включит эту книгу в Федсписок, и voila. Вот уже сотни ссылок, фигурировавших в статьях, рецензиях, постах, комментариях, магазинах и библиотеках, в одночасье стали экстремистскими. Совокупная аудитория таких ссылок — 10 человек в год, потому что никому не приходит в голову заглядывать в архивы СМИ, блогов и форумов десятилетней давности, и никакие свежие ссылки на эти архивы не добавляются. Но нагуглить-то можно. Это ж вам не убийц ловить, правда?

Так что проблема, по большому счёту, даже не в том, что нашу правоохранительную систему завалят исками о моральных страданиях и нехороших веб-страницах. Проблема в том, что сама эта система только по таким делам и умеет работать. По тяжким преступлениям раскрываемость падает камнем, даже в Москве, где, вроде бы, нет никакого недостатка в держимордах. Единственный доступный силовикам способ борьбы с преступностью — уклоняться от приёма заявлений. На выходе имеем официальную статистику: раскрываемость падает, но и преступлений стало меньше. То есть их меньше стали регистрировать. Кто пробовал подать заявление, тот знает, как рады наши силовики предложениям поискать насильника, грабителя или угонщика. То ли дело заявление о моральных страданиях, или скриншот с нехорошей гиперссылкой.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение МегаVольт » Вт авг 28, 2012 16:49 pm

Вот чем хороша абсолютная монархия или тоталитаризм! Как бы ты ни выпендривался исход будет одним! :) И зная это уже задумаешься,а стоит ли члены на мостах рисовать да в церквях ересь нести...жить-то все хотят. :)
МегаVольт
ЭЛЕКТРОМАНЬЯК

Сообщение TOS™ » Вт авг 28, 2012 17:03 pm

МегаVольт писал(а):Вот чем хороша абсолютная монархия или тоталитаризм! Как бы ты ни выпендривался исход будет одним! :) И зная это уже задумаешься,а стоит ли члены на мостах рисовать да в церквях ересь нести...жить-то все хотят. :)

Действительно хороша, перспективы и план действий становятся предельно ясны - уезжать из страны. Иначе либо будешь в стаде, либо посадят.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение МегаVольт » Вт авг 28, 2012 17:05 pm

TOS™ писал(а):
МегаVольт писал(а):Вот чем хороша абсолютная монархия или тоталитаризм! Как бы ты ни выпендривался исход будет одним! :) И зная это уже задумаешься,а стоит ли члены на мостах рисовать да в церквях ересь нести...жить-то все хотят. :)

Действительно хороша, перспективы и план действий становятся предельно ясны - уезжать из страны. Иначе либо будешь в стаде, либо посадят.
У нас, судя по всему, по другому никак... :Search:
МегаVольт
ЭЛЕКТРОМАНЬЯК

След.

Вернуться в Россия