???????? ???????????????? ?? ????????

Всем ненавидящим животных

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Re: Всем ненавидящим животных

Сообщение tapik » Пн мар 04, 2013 17:20 pm

Сириус писал(а):
tapik писал(а):Сириус, киньте телефончик, буду вам звонить, как только увижу бродячую собаку. ИМХО,будучи защитником животных, вы не должны пройти мимо, и обещаю рассказать на форуме, как вы заберете несчастную псину.

А что мешает вам сфотографировать ее и выложить объявление хотя бы на этот же форум?
Что мешает договориться с кем-то из знакомых, чтобы "псина" пожила у него, пока ищется хозяин?

Почему все "общественные обязанности" должен делать "кто-то другой"?
Зато свои "общественные права" большинство с волчьим оскалом защищает...

Отсутствие знакомых, готовых принять незнакомую собаку. А тут человек, защитник животных. Вроде все сходится. Или нет?
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение Карла » Пн мар 04, 2013 17:33 pm

Сириус писал(а):Почему все "общественные обязанности" должен делать "кто-то другой"?

Брать на себя ответственность за чужую собаку это моя обязанность? :shock: Это для меня новый пласт.
Пусть спасибо скажут, что я каждый день терплю этот невозможный запах в подъезде, когда собак выводят гулять. У меня аллергия, рвота на эту вонь, шерсть. Только не надо говорить, что "моя собака не пахнет". Не воняет- может быть, пахнут абсолютно все. От больших и лохматых вонь до рвоты. Даже когда просто мимо проходят на улице. Я вообще не представляю, как можно жить в наших "хоромах" вместе с такими собаками. :bad:
Вы видели когда- нибудь, как задыхается ребенок от этой вони? Какая может быть аллергия, какие отеки?
Прекратите лицемерить,писать о себе, позитивном, и злом админе... Вы провоцируете умышленно, мы это понимаем. И очень терпеливо отвечаем на Ваши провокации.
Я тут почитала в инете варианты Закона о защите животных, предлагаемые так называемыми защитниками. Точно, у людей сдвиг под названием "зоошиза".
Последний раз редактировалось Карла Пн мар 04, 2013 17:48 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Карла

Сообщение Карла » Пн мар 04, 2013 17:41 pm

Сириус писал(а):он меня все равно не заденет
а так глядишь - все выпустят пар и разговор по существу начнется
и попозже одной проблемой в городе станет меньше.

Никакого пара. Есть жесткая точка зрения по правилам содержания животных. Имеете что сказать по существу вопроса или желаете дальше пофлудить?
Карла

Сообщение карлик » Пн мар 04, 2013 19:24 pm

Больше ненависти!

Изображение
Изображение
Госдума приняла решение запретить мультфильм «Мама для мамонтёнка» за пропаганду поиска мамы за океаном
карлик
Стоит только час...

Сообщение shiseido » Пн мар 04, 2013 19:48 pm

карлик, вы одни раз так и не ответили на мой вопрос. Задам его теперь тут - как у вас продвигаются дела с накоплением капитала на приют для бездомных собак?
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Карла » Пн мар 04, 2013 20:33 pm

ИзображениеИзображение
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Карла

Re: Всем ненавидящим животным

Сообщение Сириус » Ср мар 06, 2013 11:39 am

KuLebyaka писал(а):Ух,ты какие хорошие новости-держите в курсе...
Из предложений,нужны собачьи площадки...раньше я гуляла на площадке возле галантерейной фабрики-теперь там стоянка Спара....сейчас собака живет в своем доме...но другим надо где то же гулять...тогда меньше и возмущений будет....собака.. .она не может гулять на балконе...

Площадки - действительно важно.
Я тоже помню площадку на месте Спара.
И ведь тогда наверное меньше претензий было к собаководам, ведь им реально было где выгулять своих питомцев.
А сейчас где?
Знаю только на Космосе парк - так ведь и он общий, для всех.
А не специализированный для животных.
Сириус
Частый гость

Сообщение Сириус » Ср мар 06, 2013 12:14 pm

Карла - ваше возмущение названием темы - это ваш выбор.
Похоже, что вы сами причислили себя к "ненавидящим животных" и тут же сжали кулаки - Ах так! Значит вы на меня? Да вы охренели чтоль?
И все - "я возмущена" и "псиносрач".
Так что выбор стороны - это ваш выбор.

