stog » Сб апр 16, 2005 10:23 am
Да. Правильно, конечно. Я не ставлю перед собой цели что-то оспаривать намеренно, чтобы только оспаривать. Мне очень импонирует и то, как Вы выражаете свою мысь, и та уверенность, та твердость с которой Вы приводите аргументы, правильность логики. Мало того, я не напишу далее популярное НО! потому что я в принципе со всем этим согласен. Еще я хочу извиниться, что то, что я пишу, совершенно не по теме. Церковь, как отдельная ветвь власти и Бог и душа человека. Я все больше убеждаюсь, что чем выше священник поднимается по лестнице церковной карьеры, тем он все дальше и дальше от Бога, которому призван служить. Это тенденция настолько очевидна, что я уже не делаю исключений для всех первосвященников, к какой бы конфессии они не принадлежали.
Так получается, что сейчас я имею возможность общаться с различными священниками нашего Дмитровского района. Удивительно заметна параллель: когда человек богат, он с высока своего богатства смотрит на бедного (если еще смотрит). Когда человек облечен властью, он так же смотрит на простолюддина. И почти такое же чувство начинаешь испытывать, когда имеешь возможность сравнить, как смотрит священник, занимающий высокий церковный пост, с тем, как смотрит очень молодой священник, еще ищущий, еще не оторванный полностью от мира. Мне нравится общаться со вторым. Он как-то более искренен.
А све-таки, я пока чувствую, и ничего не могу с этим чувством поделать, что можно быть абсолютно правым, показывая очень точно и детализированно все научные, все логические, все психологические механизмы возникновения образа Бога в душе. И это будет неоспоримо. Наверное так и должно быть. Вот только есть такое немножко необычное, теплое чувство в душе, маленькое иногда совсем, и совсем необъяснимое с точки зрения науки, логикии... Наверное оно есть у каждого, и, наверное оно у каждого свое, оно возникает, когда искренне хочешь понять, а все-таки, что такое Бог?
"Жил был я. Стоит ли об этом?.."