???????? ???????????????? ?? ????????

А ты что думаешь?

Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.

Сообщение stog » Чт апр 14, 2005 11:39 am

Но! Если человеку нужен Бог - значит, Бог живет у него в душе, и никто не вправе лишать человека Бога.

И далее
Те кому нужен Бог найдут его сами в той или иной конфессии и вне зависимости от желания или нежелания государства и/или религиозных организаций. И это их личное дело - "ищущий да обрящет".
А где простой человек может найти Бога? Где он начинает его находить, когда еще ребенок или позже, когда почувствует в этом духовную необходимость? Ведь Господь сам себя не проявляет явно. Про Бога, как это ни странно звучит, должен кто-то рассказать. Его кто-то должен представить. Так начинается Бог в душе. Искать Бога в любой конфессии, это не есть вера именно в эту религию, а сомнение в ней. Искать Бога в своей душе и быть одиночкой - значит быть отвергнутым (сам Иисус был отвергнут). ИМХО Религия - это одно, Церковь, это другое, а есть еще и Бог.
"Жил был я. Стоит ли об этом?.."
stog
Постоянный писатель

"ищущий да обрящет"

Сообщение PS » Чт апр 14, 2005 12:48 pm

"ищущий да обрящет"

Так... Начнём есть слона по кусочкам.
Поиск Бога (да и не только его) всегда начинается с сомнения. С сомнения в увиденном. В попытках объяснить то или иное явление. Именно, IMHO, так и появляются и наука и религия - с попытки объяснить непознанное.
Если ребёнок видит смерть кого-то из близких, то он пытается понять что и как. И тут многое зависит от того кто будет рядом в этот момент и как он объяснит это - отправка в рай или умирание организма, привлечь ли первичное начало или объяснить с точки зрения существующих научных реалий. Ребёнок сам выберет что ему ближе/проще.
Дальше возможно развитие интереса. Привязка внутреннего понятия Бога с конкретной реализацией в виде одной из конфессий. И тут, как ни странно, помогают книги. У меня дома, например, есть Библия и Коран, веды и мифы разных стран и народов. Доступ к книге как к источнику знаний никто не закрывает в нынешнее время. Да и интернет ныне доступен. Был бы интерес. Для общения с носителями конкретного течения можно отправиться в ближайшее место отправления религиозных культов. Для Подмосковья вообще не проблема с этим - Москва под боком, а там представлены практически все основные мировые религии. Для какого-нибудь глухого таёжного селения с этм больше проблем и скорей всего остановится на учении ближайшего носителя.
Далее, после узнавания и принятия конкретного учения возможно либо воцерковление (или иной термин) либо попытка идти своим путём и, может быть, даже быть отвергнутым.
И только осознаный приход к Богу будет гарантией развития. Иначе получим "воскресных верующих"
Чтобы наши письма доходили до адресатов
PS
Отец Александр

Re: "ищущий да обрящет"

Сообщение stog » Чт апр 14, 2005 13:05 pm

PS писал(а):"ищущий да обрящет"
Привязка внутреннего понятия Бога...

Все остальное - механика. Я не одеталях. Да, я интересовался мнением людей о том, как происходит, вернее как возникает ощущение Бога в сознании, в душе человека. И это я как раз и называю поиск Бога. Но логическое объяснение этой, или какаой-либо иной ответной реакции на столкновением с непознаным - не удовлетворяет мой интерес. Есть нечто большее, чем простые и объяснимые причины и следствия. Если у ребенка возникло внутреннее понятие Бога, вернее оно уже возникло, иными словами, Бог вошел к нему в душу и остается с ним, это действие нечто более высокое и сложное, чем что-то, что поддается логике, объясняется на основании опыта, науки. Не так?
stog
Постоянный писатель

