???????? ???????????????? ?? ????????

Прсветите меня, дремучую...

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Прсветите меня, дремучую...

Сообщение shiseido » Ср мар 06, 2013 9:40 am

Скажу сразу - мне стыдно :oops: .

Поехала я тут намедни в Яхрому, на лыжах в Волене покататься. И первый раз в своей жизни :oops: (страмота натуральная) заметила какой красивый собор есть в Яхроме. Там наверху, от площади вверх если ехать...я даже там остановилась и вышла из машины, рядышком, на площадочке...Я в этих...церковных архитектурах ничего не петрю...и вообще от церкви далековата, мягко говоря.Но собор явно красоты необыкновенной (если его отреставрировать), даже в том виде меня торкнуло....Мож кто кинет ссылочку - где про него почитать можно. Или что расскажет, если не лень...Чё-то гуглю - всё какая-то фигня вылазиет... :roll:
shiseido
Он здесь живет...

Re: Прсветите меня, дремучую...

Сообщение Карла » Ср мар 06, 2013 9:46 am

Это Троицкий храм. В нем венчалась моя бабушка. ( по-другому Церковь Троицы Живоначальной)

Громадная Троицкая церковь, видимая отовсюду, и с Дмитровского шоссе в том числе, не нуждается в уточнении адреса. Ее монументальные массы безраздельно господствуют в современном городском ландшафте, споря о первенстве даже с фабричным комплексом на другой окраине Яхромы.
Возводил Троицкий храм (1892-1895 гг.) по заказу промышленника Лямина его друг архитектор Сергей Константинович Родионов. В 1908 году была построена колокольня по проекту .С.Б.Залесского.
Родионов много строил в Дмитрове и его окрестностях (тюремная Елизаветинская церковь и здание прогимназии в Дмитровском кремле, Троицкая церковь в Сысоево, Покровская церковь в с. Жестылево и др.). Но наиболее удачной из его ранних построек считается усадьба Узкое Трубецких, ныне вошедшая в черту Москвы, а на среднем этапе творчества - поместье Юрино Шереметевых, поражающее своим размахом.
Это же пространственный размах, стремление к грандиозности ощущаются и в сооружении Троицкой церкви. Вот свидетельство современника: "Это будет один из самых величественных и богатых храмов во всех подмосковных местностях. Площадь, занимаемая им, будет 250 саженей, что для сельского храма является не совсем обычным. По приблизительному расчету, сооружение храма обойдется жертвователю в несколько сот тысяч рублей".
Заметим, что привлекает внимание не особая красота, а именно огромные размеры храма. Оформление его довольно скромное. Восьмистолпный трехапсидный храм зального типа с центральным световым барабаном не отличатся оригинальностью наружной отделки - продольные фасады здания членят парные пилястры коринфского ордера. Несколько измельченное наружное убранство дополняют пояски и рустовка. Главное украшение четырехъярусной колокольни - колонны и пилястры аналогичного с храмом ордера.
Освящение храма в сентябре 1895 г. вылилось в грандиозное событие - обед для московской знати на 10000 персон во главе с генерал-губернатором, на средства Ивана Артемьевича и его супруги. Приглашены были как лица из московской знати во главе с генерал-губернатором, так и местные, а также рабочие и служащие фабрики.
Вот как описывает это очевидец-старожил фабрики С.Е. Воробьев "Между церковной оградой и больницей установлены были 100 столов по 100 мест за каждым. Места были пронумерованы, а приглашенным розданы были билеты с указанием номера стола и номера места. Каждому поставлен завернутый в салфетку прибор, состоящий из двух фарфоровых тарелок, фарфоровой кружки (производства фабрики Кузнецова в Вербилках - А.А.) и деревянной ложки. На тарелках и кружке голубая надпись славянской вязью: "В память освящения храма, построенного И.А. и Е.С. Лямиными при фабрике Товарищества "Покровская мануфактура" в 1894-1895 гг.". Угощение состояло из одной бутылки пива, двух фунтов черного хлеба, одной французской булки, полуфунта колбасы, фунта вареного мяса и четверти бутылки водки. Официанты гостиницы "Метрополь", обслуживавшей праздник, разливали по тарелкам суп. По окончании обеда гости уносили в подарок на память прибор". Нельзя не согласиться, что постройка храма была одним из важнейших дел жизни Ивана Артемьевича, который мечтал о том, что храм принесет пользу рабочему люду, чье нравственное сознание было ему небезразлично.
Храмовый комплекс, состоящий из церкви Живоначальной Троицы и самостоятельной колокольни (1908 г. арх. С.Б. Залесский), дошел до нас в полуразрушенном виде и ныне постепенно возрождается. Уже восстановлены купол и колокольня, проведено отопление. Сегодня в храме регулярно проходят богослужения, действует воскресная школа.
Но ведь еще остается главное, – вернуть храму первоначальный облик. По мнению специалистов, на это потребуется минимум миллион долларов. Собрать столько денег пока сложно.
Карла

