???????? ???????????????? ?? ????????

Истинная жирность молока и "полезных" масел

Здесь лучше не дискутировать. Здесь лучше давать правильные советы.

Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Будь здоров » Вс дек 09, 2012 9:46 am

Как 2%-ое Молоко может содержать 35% жиров?

Знаете ли вы о том, что "2%-ное молоко" вовсе не является маложирным?. Большинство из вас сочтет это парадоксальным. Как такое может быть?

Ответ находится в различии между процентом от масса и процентом от калорий. Следующий пример вычисления показывает это различие и то, как пищевая промышленность вводит нас в заблуждение.

100 граммов цельного молока содержит 60 калорий.
Его масса распределена следующим образом:
88.3 граммов воды
0.7 граммов золы (твердый остаток)
4.5 граммов углеводов (4 калории на грамм - 18 калорий из углеводов)
3.2 грамма белков (4 калории на грамм - 13 калорий из белков)
3.3 граммов жиров (9 калорий на грамм - 30 калорий из жиров)

Итого 100 граммов

Нетрудно заметить, что 88 % веса молока (вода) не дают калорий. Из остатка, 3.3 грамма из 100 составляет жир, поэтому на упаковке написано: жирность 3.25 %.
Однако, белки, жиры, и углеводы имеют разную энергетическую ценность; жир дает вдвое больше калорий, чем эквивалентное количество углеводов или белков. Каждый из 3.3 граммов жира содержит приблизительно 9 калорий, в то время как 3.2 грамма белка и 4.5 грамма углеводов содержат около 4 калорий.
Таким образом, 30 из 60 калорий в цельном молоке поступают из жира - факт, который молочная промышленность скрывает изо всех сил. Таблица ниже иллюстрирует содержание жира в распространенных жидких молочных продуктах:

Продукт Кал. Кал. из жиров % кал из жиров

• Цельное молоко ("3.25 % жирности") 60 30 50 %
• Маложирное цельное молоко ("2% жирности") 50 17 35 %
• Нежирное молоко("1% жирности") 42 9 20 %
• Обезжиренное молоко 35 0.7 2 %
Интересно, что "обезжиренное" молоко содержит 2% жиров, что в таком случае ждать от продукта "двухпроцентной" жирности!

:twisted:

Все концентрированные масла (включая кокосовое, льняное, оливковое, конопляное, миндальное и другие, которые рекламируются как "чистые" или "особые" из-за их источника или мягких методов добычи) - совершенно пустые калории, не пригодные для потребления человеком. В них нет клетчатки, белков и углеводов, которые были в цельных продуктах, из эти масла были получены, осталось лишь "однобокое" несбалансированное вещество, которое представляет собой 100%-й жир.

Также клетчатка, которая содержится в цельных растительных продуктах, защищает жиры от прогоркания. Вскоре после извлечения любого масла из его источника и удаления клетчатки, начинается прогоркание (и, следовательно, потенциальная канцерогенность), даже если мы не можем его почувствовать. При прогоркании нарушается структура микроэлементов масла.
Аватара пользователя
Будь здоров
Спец юзер
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 4:22 am


Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Будь здоров » Ср дек 12, 2012 11:17 am

При пастеризации молоко нагревают до 145° по Фаренгейту (63°С) и выдерживают при этой температуре в течение получаса или более.

В пастеризованном молоке остаются бациллы Уэлча и различные гнилостные микробы, вызывающие из-за отсутствия там лактобактерий гниение молока, которое и становится ядовитым (уничтожая кисломолочные бактерии, которые, в свою очередь, уничтожают другие типы бактерий, пастеризация фактически увеличивает опасности молока). Диарея - наименьшее из расстройств, происходящих вследствие подобного отравления.