Сообщение Латинос » Пт апр 15, 2005 4:36 am

Уважаемый Дурак!
Я имел в виду ровно то, что католическая церковь вообще и ее глава в частности (не важно, как его зовут) ведут по отношению к верующим России захватническую политику. Не стоит ехать отдавать последние почести великому захватчику. Поехали бы Вы на церемонию похорон Гитлера? (Я, конечно, утрирую, но так понятнее). А ведь Адольф Шикльгрубер - святое имя для определенной части населения Земного Шара. Вторая моя мысль - церковь должна быть отделена от государства ровно потому, что в противном случае она превращается из просто бизнеса в политический инструмент управления группами людей с ослабленной религиозными догмами волей. Ватикан - пример такой организации в чистом виде. В этом случае любая - иудейская, католическая или православная - церковь превращается государством в тоталитарную секту. Что мы имеем удовольствие наблюдать. В Израиле, например. Да чего далеко ходить - посмотрите, пожалуйста, в окно. Это вторая причина, по которой главе демократического государства не стоит оказывать официальные почести представителю крупнейшей тоталитарной секты. Специально для Вас повторю: церковь, не отделенная от государства - это плохо. Любая церковь.
Уважаемые собеседники!
В порыве поскорее высказать свою мысль, мы порой невнимательно читаем посты друг друга:). Знаю об этом, потому что сам грешен. Фразу "Гей, славяне! Православны христиане! Видно, никто из вас, язычников, и слова-то такого - "Евангелие" - отродясь не слыхивал, коли вас евангелизировать собираются!?!" следует прочитать в контексте всего сказанного до и после, и тогда легко видеть, что фраза сия есть горькая ирония по поводу оценки Римской католической церковью уровня "христианскости" православных:).
Теперь по существу вопроса. Буквально на прошлой неделе читал сыну "Незнайку на Луне". В конце второй главы, если помните, описываются странные и загадочные события, происходящие с Лунным камнем - куском лунной породы: он периодически светится по ночам. На этом глава заканчивается. Глава заканчивается - пора спать. Когда я выключаю свет, сын говорит: "Папа, мне страшно". Вот! Вот именно отсюда остается один шаг - или человек будет пытаться объяснить мир собственным умом, или неподалеку подвернется гражданин в рясе.
Латинос

Сообщение Durak(лень логиниться) » Пт апр 15, 2005 8:36 am

Латинос писал(а):Я имел в виду ровно то, что католическая церковь вообще и ее глава в частности (не важно, как его зовут) ведут по отношению к верующим России захватническую политику. Не стоит ехать отдавать последние почести великому захватчику.

Опять ничего не понял. Вы (может все таки "Ты", мне так легче?) переживаете за то, что верующие будут думать НЕ ТЕМ чужим умом или ратуете за то, чтобы они своей головой думали? Мне кажется, что Православная Церковь, по мере сил, ведет не менее захватническую политику.
Кстати, если вдруг сейчас Буш-юниор загнется (дай бог ему здоровья), Путину тоже на похороны нужно не ехать?
Durak(лень логиниться)

Сообщение stog » Пт апр 15, 2005 8:43 am

Глава заканчивается - пора спать. Когда я выключаю свет, сын говорит: "Папа, мне страшно". Вот! Вот именно отсюда остается один шаг - или человек будет пытаться объяснить мир собственным умом, или неподалеку подвернется гражданин в рясе.
Изумительный пример! Только вот первыми людьми, от которых ребенок попросит успокоения и, конечно объяснения, будут родители.
Странно только то, что когда на человека нерелигиозного неожиданно сваливается что-то положительное, он не думает о Боге. Только когда что-то очень и очень плохое.
Абсолютно согласен, что церковь от государства должна быть отделена. Но это может себе позволить (если посчитает нужным) только очень сильный глава государства. Даже Сталин в очень трудное для него время заставил церковь работать в ВОв, используя ее как инструмент для управления народом.
Что уж о Путине-то говорить?
stog
Постоянный писатель

Сообщение Гость » Сб апр 16, 2005 8:34 am

Дурачинушка! Ну чего ты прикидываешься простофилюшкой?! :) (Давай уж на ты, чего там...) Ежели б ты удосужился внимательно прочесть мои посты, то сразу бы понял, что единственное у нас с тобой разногласие - это оценка Папы как политического и общественного деятеля. Ты ж начал с того, что обозвал его "удивительно светлым человеком", с чем я категорически не согласен. Аргументация моей позиции - см. выше. Впрочем, изменить точки зрения друг друга мы все равно не сможем. Но, может быть, аргументы участвующих в дискуссии помогут определиться в этом вопросе желающим в нем, так сказать, определиться. Принять твою или мою точку зрения в ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАПЫ (извини, пожалуйста, за крик, так слышнее). Или сформировать свою.
С уважением.