Сообщение shiseido » Ср мар 06, 2013 10:02 am

Спасибо, Карла.)))

Поняла. Нужен лям баксов. У меня даже язык не поворачивается, назвать его храмом, это настоящий СОБОР. За такую красоту миллиона не жалко....У нас в стане столько богатых людей....Вот бы заинтересовать кого-то...млин, не всё-же маржу считать... :roll:
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение maer » Ср мар 06, 2013 10:17 am

постройка храма была одним из важнейших дел жизни Ивана Артемьевича, который мечтал о том, что храм принесет пользу рабочему люду, чье нравственное сознание было ему небезразлично.
[/quote]
Поэтому и помнят этого человека до сих пор, а вот кто вспомнит, лет через сто того, кто построил к примеру Геликон или Сити?
maer
Супер Юзер

Сообщение Klaus Sprott » Ср мар 06, 2013 10:39 am

Настоятельно рекомендую прогуляться вдоль корпусов (в некоторые можно зайти на фотосессию :D ) бывшей ткацко-прядильной фабрики, сейчас там конечно чёрти что творится, но всё равно это лучший в районе памятник индустриальному 19 веку.А казарма на Бусалова..
Wissen ist nichts, vorstellung ist alles.
Klaus Sprott
UNDERWATER

Сообщение shiseido » Ср мар 06, 2013 11:00 am

maer писал(а):
постройка храма была одним из важнейших дел жизни Ивана Артемьевича, который мечтал о том, что храм принесет пользу рабочему люду, чье нравственное сознание было ему небезразлично.

Поэтому и помнят этого человека до сих пор, а вот кто вспомнит, лет через сто того, кто построил к примеру Геликон или Сити?[/quote]
Да вы, шутник, maer. Я вообще, склоняюсь к мысли, что Геликон и Сити 100 лет не выстоят, они уже лет через 30 начнут разваливаться...
Klaus Sprott писал(а):Настоятельно рекомендую прогуляться вдоль корпусов (в некоторые можно зайти на фотосессию :D ) бывшей ткацко-прядильной фабрики, сейчас там конечно чёрти что творится, но всё равно это лучший в районе памятник индустриальному 19 веку.А казарма на Бусалова..

Ой, шой-то меня не особо вставляет индустриальный, этот, пусть хоть и 19 век....))) Но в любом случае, спасибо за рекомендации. А то вот так живём, на третьем десятке, млин, такую красоту только заметила...вот вам и индустриализация, мать её, всё ускоряемся на благо цивилизации и НТП....хоть бы кто лям выделил от этой индустриализации, срамота...
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Ср мар 06, 2013 11:05 am

shiseido писал(а):Я вообще, склоняюсь к мысли, что Геликон и Сити 100 лет не выстоят, они уже лет через 30 начнут разваливаться...

Я думаю раньше. :)
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение gosha » Ср мар 06, 2013 11:23 am

пусть продадут пару часов у глав рпц - будет миллион баксов на реставрацию, а если все свои побрякушки распродадут -может быть и остальное возродят. хорошая кстати будет инвестиция - больше храмов - больше соберут черного нала.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение shiseido » Ср мар 06, 2013 11:27 am

gosha писал(а): хорошая кстати будет инвестиция - больше храмов - больше соберут черного нала.

