![Embarassed :oops:](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_redface.gif)
Поехала я тут намедни в Яхрому, на лыжах в Волене покататься. И первый раз в своей жизни
![Embarassed :oops:](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_redface.gif)
![Rolling Eyes :roll:](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Громадная Троицкая церковь, видимая отовсюду, и с Дмитровского шоссе в том числе, не нуждается в уточнении адреса. Ее монументальные массы безраздельно господствуют в современном городском ландшафте, споря о первенстве даже с фабричным комплексом на другой окраине Яхромы.
Возводил Троицкий храм (1892-1895 гг.) по заказу промышленника Лямина его друг архитектор Сергей Константинович Родионов. В 1908 году была построена колокольня по проекту .С.Б.Залесского.
Родионов много строил в Дмитрове и его окрестностях (тюремная Елизаветинская церковь и здание прогимназии в Дмитровском кремле, Троицкая церковь в Сысоево, Покровская церковь в с. Жестылево и др.). Но наиболее удачной из его ранних построек считается усадьба Узкое Трубецких, ныне вошедшая в черту Москвы, а на среднем этапе творчества - поместье Юрино Шереметевых, поражающее своим размахом.
Это же пространственный размах, стремление к грандиозности ощущаются и в сооружении Троицкой церкви. Вот свидетельство современника: "Это будет один из самых величественных и богатых храмов во всех подмосковных местностях. Площадь, занимаемая им, будет 250 саженей, что для сельского храма является не совсем обычным. По приблизительному расчету, сооружение храма обойдется жертвователю в несколько сот тысяч рублей".
Заметим, что привлекает внимание не особая красота, а именно огромные размеры храма. Оформление его довольно скромное. Восьмистолпный трехапсидный храм зального типа с центральным световым барабаном не отличатся оригинальностью наружной отделки - продольные фасады здания членят парные пилястры коринфского ордера. Несколько измельченное наружное убранство дополняют пояски и рустовка. Главное украшение четырехъярусной колокольни - колонны и пилястры аналогичного с храмом ордера.
Освящение храма в сентябре 1895 г. вылилось в грандиозное событие - обед для московской знати на 10000 персон во главе с генерал-губернатором, на средства Ивана Артемьевича и его супруги. Приглашены были как лица из московской знати во главе с генерал-губернатором, так и местные, а также рабочие и служащие фабрики.
Вот как описывает это очевидец-старожил фабрики С.Е. Воробьев "Между церковной оградой и больницей установлены были 100 столов по 100 мест за каждым. Места были пронумерованы, а приглашенным розданы были билеты с указанием номера стола и номера места. Каждому поставлен завернутый в салфетку прибор, состоящий из двух фарфоровых тарелок, фарфоровой кружки (производства фабрики Кузнецова в Вербилках - А.А.) и деревянной ложки. На тарелках и кружке голубая надпись славянской вязью: "В память освящения храма, построенного И.А. и Е.С. Лямиными при фабрике Товарищества "Покровская мануфактура" в 1894-1895 гг.". Угощение состояло из одной бутылки пива, двух фунтов черного хлеба, одной французской булки, полуфунта колбасы, фунта вареного мяса и четверти бутылки водки. Официанты гостиницы "Метрополь", обслуживавшей праздник, разливали по тарелкам суп. По окончании обеда гости уносили в подарок на память прибор". Нельзя не согласиться, что постройка храма была одним из важнейших дел жизни Ивана Артемьевича, который мечтал о том, что храм принесет пользу рабочему люду, чье нравственное сознание было ему небезразлично.
Храмовый комплекс, состоящий из церкви Живоначальной Троицы и самостоятельной колокольни (1908 г. арх. С.Б. Залесский), дошел до нас в полуразрушенном виде и ныне постепенно возрождается. Уже восстановлены купол и колокольня, проведено отопление. Сегодня в храме регулярно проходят богослужения, действует воскресная школа.
Но ведь еще остается главное, – вернуть храму первоначальный облик. По мнению специалистов, на это потребуется минимум миллион долларов. Собрать столько денег пока сложно.