Уважаемый stog! Конечно же, со своими детьми, слава Богу (извините за каламбур) мы с Вами разберемся сами! :) Я-то имел в виду на этом примере показать, откуда растут ноги у технологии манипуляции людьми, последние несколько тысяч лет известной в человеческом обществе под названием "Церковь".
Теперь позвольте высказаться по второму абзацу Вашего поста. С моей точки зрения, достаточно разумному нерелигиозному человеку гораздо проще сформулировать для себя или в себе образ Бога, чем человеку, в которого под видом образа Бога вдалбливают образ Ада с целью отбить у него охоту к получению какого бы то ни было "постороннего" знания, чтобы было проще им манипулировать. Потому что имея достаточный объем информации, легко на досуге понять, что существующие естественнонаучные теории пока не в силах объяснить, откуда же, черт возьми (извините за каламбур), все это взялось, и что люди, размахивающие по телевизору на Пасху в ХСС им. Церетели кадилом перед людьми, резко уверовашими в последние пять-десять лет, не имеют к этому никакого отношения. Чтобы озадачить себя этим вопросом - "откуда все взялось?"-, вовсе не обязательно требуется, чтобы на тебя свалилось что-нибудь очень и очень плохое. Кирпич, например. (Я не Вас, упаси Боже, имею в виду, это фигура речи такая:)). Достаточно в зимнюю ясную ночь поднять голову и посмотреть на звездное небо. Глядишь, и падающий в соответствии с законом всемирного тяготения кирпич вовремя заметишь...:). Или вот еще хороший способ - отойти от монитора и заглянуть в детскую, где спят твои дети... Только в этом случае трудно убедить подданного, что он должен подставить правую щеку, когда организованный государственный преступник бьет его наотмашь по левой. Ну, это уже не в порядке полемики.
С уважением тож.
Гость

Сообщение Латинос » Сб апр 16, 2005 8:40 am

Извините, в предыдущем посте подписаться забыл :)
Латинос

Сообщение stog » Сб апр 16, 2005 10:23 am

Да. Правильно, конечно. Я не ставлю перед собой цели что-то оспаривать намеренно, чтобы только оспаривать. Мне очень импонирует и то, как Вы выражаете свою мысь, и та уверенность, та твердость с которой Вы приводите аргументы, правильность логики. Мало того, я не напишу далее популярное НО! потому что я в принципе со всем этим согласен. Еще я хочу извиниться, что то, что я пишу, совершенно не по теме. Церковь, как отдельная ветвь власти и Бог и душа человека. Я все больше убеждаюсь, что чем выше священник поднимается по лестнице церковной карьеры, тем он все дальше и дальше от Бога, которому призван служить. Это тенденция настолько очевидна, что я уже не делаю исключений для всех первосвященников, к какой бы конфессии они не принадлежали.
Так получается, что сейчас я имею возможность общаться с различными священниками нашего Дмитровского района. Удивительно заметна параллель: когда человек богат, он с высока своего богатства смотрит на бедного (если еще смотрит). Когда человек облечен властью, он так же смотрит на простолюддина. И почти такое же чувство начинаешь испытывать, когда имеешь возможность сравнить, как смотрит священник, занимающий высокий церковный пост, с тем, как смотрит очень молодой священник, еще ищущий, еще не оторванный полностью от мира. Мне нравится общаться со вторым. Он как-то более искренен.
А све-таки, я пока чувствую, и ничего не могу с этим чувством поделать, что можно быть абсолютно правым, показывая очень точно и детализированно все научные, все логические, все психологические механизмы возникновения образа Бога в душе. И это будет неоспоримо. Наверное так и должно быть. Вот только есть такое немножко необычное, теплое чувство в душе, маленькое иногда совсем, и совсем необъяснимое с точки зрения науки, логикии... Наверное оно есть у каждого, и, наверное оно у каждого свое, оно возникает, когда искренне хочешь понять, а все-таки, что такое Бог?
stog
Постоянный писатель

Сообщение Латинос » Сб апр 16, 2005 19:59 pm

Абсолютно с Вами согласен. Совершенно не нужно пытаться гармонию алгеброй поверить. Они для разных применений. Один мой хороший знакомый еще со школьных времен, практически уже закончив ФизТех, сделался священником. Что-то он там понял, в ФизТехе. Я даже предполагаю что, но мирские проблемы меня лично, видимо, занимают сильнее, чем служение людям его. Но, к сожалению, совершенно невозможно предположить, что он станет когда-нибудь Патриархом Илией Первым. Хотя это было бы неплохо, ей-Богу!
Латинос

Сообщение stog » Вс апр 17, 2005 11:16 am

Но, к сожалению, совершенно невозможно предположить, что он станет когда-нибудь Патриархом Илией Первым. Хотя это было бы неплохо, ей-Богу!
Тогда он станет другим...
На счет мирских интересов. У каждого свой путь. Это естественно. Противиться этому - наоборот. Да и трудно представить себе мир, в котором только одни священники ходят. Зато без смеха смотреть на то, как В.В.П. крестится в церкви (наверное его специально тренировали профессионалы) у меня не получается. Вот где самое настоящее извращение!
С очень большим уважением к Вам!
stog
Постоянный писатель

Сообщение Латинос » Пн апр 18, 2005 8:53 am

Он просто не успеет - на тридцать третий день молитвами Синода его хватит "инфаркт"...