Да не понятно вообще, как эти попы - черти лохматые до этого не допёрли. Такой храм пропадает. Я ничего не понимаю в таких инвестициях, но, видимо, не выгодно...с точки зрения вложения их бабла от продажи своих часов... :unknown: Фиг знает. :unknown:
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение shiseido » Ср мар 06, 2013 11:30 am

Maxim писал(а):
shiseido писал(а):Я вообще, склоняюсь к мысли, что Геликон и Сити 100 лет не выстоят, они уже лет через 30 начнут разваливаться...

Я думаю раньше. :)

Да неее, не будут они так уж срамотиться....подопрут, подкрасят, подвяжут... :mrgreen: ...три десятка уж вытянут свои шедевры...
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Карла » Ср мар 06, 2013 11:33 am

Klaus Sprott писал(а):Настоятельно рекомендую прогуляться вдоль корпусов (в некоторые можно зайти на фотосессию :D ) бывшей ткацко-прядильной фабрики, сейчас там конечно чёрти что творится, но всё равно это лучший в районе памятник индустриальному 19 веку.А казарма на Бусалова..

О-О КазармЫ это шедевер! Их было несколько по всей Яхроме. Одна система их отопления чего стоит. Ведь там не было центрального отопления, стояли печи на каждом этаже. И вот как распределялось тепло по комнатам - это фантастика для нас! А какие стены толстые, а какие кирпичи! Во время войны рядом бомбы падали- не разрушили, а внутри осколками убивало. Мне бабушка рассказывала, как войну переживали.
Даже те здания, в которые бомбы попадали, были восстановлены после войны. Но жили конечно там рабочие в ужасных условиях. Если человек был одинокий, комнату давали на двоих.
А погреба около них!
Какой чудесный был парк при фабрике, с вековыми деревьями, туда детсад выводили гулять.
Карла

Сообщение Карла » Ср мар 06, 2013 11:37 am

Я думаю, Геликон, Сити и иже с ним настолько временные здания, что буквально в ближайшие годы туда надо заходить с оглядкой.
А детские площадки - это моя боль. Мне так обидно за детей, что не могут для них начать строить безопасные, нормальные, развивающие площадки. :cry: А те, что есть, никаким нормам безопасности не отвечают.
Карла

Сообщение Maxim » Ср мар 06, 2013 11:41 am

shiseido писал(а):Да неее, не будут они так уж срамотиться....подопрут, подкрасят, подвяжут... :mrgreen: ...три десятка уж вытянут свои шедевры...

Ну учитывая как они строились и как сдавались с кучей недоделок. И как это всё обслуживается. За ними оказывается ещё следить надо, обслуживать а не просто построил и деньги снимай. Короче что то мне кажется, что 30-лет это много.
Maxim
Самоделкин

Сообщение tapik » Ср мар 06, 2013 11:49 am

Карла писал(а):О-О КазармЫ это шедевер! Их было несколько по всей Яхроме. Одна система их отопления чего стоит. Ведь там не было центрального отопления, стояли печи на каждом этаже. И вот как распределялось тепло по комнатам - это фантастика для нас! А какие стены толстые, а какие кирпичи!

Аналогичные казармы есть во многих городах, где было ткацкое производство. Встречал в Вышнем Волочке, Иваново... Видимо классическая архитектура ткацкого производства 19 века
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение Карла » Ср мар 06, 2013 11:52 am

tapik писал(а):Аналогичные казармы есть во многих городах, где было ткацкое производство. Встречал в Вышнем Волочке, Иваново... Видимо классическая архитектура ткацкого производства 19 века

В сторону Александрова как-то ездили давно, похожие видели.
Карла

Сообщение tapik » Ср мар 06, 2013 11:54 am

А по теме, собор прекрасно было видно с Дмитровского шоссе, но теперь будет отличный вид на новостройку :twisted:
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение shiseido » Ср мар 06, 2013 11:58 am

Карла писал(а):Я думаю, Геликон, Сити и иже с ним настолько временные здания, что буквально в ближайшие годы туда надо заходить с оглядкой.

