карлик писал(а):TOS™ писал(а):Если вы в своей жизни не убили кого-либо лишь потому, что не оказались в подходящей ситуации - вы ничем не лучше убийцы.
А вот от Вас не ожидал такой ахинеи.
Сижу я на лавке, рядом стоит моя закрытая бутылка пива. Подходят менты - типа распиваете, не положено, давай штраф оформлять. Я им - так оно же закрытое. Они - ну и что?
Отвечаю- у вас члены же есть в штанах? Есть! Ну так значит вы насильники!
Это другое, вы не поняли моей аналогии. Смысл её лежит в области
осознанного отказа от насилия.
Можно всю жизнь прожить в монастыре, но быть внутренне толерантным к насилию и не совершить его лишь потому, что вам не представилась такая возможность. В этом случае внутри себя вы всё равно остаётесь насильником.
А можно, например,
сознательно уйти в монастырь, зная о своей склонности к насилию, работать над собой и своей природой. Различия внутреннего мира этих двух людей, думаю, вам понятны. Один осознаёт вред насилия и стремится его минимизировать, другой - нет.
Животное, в целом, не стремится к этому, ему практически пофиг. Слова "в целом" и "практически" использованы мною токмо ради ещё раз подчеркнуть неразрывность творений эволюции, что даже самые примитивные из них имеют в зачатке все возможные во Вселенной свойства.
Считайте это "символами Ландау", аналогом "о-малого" в математике, которое, однако, в строгом изложении не принято опускать...
Практически всё, что удерживает животных от насилия - это отсутствие желания и страх пред вами. Милая собачка не убивает беспомощного ребёнка лишь потому, что в данный момент она не хочет этого и боится. В стае же она становится смелее, страх быстрее вытесняется голодом и вот она уже готова
хладнокровно убивать направо и налево.