Согласен с Вами - Владимир свет Владимирович в роли "подсвечника" выглядит довольно весело. Ну, Царя-нашего-Батюшку, видимо, следует понимать с точки зрения а) формирования так называемой вертикали, б) демонстрации внешнеполитического кукиша хотя бы тому же Ватикану, в) формирования образа собственно царя-батюшки. Но самое противное, что такое его поведение уездными предводителями трактуется совсем уж узко. Когда в городе проводилась кампания по сбору средств "на восстановление храма", случались факты вовсе вопиющие. Жена однажды привела домой детей из садика, и рассказала, что одна из нянечек в садике буквально плакала - ее лишили премии в 150 рублей (при зарплате в 800 и ребенке без отца) за то, что она отказалась ДОБРОВОЛЬНО сдать на это самое восстановление 50 рублей, которые для ее семьи - полтора дня жизни. Организатор поборов легко мог бы из полученного им "отката" за подряды на строительные работы по "восстановлениям" заплатить этот чертов взнос за всех нянечек района и даже не заметил бы убытка.
Но он не думал о нянечках - он "заботился о нашей духовности"...

С уважением к Вам не меньшим.
Латинос

Сообщение stog » Пн апр 18, 2005 11:24 am

Мда... Сколь часто в этой жизни по мне проезжались таким же катком. Чувство безысходности возникает от отчетливого понимания, такого запоздалого уже, что и родился, и живешь в сумасшедшем доме. Кричать, ругаться, бороться за права, вставать грудью на все и гордо распевать марсельезу на картонных баррикадах... Зачем? Врач - сумасшедший, могучие санитары по убогости ума меньше, но тоже стараются (стараясь угодить), окружающие - тоже и ...я сам, как центр вселенной, ограниченной стенами сумасшедшего дома, есьм самый сумасшедший - сумасшедший!
Извиняюсь, так, накатило. Вообще-то я более оптимист. Я вот так качнусь, даже специально, но обратно-то все-таки тянет.
Очень нянечку жалко.
stog
Постоянный писатель

Повторение пройденного

Сообщение PS » Пн апр 18, 2005 13:28 pm

Помню, помню маразм с "добровольным сбором средств на восстановление собора".
К сожалению история опять повторяется, но на 60-летие Великой Отечественной войны. Письмо счастья.
PS
Отец Александр

Сообщение Чувак » Пн апр 18, 2005 23:30 pm

Читал ваши последнии посты и забыл какая тема. С вашего позволения я к ней вернусь.
Глава великой страны, если мы таковой её считаем, должен был поехать на похороны великого человека, вне зависимости от того что мы о нём думаем. И не важно кем он был: католиком, православным или атеистом.
Чувак
Супер Юзер

Сообщение Латинос » Вт апр 19, 2005 1:23 am

Да нет, вроде, все, кто хотел, по теме топика уже высказались, чего по второму-то кругу продолжать:). Насколько я понимаю, подобный обмен мнениями является обменом мнениями и только. Еще никому никогда не удавалось переубедить собеседника в дискуссии по столь абстрактному вопросу (в смысле - вопросу, решение которого не зависит от участников дискуссии). Хотите влиять - не манкируйте выборами. В частности - кандидатом "против всех". Хотя и его, кажется, законодатель успешно нейтрализовал...
Латинос

Сообщение White_bear » Вт апр 19, 2005 1:25 am

Чувак писал(а):Читал ваши последнии посты и забыл какая тема. С вашего позволения я к ней вернусь.
Глава великой страны, если мы таковой её считаем, должен был поехать на похороны великого человека, вне зависимости от того что мы о нём думаем. И не важно кем он был: католиком, православным или атеистом.