В свежем коровьем и женском молоке не поддерживается рост многих бактерий вроде дифтерийных стрептококков и других, а если и поддерживается их рост, то очень небольшой. Фактор в человеческом молоке, подавляющий рост бактерий, получил название «инхибин», но данный фактор прекращает свое действие при нагревании до температуры даже более низкой, чем температура пастеризации. При более высокой температуре, как было установлено, уничтожение «инхибина» в коровьем молоке происходило всего за семь минут.

В процессе пастеризации химическая и физическая структура молока подвергается большим изменениям, витамины разрушаются, кальций и фосфор становятся бесполезными, усвоение молока нарушается, белки его становятся менее ценными и значение молока как продукта питания сильно снижается. Молочные сахара разрушаются и кристаллизуются, коллоиды агглютинируются.

При пастеризации комплекс «кальций — магний — углерод — фосфор» распадается на составные части, по крайней мере, три соединения из которых — фосфат кальция, фосфат магния и углерод кальция — практически нерастворимы, и их полезность почти полностью пропадает, т.к. минеральные соли молока становятся нерастворимыми и неусваиваемыми.

Потребление молока оправдывают тем, что оно — средство обретения хороших зубов, но потребление молока в большом количестве грудными детьми, подростками и взрослыми людьми не приводит к улучшению у них состояния зубов.

Кормление взрослых крыс молоком, пастеризованным при температуре 63 С, приводило к ранней смерти и снижению продолжительности жизни у их потомства.

Пастеризация снижает потенцию факторов, способствующих росту организма, предопределяющих развитие скелетной части организма детей и сопротивляемость респираторным заболеваниям, астме, бронхиту и общей простуде.

Факты о том, какое воздействие оказывает пастеризация на здоровье и развитие тех, кто пьет это молоко не распространяются. Ложное представление о безопасности, которое дает процесс пастеризации всячески поощряется.
Аватара пользователя
Будь здоров
Спец юзер
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 4:22 am

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Klaus Sprott » Ср дек 12, 2012 11:27 am

В итоге,посоветуйте какое молоко пить?
Wissen ist nichts, vorstellung ist alles.
Аватара пользователя
Klaus Sprott
UNDERWATER
 
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 11:11 am

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение tapik » Ср дек 12, 2012 12:07 pm

Автору: а вы точно пастеризацию со стерилизацией не перепутали?
Аватара пользователя
tapik
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 10:49 am
Откуда: Дмитров

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Будь здоров » Ср дек 12, 2012 13:19 pm

tapik писал(а):... пастеризацию со стерилизацией не перепутали?

:pardon: Нет, не перепутал 8) всё верно написано :roll: именно пастеризация
Аватара пользователя
Будь здоров
Спец юзер
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 4:22 am

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Будь здоров » Ср дек 12, 2012 14:18 pm

Klaus Sprott писал(а):... какое молоко пить?
:wink: Зачем же пить :?: если можно и не пить :!:
А так, если уж оно и продаётся, то, конечно же, можете пить любое :D

Все знают, что наркотики: сигареты и алкоголь вредят здоровью :twisted: но покупают, потому что хотят их употребить :mrgreen:
Аватара пользователя
Будь здоров
Спец юзер
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 4:22 am

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Ил-2 » Ср дек 12, 2012 14:36 pm

Будь здоров писал(а): Зачем же пить :?: если можно и не пить :!:
А так, если уж оно и продаётся, то, конечно же, можете пить любое :D

Ну так и не пейте. :D Жуйте сырую морковку с Яхромской поймы и ...будете здоровы. :D
Все знают, что наркотики: сигареты и алкоголь вредят здоровью :twisted: но покупают, потому что хотят их употребить :mrgreen:

Да-да, алкоголь так и называют - "молочко от бешеной коровки". :D
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение tvin » Ср дек 12, 2012 15:04 pm

Сырая морковка из Яхромской поймы удобряеться пистицидами.....
Аватара пользователя
tvin
Спец юзер
 
Сообщения: 743
Зарегистрирован: Вс ноя 28, 2010 23:29 pm

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Ил-2 » Ср дек 12, 2012 15:07 pm

tvin писал(а):Сырая морковка из Яхромской поймы удобряеться пистицидами.....