Карла писал(а):повторюсь:

1.Никакой стерилизации бродячих собак, прекратить тратить миллионы на фиктивные меры.
2. Срочно вводить паспорта на животных. Ставить чипы. Обязать владельцев проходить курсы по кинологии.
3. заставить платить коммунальные услуги , если они проживают с хозяином в квартирах.
4. Брать "экологический налог".
5. Повысить штрафы за несоблюдение правил содержания животных.
6. Категорический запрет на содержание собак бойцовской породы.
7. Если в течении максимум месяца у собаки не появился хозяин- усыплять.
8. Уголовная ответственность с реальными сроками с возмещением морального и материального вреда за нанесение травм и укусы.

Я НЕ ХОЧУ ВИДЕТЬ В ЗАКРЫТЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ ( МАГАЗИН, КАФЕ, РЕСТОРАН,ТЕАТР и т.д.) ЦОБАЧКО ЛЮБЫХ РАЗМЕРОВ, и это не обсуждается.
Я категорически против расходования бюджетных средств ( читай моих налогов) на содержание приютов для бродячих животных,

Спасибо, что по пунктам.

Уточню некоторые моменты тоже по пунктам:
1 - А что тогда вместо стерилизации?
2 - Это уже на уровне РФ должно делаться, а не на уровне районного центра
3 - А какое объективное обоснование есть для этого? Сейчас же все коммунальные услуги по счетчикам оплачиваются. Так какая разница кто и в каком количестве живет в квартире?
4 - Что вы подразумеваете под "экологическим налогом"? Зачем он? Каковы объективные причины, почему без него не обойтись?
5 - С этим просто соглашусь. Но где эти "правила" прописаны? Где четкие формулировки, согласно которым предполагается выписывать штрафы?
6 - Тут скорее надо уточнить "в обычных условиях". Совсем их вряд ли запретишь. А вот повышенные меры безопасности и ответственности ввести нужно.
7 - Сроки зависят от наличия волонтеров и их активности. А также от "настроений в обществе", отношения к животным без дома.
В хорошем варианте и за неделю (даже за пару дней) можно пристроить животное. В плохом - месяц будешь биться и ничего.
И при этом само животное вообще слабо влияет на скорость своего "усыновления".
8 - Однобокая ответственность. Очень однобокая. Если ввести такую же уголовную и материальную ответственность по отношению к людям за плохое обращение с животными, то я За.
Если вот только такая кривая эмоцианальная позиция "Меня укусили - расстрелять. Собаку покалечили и выкинули - ее проблема (или ладно - пожурить обидчиков)", то точно - против.

По поводу ресторанов, кафе и театров - вы там видите собак?
В магазинах декоративные собаки вас пугают или кусают? (я так понимаю вы их имеете ввиду).
Кстати, почему "это не обсуждается"? С чем связано ваше "необсуждение"?

Еще просьба - не употреблять сленг и жаргон ("цобако" и т.п.)
Это затрудняет восприятие ваших мыслей.

Про приюты.
Я тоже против расходования бюджетных средств на приюты.
Просто потому, что большей частью они разворовываются. И до самих животных практически ничего не доходит.
Поэтому приюты должны быть автономными благотворительными организациями, с прозрачной отчетностью.
И чтобы по максимуму была помощь "натурой" - кормом, лекарствами и т.п.
Сириус
Частый гость

Сообщение Сириус » Ср мар 06, 2013 12:22 pm

Maxim писал(а):Сириус а что ты, сделал для решения проблемы? Не помощи нескольким избранным пёсикам а именно решению проблемы собак на улице?
От того, что пристроишь несколько собак, ничего не изменится. Ну наверное кроме твоего самолюбия.
Вот Карла всё ясно и понятно описала. Возьми собери единомышленников и продвигай эти предложения на законодательный уровень. Объединись с другими собачниками.
В противном случае это всё пустой трёп.

А для чего по твоему эта тема?

Кроме правовых инициатив должны быть и реальные дела.
Так что одно без другого слабо работает.
Поэтому я пытаюсь двигать ситуацию с разных сторон.
Процесс только начат и уж точно не будет закончен до реального изменения ситуации.