Чем этот человек был так велик то ? :lol:
White_bear
Терминатор Немо

Сообщение Durak(лень логиниться) » Вт апр 19, 2005 9:34 am

WhItE_BeAr, он очень высокого роста был (метра три).
А от темы действительно ушли. Был вопрос "А ты что думаешь?" А мы начали обсуждать пагубное влияние Папы на неокрепшие умы православных. Пороха мы не изобретем, так что я откланиваюсь.
ЗЫ: Обратите внимание на призыв Латиноса голосовать против всех. И когда в следующий раз будете вспоминать недобрым словом нынешнюю вертикаль власти - подумайте, все ли вы сделали на выборах, чтобы ее не было.
Durak(лень логиниться)

Сообщение oruen » Вт апр 19, 2005 18:03 pm

WhItE_BeAr писал(а):
Чувак писал(а):Читал ваши последнии посты и забыл какая тема. С вашего позволения я к ней вернусь.

Чем этот человек был так велик то ? :lol:

Вопрос из той же серии: а чем же велика эта страна?
oruen
Частый гость

Папа Римский

Сообщение Xiongmao » Вт апр 19, 2005 23:04 pm

Яволль! Новый Папа Римский - немец!

:!: :!: :!:
Xiongmao
Супер Юзер

Сообщение Гость » Ср апр 20, 2005 8:31 am

Не тот ли это немец из анекдота:

- Господин (например) Ратцингер! Вы - баварец, но великолепно говорите по-русски! Вы жили в России?
- Нет-нет. Видите ли, мой дед в Первую мировую воевал на Восточном фронте, попал в плен и был вынужден выучить русский язык. Мой отец во Вторую мировую тоже воевал на Восточном фронте, тоже попал в плен и ему тоже пришлось выучить русский язык. Так вот, они оба в свое время настояли, чтобы и я на всякий случай заранее его выучил.

В общем-то этим страна и велика. Ну, и геометрическими параметрами, конечно.
Гость

Сообщение Xiongmao » Ср апр 20, 2005 9:50 am

Гостю: комплекс неполноценности душит? ;)
Xiongmao
Супер Юзер

Re: Папа Римский

Сообщение PS » Ср апр 20, 2005 11:02 am

Xiongmao писал(а):Яволль! Новый Папа Римский - немец!

Мда уж... "В возрасте 14 лет Йозеф стал членом "Гитлерюгенда"...

И ещё. Бенедикту XVI сейчас 78 лет. Иоанн Павел II умер в 84.
В истории Советского Союза был период, к-рый в народе назвали "гонки на катафалках", когда на посту Генсека сменяли друг друга почтенные старцы. Не ждёт ли Ватикан такой период?
PS
Отец Александр

Сообщение Xiongmao » Ср апр 20, 2005 12:13 pm

А Вас не смущает, что и ФРГ-шный Бундесвер, и ГДР-овская ННА (Немецкая Народная Армия) тоже собиралась из бывших гитлеровских войск? (Да и откуда было взяться другим?)

А современная Российская Армия откуда появилась? Её клонировали что ли из генетического материала, пролежавшего со времён русских дружин?

А сами Вы ни октябрёнком, ни пионером, ессесна, не были? И Ленинским путём не шли, надо полагать...

Генерал Вольф в "Семнадцати мгновениях весны", помнится, сказал: "У нас все были в СС..."

Даже если бы у Вас в Ваши 14 лет были бы мозги более взрослого человека... куда бы Вы делись с подводной-то лодки?! :wink:
Xiongmao
Супер Юзер

Сообщение Durak(лень логиниться) » Ср апр 20, 2005 15:14 pm

Xiongmao писал(а):А Вас не смущает, что и ФРГ-шный Бундесвер, и ГДР-овская ННА (Немецкая Народная Армия) тоже собиралась из бывших гитлеровских войск? (Да и откуда было взяться другим?)

А современная Российская Армия откуда появилась? Её клонировали что ли из генетического материала, пролежавшего со времён русских дружин?

А сами Вы ни октябрёнком, ни пионером, ессесна, не были? И Ленинским путём не шли, надо полагать...

Генерал Вольф в "Семнадцати мгновениях весны", помнится, сказал: "У нас все были в СС..."

Даже если бы у Вас в Ваши 14 лет были бы мозги более взрослого человека... куда бы Вы делись с подводной-то лодки?! :wink:

Xiongmao, так ведь дело не в том, что в Германии "все были в СС", дело в том, что Папа - человек, запятнанный принадлежностью к нацистам. Даже если он глубоко раскаялся - это пятно на всю жизнь.

Хотя это мирской взгляд на высшее духовенство католической Церкви.
Durak(лень логиниться)

Пред.След.

Вернуться в В мире...