А это я ему ещё одну темку подкинул....для анализа и раскладки на химические компоненты. :roll:
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Семья » Ср дек 12, 2012 15:11 pm

Не в тему, может быть, кто подскажет. Где в Дмитрове можно купить сепаратор для молока. Нужен прямо сейчас.
Спасибо
Семья
Супер Юзер
 
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 11:13 am

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение tapik » Ср дек 12, 2012 16:01 pm

Будь здоров писал(а):
tapik писал(а):... пастеризацию со стерилизацией не перепутали?

:pardon: Нет, не перепутал 8) всё верно написано :roll: именно пастеризация

Ну а с температурой пастеризации ничего не напутали? Ибо указана именно температура стерилизации.
Аватара пользователя
tapik
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 10:49 am
Откуда: Дмитров

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Maxim » Ср дек 12, 2012 16:22 pm

Тема попахивает КОБом. :)
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Семья » Ср дек 12, 2012 17:46 pm

Не в тему, может быть, кто подскажет. Где в Дмитрове можно купить сепаратор для молока. Нужен прямо сейчас.
Спасибо

+1
Семья
Супер Юзер
 
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 11:13 am

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Ил-2 » Ср дек 12, 2012 18:46 pm

Maxim писал(а):Тема попахивает КОБом. :)

Тема дурью попахивает. :D В любом случае, без молока многим не обойтись. Думаю, что как раз не количество жиров в молоке будет являться определяющим показателем, а его качество. В конце-концов, если не устраивают всякие там стерилизованно-пастеризованные варианты молока, можно купить сырое и вскипятить его. Вот и вся проблема. И не надо особо по этому поводу заморачиваться.
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Будь здоров » Ср дек 12, 2012 19:48 pm

tapik писал(а):
Будь здоров писал(а):
tapik писал(а):... пастеризацию со стерилизацией не перепутали?

:pardon: Нет, не перепутал 8) всё верно написано :roll: именно пастеризация

Ну а с температурой пастеризации ничего не напутали?
:"": Нет, всё верно написано :roll:

tapik писал(а):указана именно температура стерилизации
:crazy: Вы верно шутите, ибо каждый знает, что стерилизацию имеет смысл производить только при высоких температурах, а не в тёплой воде :ROFL:
Аватара пользователя
Будь здоров
Спец юзер
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 4:22 am

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Будь здоров » Ср дек 12, 2012 19:55 pm

Ил-2 писал(а):... можно купить сырое и вскипятить его.
:crazy: вскипятить-то можно, только зачем, если магазинное уже температурнообработано :lol:
Аватара пользователя
Будь здоров
Спец юзер
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 4:22 am

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Ил-2 » Ср дек 12, 2012 20:04 pm

Будь здоров писал(а):При пастеризации молоко нагревают до 145° по Фаренгейту (63°С) и выдерживают при этой температуре в течение получаса или более.

Господин Будь здоров! у вас уже буквально в первой строчке поста кроется неточность.
Тепловой обработкой или пастеризацией называется процесс нагревания молока от 63 °С до температуры, близкой к точке кипения. Этот процесс получил свое название по имени известного французского ученого Луи Пастера (1822—1892), впервые применившего такой метод для уничтожения микроорганизмов в вине и пиве.
Действие пастеризации на микроорганизмы, содержащиеся в молоке, зависит от температуры, до которой нагревают молоко, и продолжительности выдержки при этой температуре. Пастеризацией уничтожаются микробы, а при стерилизации (нагревании молока выше температуры кипения) — одновременно и споры. Кипячением уничтожается вся микрофлора молока, за исключением спор, устойчивых к температуре кипения. Пастеризацией без заметного изменения органолептических свойств молока (вкус, запах и консистенция) уничтожаются туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии. В обычном сборном молоке погибает 99% бактерий лишь при условии хорошей, надежной стерилизации аппаратуры, инвентаря, посуды, используемых в процессе пастеризации.

