Вт авг 28, 2012 22:23 pm
Вт авг 28, 2012 23:10 pm
Красотка писал(а):Если кто помнит этот фильм Мухиной и Соболева "Я и другие".
Про конформизм. Как под влиянием окружающих человек готов не только отказаться от собственного мнения, но и буквально назвать черное белым.
В своё время фильм произвел на меня неизгладимое впечатление, чего и вам желаю.
«Я знаю, как на мёд садятся мухи,
Я знаю смерть, что рыщет, всё губя,
Я знаю книги, истины и слухи,
Я знаю все, но только не себя."
- Франсуа Вийон
Потрясающие эксперименты. И интересные выводы.
Когда-то и такие фильмы снимали.
http://video.yandex.ru/users/woodyalex/view/221
Вт авг 28, 2012 23:29 pm
frezer писал(а):Видали и в курсе давно.
Ср авг 29, 2012 10:10 am
Ср авг 29, 2012 10:28 am
Ср авг 29, 2012 10:37 am
Ср авг 29, 2012 11:15 am
Красотка писал(а):Так что я поставлю под сомнение, что "Взрослый человек со сложившимся восприятием окружающего в основном будет доверять собственному мнению". Это будет далеко не всегда и совсем не у всех.
Эксперименты, Жанна, показывают именно это. Увы.
http://video.yandex.ru/users/veniamin-c/view/44
Ср авг 29, 2012 19:42 pm
Ср авг 29, 2012 21:07 pm
Чт авг 30, 2012 0:04 am
Чт авг 30, 2012 8:10 am
Mikle писал(а):Есть такие счастливые люди,для которых конформизм просто не существует по определению. Говоришь с таким человеком: он с большим жаром отстаивает определенную идею, а через 5 минут - ну совершенно противоположную, и с не меньшией эмоциональностью))) Как прикажите с такими общаться, или на них сердиться?)) Такие люди обычно успешны в рекламе, да и вообще в средствах информации. Я всегда смотрю на них снизу вверх, с чувством восхищение и удивления: абсолютное интерпритаторы, глобальные проводники идей!
Чт авг 30, 2012 8:16 am
Чт авг 30, 2012 9:15 am
Ксантипа писал(а): Они добры и снисходительны, неудобны, не понятны, не вписываются.... в общем психиатр их ждет... ( карочи, хвилософы...млин! ) Но без них в вашей общей кроличьей норке вдруг становится очень тесно, и не хватает воздуха.
Чт авг 30, 2012 9:30 am
Чт авг 30, 2012 9:32 am
Ксантипа писал(а): "Вы ховорите, ховорите. Я на вас любоваться буду."
Чт авг 30, 2012 10:27 am
Чт авг 30, 2012 11:09 am
Красотка писал(а):Товарищ Mikle! (Вы не будете возражать, если я буду называть Вас товарищем?)
Неплохое ведь слово. Жаль, стало нести какой-то революционный оттенок. А ведь существовало задолго до товарища Кастро, товарища Че, товарища Швондера и других товарищей.
Красотка писал(а):Как выгодно - такое и мнение.
Чт авг 30, 2012 11:24 am
Ксантипа писал(а):Да, Майкл. Жизнь с "нон-конформистами" сложна, их не переделаешь под шаблон, не засунешь в прокрустово ложе потребностей "шоб было как у всех", зачастую они талантливы, пишут стихи, музыку, рисуют. Они добры и снисходительны, неудобны, не понятны, не вписываются.... в общем психиатр их ждет... ( карочи, хвилософы...млин! ) Но без них в вашей общей кроличьей норке вдруг становится очень тесно, и не хватает воздуха.
Чт авг 30, 2012 14:55 pm
Чт авг 30, 2012 18:24 pm
Молчун писал(а):Человек, это существо социальное, а соответственно в нас на генном уровне заложен социальный образ мысли и принятия решения.
В фильме пытаются подменить понятия социального поведения на индивидуальность личности, в последствии подводя к мысли, что мы все безликие амебы не способные иметь собственную, независимую точку зрения. Но если поверить и принять это, то чем же мы тогда отличаемся от тех, кто стал главными героями этого фильма?
Чт авг 30, 2012 18:47 pm
Красотка писал(а):Считаю, что не всегда надо противопоставлять себя какой-либо группе. По разным причинам.
Например, если сейчас ты сильно нуждаешься в этой группе, или от группы зависит твоя безопасность. Наверное, могут быть ещё какие-то причины. Например, обсуждаемый вопрос для тебя не принципиален вовсе. А группа дорога и т.д.
Да и вообще, скорее всего, такое поведение бывает у всех. А потому - это норма.
Чт авг 30, 2012 22:23 pm
Mikle писал(а):Красотка писал(а):Как выгодно - такое и мнение.
Меня приводят в восхищение не беспринцыпные приспособленцы (таких подсознание сразу сечет), а способность людей искренне менять свое мнение на диаметрально противоположное. Обычно таким людям не характерны сомнения или аппеляция к разумным аргументам. Но что аргументы? Их много и какие-то ошибочны, а прочие не полны по определению. А вот чистая бескомпромисная позиция и приводит к моделированию реальности.
Чт авг 30, 2012 22:40 pm
Пт авг 31, 2012 11:54 am
Жанна писал(а):Mikle писал(а):Красотка писал(а):Как выгодно - такое и мнение.
Меня приводят в восхищение не беспринцыпные приспособленцы (таких подсознание сразу сечет), а способность людей искренне менять свое мнение на диаметрально противоположное. Обычно таким людям не характерны сомнения или аппеляция к разумным аргументам. Но что аргументы? Их много и какие-то ошибочны, а прочие не полны по определению. А вот чистая бескомпромисная позиция и приводит к моделированию реальности.
А бывают и такие ситуации. Когда со своим мнением воткнёшься как баран рогами в забор и не с места, и торчишь там, пока кто-нибудь не даст по рогам с другой стороны забора. Вот и приходится искренне менять своё мнение на противоположное.
Пт авг 31, 2012 11:58 am
Молчун писал(а):Человек, это существо социальное, а соответственно в нас на генном уровне заложен социальный образ мысли и принятия решения.
В фильме пытаются подменить понятия социального поведения на индивидуальность личности, в последствии подводя к мысли, что мы все безликие амебы не способные иметь собственную, независимую точку зрения. Но если поверить и принять это, то чем же мы тогда отличаемся от тех, кто стал главными героями этого фильма?