[/quote]постройка храма была одним из важнейших дел жизни Ивана Артемьевича, который мечтал о том, что храм принесет пользу рабочему люду, чье нравственное сознание было ему небезразлично.
maer писал(а):постройка храма была одним из важнейших дел жизни Ивана Артемьевича, который мечтал о том, что храм принесет пользу рабочему люду, чье нравственное сознание было ему небезразлично.
Klaus Sprott писал(а):Настоятельно рекомендую прогуляться вдоль корпусов (в некоторые можно зайти на фотосессию) бывшей ткацко-прядильной фабрики, сейчас там конечно чёрти что творится, но всё равно это лучший в районе памятник индустриальному 19 веку.А казарма на Бусалова..
shiseido писал(а):Я вообще, склоняюсь к мысли, что Геликон и Сити 100 лет не выстоят, они уже лет через 30 начнут разваливаться...
gosha писал(а): хорошая кстати будет инвестиция - больше храмов - больше соберут черного нала.
Maxim писал(а):shiseido писал(а):Я вообще, склоняюсь к мысли, что Геликон и Сити 100 лет не выстоят, они уже лет через 30 начнут разваливаться...
Я думаю раньше.
Klaus Sprott писал(а):Настоятельно рекомендую прогуляться вдоль корпусов (в некоторые можно зайти на фотосессию) бывшей ткацко-прядильной фабрики, сейчас там конечно чёрти что творится, но всё равно это лучший в районе памятник индустриальному 19 веку.А казарма на Бусалова..
shiseido писал(а):Да неее, не будут они так уж срамотиться....подопрут, подкрасят, подвяжут......три десятка уж вытянут свои шедевры...
Карла писал(а):О-О КазармЫ это шедевер! Их было несколько по всей Яхроме. Одна система их отопления чего стоит. Ведь там не было центрального отопления, стояли печи на каждом этаже. И вот как распределялось тепло по комнатам - это фантастика для нас! А какие стены толстые, а какие кирпичи!
tapik писал(а):Аналогичные казармы есть во многих городах, где было ткацкое производство. Встречал в Вышнем Волочке, Иваново... Видимо классическая архитектура ткацкого производства 19 века
Карла писал(а):Я думаю, Геликон, Сити и иже с ним настолько временные здания, что буквально в ближайшие годы туда надо заходить с оглядкой.
Карла писал(а): А детские площадки - это моя боль. Мне так обидно за детей, что не могут для них начать строить безопасные, нормальные, развивающие площадки.А те, что есть, никаким нормам безопасности не отвечают.
tapik писал(а):А по теме, собор прекрасно было видно с Дмитровского шоссе, но теперь будет отличный вид на новостройку
tapik писал(а):А по теме, собор прекрасно было видно с Дмитровского шоссе, но теперь будет отличный вид на новостройку
shiseido писал(а):Я про это уже второй год пишу. Страмотные и убогие детские площадки - это нормально для нашего города. Ладно уж, хоть пусть сделают на совесть, в смысли добротности, безопасности...а то эти пластиковые качели...про "развивающие" - промолчу уж...
maer писал(а):Поэтому и помнят этого человека до сих пор, а вот кто вспомнит, лет через сто того, кто построил к примеру Геликон или Сити?
Ил-2 писал(а):maer писал(а):Поэтому и помнят этого человека до сих пор, а вот кто вспомнит, лет через сто того, кто построил к примеру Геликон или Сити?
.......и фонтаны в особенности.
shiseido писал(а):Фонтаны на площади приказали долго жить уже, по всей видимости. Той весной сама видела как их все вскрывали - шланги, трубки, шкурки и разная дребедень вперемежку с рабочими елозилось туда-сюда недели две точно...
Maxim писал(а):shiseido писал(а):Фонтаны на площади приказали долго жить уже, по всей видимости. Той весной сама видела как их все вскрывали - шланги, трубки, шкурки и разная дребедень вперемежку с рабочими елозилось туда-сюда недели две точно...
Если мне память не изменяет, то биде в том году не работали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62