http://fermer.ru/blogi/108/4091
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Ил-2 » Ср дек 12, 2012 20:11 pm

Будь здоров писал(а):
Ил-2 писал(а):... можно купить сырое и вскипятить его.
:crazy: вскипятить-то можно, только зачем, если магазинное уже температурнообработано :lol:

Ну так вы же сами намекаете в своей теме на то, что употреблять пастеризованное молоко как-то не очень....полезно. :D Хотя, сроки хранения пастеризованного молока, если не ошибаюсь, меньше, чем стерилизованного, так что,думаю, данные сроки позволяют использовать его без ущерба для своего здоровья. Но уж для перестраховщиков - пусть кипятят. :D
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Будь здоров » Ср дек 12, 2012 20:25 pm

Ил-2 писал(а):...в первой строчке поста кроется неточность.
:Search: ну, и, а в чём суть-то вашего вопроса-то :?:

В процессе пастеризации химическая и физическая структура молока подвергается большим изменениям, витамины разрушаются, кальций и фосфор становятся бесполезными.

:idea: В свежем коровьем и женском молоке не поддерживается рост многих бактерий. Фактор в человеческом молоке, подавляющий рост бактерий, получил название «инхибин», но данный фактор прекращает свое действие при нагревании до температуры даже более низкой, чем температура пастеризации.
Аватара пользователя
Будь здоров
Спец юзер
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 4:22 am

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Ил-2 » Ср дек 12, 2012 20:40 pm

Будь здоров писал(а): :Search: ну, и, а в чём суть-то вашего вопроса-то :?:

А вы разве не поняли??? :shock: Ну так перечитайте то. что выделено в моём посте красным цветом. И сравните с тем. что написали вы.
В процессе пастеризации химическая и физическая структура молока подвергается большим изменениям, витамины разрушаются, кальций и фосфор становятся бесполезными.
[/quote]
И что теперь? Сырое пить что ли? Может быть, предложите способ сохранение всех полезных свойств молока без термической его обработки? Нет, ну если имеешь своё натуральное хозяйство с коровой, которую регулярно проверяет ветеринар и вокруг экологически чистые условия жизни, то сырое молоко в принципе можно пить практически безбоязненно. Сам пил в своё время частенько.
Но далеко не все это могут себе позволить. И с экологией проблемы имеются.
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Будь здоров » Ср дек 12, 2012 20:55 pm

Ил-2 писал(а):А вы разве не поняли??? :shock:
Так что вы хотите рассказать-то :?:

Ил-2 писал(а):Сырое пить что ли?
:wink: Хотите пейте, если оно нравится :!: Неужели будете незнакомых людей спрашивать, пить вам молоко или не пить :crazy:
Аватара пользователя
Будь здоров
Спец юзер
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 4:22 am

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Ил-2 » Ср дек 12, 2012 21:33 pm

Будь здоров писал(а):Так что вы хотите рассказать-то :?:

Я? :shock: Ничего. Просто указал на некоторые неточности в вашем как раз рассказе об опасностях,, таящихся в пастеризованном молоке. :ROFL:
Хотите пейте, если оно нравится :!: Неужели будете незнакомых людей спрашивать, пить вам молоко или не пить :

Конечно, не буду. Пока ещё ума хватает самому решать подобные вопросы. :D
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Истинная жирность молока и "полезных" масел

Сообщение Будь здоров » Ср дек 12, 2012 21:44 pm

Ил-2 писал(а):
Будь здоров писал(а):Так что вы хотите рассказать-то :?:

Я? :shock: Ничего.

:wink: совсем-совсем ничего :?: может всё же что-то скрываете 8)

Ил-2 писал(а):... в вашем как раз рассказе...
:pardon: но я не писатель, чтобы рассказы сочинять :"":
Аватара пользователя
Будь здоров
Спец юзер
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 4:22 am


Вернуться в Полезная информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Яндекс.Метрика