Но каждый житель города может как помочь изменениям, так и мешать.
Особенно, когда сайт и приют заработают в полную силу (да и просто для того, чтобы все это заработало).
Сириус
Частый гость

Сообщение Сириус » Ср мар 06, 2013 12:41 pm

Demonъ писал(а):2 Сириус: Позвольте полюбопытствовать,какова будет примерная концепция деятельности общества защиты животных,создаваемого несмотря на "Хотите Вы или нет" :?: :)

Убирать с улицы всех нормальных собак - в дома, на предприятия, склады... К хозяевам, в общем. Под чью-то ответственность.
Сделать строже ответственность по отношению к хозяевам животных. Чтобы собак, кошек не выбрасывали, не заставляли голодать и не били.
Обеспечить спокойную жизнь - как владельцам домашних животных, так и тем, у кого их нет. (та же самая площадка для выгула - один из методов осуществления этого пункта)
Защитить нормальных спокойных животных от нападок агрессивных людей - ввести ответственность за травмы, отравления и убийства собак.

ПРИ ЭТОМ - не надо перегибать палку и думать, что "защитники животных" будут защищать любую агрессию животного и требовать наказания за любую агрессию человека.
Любой разумный человек - на справедливость и равноправие.
Животное неправо - наказание животному и хозяину (что недостаточно хорошо воспитал и выдрессировал).
Человек неправ - наказание человеку.
Так будет честно и правильно. И мне кажется такая позиция всех здравомыслящих людей устроит.
Сириус
Частый гость

Сообщение ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ » Ср мар 06, 2013 12:44 pm

Сириус писал(а):
И ведь тогда наверное меньше претензий было к собаководам, ведь им реально было где выгулять своих питомцев.
А сейчас где?

По собачьим какашкам тянущихся от домов обитания до этой площадки можно было устанавливать адресность владельцев... :mrgreen: , напрочь было загажено место где сейчас детский садик Жемчужинка %) , а потом собаки с лёгкостью бежали на эту площадку резвиться..... :mrgreen:
В роще на Космосе есть специально отведенное место....
посмотри в зеркало - пропусти мотоциклиста
Участник акции: " Выпей с Карликом!"
ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ
Здесь живет давно...

Сообщение Сириус » Ср мар 06, 2013 12:47 pm

tapik писал(а):
Сириус писал(а):
tapik писал(а):Сириус, киньте телефончик, буду вам звонить, как только увижу бродячую собаку. ИМХО,будучи защитником животных, вы не должны пройти мимо, и обещаю рассказать на форуме, как вы заберете несчастную псину.

А что мешает вам сфотографировать ее и выложить объявление хотя бы на этот же форум?
Что мешает договориться с кем-то из знакомых, чтобы "псина" пожила у него, пока ищется хозяин?

Почему все "общественные обязанности" должен делать "кто-то другой"?
Зато свои "общественные права" большинство с волчьим оскалом защищает...

Отсутствие знакомых, готовых принять незнакомую собаку. А тут человек, защитник животных. Вроде все сходится. Или нет?

Так вот и у меня сейчас некуда принимать собак.
А если бы был у города огороженный участок земли, где можно было бы поставить будки, то хотя бы с передержкой животных было бы проще.
Поэтому физический приют нужен всем, в т.ч. и "людям далеким от животных". И именно для того, чтобы эти люди могли все так же оставаться "далекими от животных".

А фото и объявление - это, по-прежнему в ваших силах.
И об этом забывать незачем.
Сириус
Частый гость

Сообщение Сириус » Ср мар 06, 2013 13:03 pm

Карла писал(а):
Сириус писал(а):Почему все "общественные обязанности" должен делать "кто-то другой"?

Брать на себя ответственность за чужую собаку это моя обязанность? :shock: Это для меня новый пласт.
Пусть спасибо скажут, что я каждый день терплю этот невозможный запах в подъезде, когда собак выводят гулять. У меня аллергия, рвота на эту вонь, шерсть. Только не надо говорить, что "моя собака не пахнет". Не воняет- может быть, пахнут абсолютно все. От больших и лохматых вонь до рвоты. Даже когда просто мимо проходят на улице. Я вообще не представляю, как можно жить в наших "хоромах" вместе с такими собаками. :bad:
Вы видели когда- нибудь, как задыхается ребенок от этой вони? Какая может быть аллергия, какие отеки?
Прекратите лицемерить,писать о себе, позитивном, и злом админе... Вы провоцируете умышленно, мы это понимаем. И очень терпеливо отвечаем на Ваши провокации.
Я тут почитала в инете варианты Закона о защите животных, предлагаемые так называемыми защитниками. Точно, у людей сдвиг под названием "зоошиза".