Желательно в 4D ракурсе. А лучше вообще не заходить. Плитка уже валится, отделка уже всё...
Карла писал(а): А детские площадки - это моя боль. Мне так обидно за детей, что не могут для них начать строить безопасные, нормальные, развивающие площадки. :cry: А те, что есть, никаким нормам безопасности не отвечают.

Я про это уже второй год пишу. Страмотные и убогие детские площадки - это нормально для нашего города. Ладно уж, хоть пусть сделают на совесть, в смысли добротности, безопасности...а то эти пластиковые качели...про "развивающие" - промолчу уж...
Последний раз редактировалось shiseido Ср мар 06, 2013 14:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение shiseido » Ср мар 06, 2013 11:59 am

tapik писал(а):А по теме, собор прекрасно было видно с Дмитровского шоссе, но теперь будет отличный вид на новостройку :twisted:

Да, там втиснули дом. Между больницей и ХК. Тоже видок ещё тот будет...
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Карла » Ср мар 06, 2013 12:00 pm

tapik писал(а):А по теме, собор прекрасно было видно с Дмитровского шоссе, но теперь будет отличный вид на новостройку :twisted:

Ну так "умное" поколение мыцынатофф появилося, иные, из сумрака... :evil: Аха, строят там, где никто веками не догадывался строить. :evil: И ведь не только по незнанию не строили-то.
Карла

Сообщение Карла » Ср мар 06, 2013 12:01 pm

shiseido писал(а):Я про это уже второй год пишу. Страмотные и убогие детские площадки - это нормально для нашего города. Ладно уж, хоть пусть сделают на совесть, в смысли добротности, безопасности...а то эти пластиковые качели...про "развивающие" - промолчу уж...

О-О! Я получаю шедеВРАЛЬНЫЕ ответы на свои запросы. А сколько денег на детские площадки тратят! А как закупают списанное оборудование и у нас устанавливают без соблюдения всех санитарных норм!
Карла

Сообщение Ил-2 » Ср мар 06, 2013 13:37 pm

maer писал(а):Поэтому и помнят этого человека до сих пор, а вот кто вспомнит, лет через сто того, кто построил к примеру Геликон или Сити?

.......и фонтаны в особенности. :crazy:
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение shiseido » Ср мар 06, 2013 14:04 pm

Ил-2 писал(а):
maer писал(а):Поэтому и помнят этого человека до сих пор, а вот кто вспомнит, лет через сто того, кто построил к примеру Геликон или Сити?

.......и фонтаны в особенности. :crazy:

Фонтаны на площади приказали долго жить уже, по всей видимости. Той весной сама видела как их все вскрывали - шланги, трубки, шкурки и разная дребедень вперемежку с рабочими елозилось туда-сюда недели две точно...
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Ср мар 06, 2013 14:13 pm

shiseido писал(а):Фонтаны на площади приказали долго жить уже, по всей видимости. Той весной сама видела как их все вскрывали - шланги, трубки, шкурки и разная дребедень вперемежку с рабочими елозилось туда-сюда недели две точно...

Если мне память не изменяет, то биде в том году не работали.
Maxim
Самоделкин

Сообщение shiseido » Ср мар 06, 2013 14:20 pm

Maxim писал(а):
shiseido писал(а):Фонтаны на площади приказали долго жить уже, по всей видимости. Той весной сама видела как их все вскрывали - шланги, трубки, шкурки и разная дребедень вперемежку с рабочими елозилось туда-сюда недели две точно...

Если мне память не изменяет, то биде в том году не работали.

Ага. Они их мурыжили-мурыжили (но это не понятно ещё кто кого мурыжил - то ли фонтаны рабочих, то ли рабочие - фонтаны), да так и ничего у них не вышло. По непроверенной инфе они хотели сделать электрические фонтаны, типа, как у музея на Загорской...тогда их гульки обосрут...
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Полупроводник » Ср мар 06, 2013 22:33 pm

Яхромы в период строительства храма не существовало. Было с. Суровцево. С ув.Изображение
Полупроводник

След.

Вернуться в Сетевое общение