Элефант писал(а):Сейчас ,если не трудоустроен, надо встать в центр занятости и оттуда справку, что не верблюд , в смысле не работаешь и пособие не получал.

Количество бумаг меня убивает. Ну почему я должна гражданство получать ребенку,разве неочевидно ,что у нас явно гражданин россии родился
:
количество бумаг меня тоже убивает...
бегать пришлось много вначале, сейчас вот землей занялись...
Капитал пока так и не оформила - материнский капитал второго ребенка все еще лежит в виде бумаги, оттуда только пару раз по 12 тыс. удалось снять...
напишу еще в личку
да, кстати - льготой на налог мы уже воспользовались, в этом году не платили транспортный.
на детский сад - льгота по оплате большая, сейчас даже не могу сказать сколько плачу (зависит от количества пропущенных по болезни дней), но раза в два наверное меньше.
В музеи, точно, бесплатно пускают; а также в некоторые дни -в зоопарки.
Соц. карту обязательно оформляйте, мне кажется на ребенка школьника она тоже должна оформляться (именно она дает право на бесплатный проезд, а также некоторые магазины дают скидки).
Свидетельство многодетных обязательно оформляйте, и на папу и на маму (хотя когда оформляли, - мне удивлялись, мол зачем вам два, а смотрю - пригождается). Не помню, чтобы у меня там требовали справку с места жительства - мне кажется только паспорта и свидетельства, хотя как знать. Я была в таком угаре, когда везде бегала.
Ксерокопий всего надо тучи, просто тучи, штук по 5 как минимум советую сделать сразу с каждого документа (паспортов и свидетельств особенно).
Льгота на коммунальные довольно большая - хотя не знаю как быть, если один прописан в другом месте - мне кажется надо посоветоваться в соцзащите.
Довольно существенный возврат, и, что приятно - каждый месяц бегать не надо, данные об оплаченных счетах передает бухгалтер ЖЭКа в соцзащиту. Особенно весома эта льгота когда идет отопительный сезон (так как 50% только с некоторых статей - и в том числе, оплаты за отопление).
Вообще, советую прийти в соцзащиту с ручкой - там на дверях все написано, кроме того, они дают распечатки со списками необходимых документов. Все довольно прозрачно, если бы еще не было очередей и необходимости снимать бесчисленные копии со своих документов - была бы вообще красота.