Собака, которая оказалась на улице - это уже проблема всего города.
Можно считать это "чужой проблемой", но если так будут считать все, то собака так и останется на улице.
И проблема не исчезнет.

По поводу запаха - да, собаки пахнут.
У приятеля была собака, так тоже мне не очень нравилось.
Так же в подъездах может пахнут мочой, табаком, перегаром, гниющим мусором.
В чистом ухоженном подъезде если останется запах (после того как собаку выведут на улицу), то его можно проветрить, открыв форточки в подъезде.

Решать эту ситуацию можно по-разному.
Но если кто-то будет платить больше коммунальных платежей, вам от этого легче дышать станет?
Каким вы видите выход из этой ситуации?

По поводу ребенка с аллергией - если ребенок ваш, то почему не переедите?
Или вам не жалко ребенка? Проще самой мучиться, ребенка мучить и ненавидеть окружающих что ли?

По поводу меня - это правда.
По поводу админа - я не говорил, что он злой. Я сказал иначе. Это раз. Все что я говорю - только моя точка зрения. Вы вольны как угодно к ней относиться. Это два.

Законы о защите животных я не читал. Потому не могу сказать как я к ним отношусь.
До прошлого года я вообще жил в мире без проблем животных и проблем с животными.
Жил как большинство людей живет.
Так что и "защитником животных" в стереотипном понимании я назвать себя не могу.
Ведь защищаю я и людей. И мои действия направлены и на удовлетворение людской потребности в безопасности, в верной дружбе и бескорыстной любви.
Сириус
Частый гость

Сообщение Ил-2 » Ср мар 06, 2013 13:09 pm

Сириус писал(а):Убирать с улицы всех нормальных собак - в дома, на предприятия, склады... К хозяевам, в общем. Под чью-то ответственность.

Ну и как вы себе это представляете? :D Это будет осуществляться в приказном порядке? Кому приказы отдавать будете - начальникам складов и баз? Квартиросъёмщикам? Мысль, конечно, у вас благородная, только не выполнимая. Ибо уже на многих таких вот складах и пр. подобных учреждениях пара-тройка шавок уже, так сказать, приписана и подкармливается сердобольными работниками. Так что все ваши попытки действовать подобным образом, мягко скажем, наткнётся на непонимание и отсыл по всем известному адресу.
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Сириус » Ср мар 06, 2013 13:11 pm

ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ писал(а):
Сириус писал(а):
А сейчас где?

По собачьим какашкам тянущихся от домов обитания до этой площадки можно было устанавливать адресность владельцев... :mrgreen: , напрочь было загажено место где сейчас детский садик Жемчужинка %) , а потом собаки с лёгкостью бежали на эту площадку резвиться..... :mrgreen:
В роще на Космосе есть специально отведенное место....

Так вот если сделать отдельный парк для выгула (со всякими там помостами и барьерами) и брать за вход минимальную плату, то можно и уборщика нанять. И содержать этот самый парк в чистоте.
Уверен, что и сами собаководы за такой парк будут.
Сириус
Частый гость

Сообщение Сириус » Ср мар 06, 2013 13:15 pm

Ил-2 писал(а):
Сириус писал(а):Убирать с улицы всех нормальных собак - в дома, на предприятия, склады... К хозяевам, в общем. Под чью-то ответственность.

Ну и как вы себе это представляете? :D Это будет осуществляться в приказном порядке? Кому приказы отдавать будете - начальникам складов и баз? Квартиросъёмщикам? Мысль, конечно, у вас благородная, только не выполнимая. Ибо уже на многих таких вот складах и пр. подобных учреждениях пара-тройка шавок уже, так сказать, приписана и подкармливается сердобольными работниками. Так что все ваши попытки действовать подобным образом, мягко скажем, наткнётся на непонимание и отсыл по всем известному адресу.

с чего вы решили, что все будет в приказном порядке?

все будет на добровольной основе.
волонтерское движение и активная работа по пристройке животных
а места я просто перечислил - куда их вообще можно пристроить...

и перечисленные пункты - это цель, миссия
это то, к чему нужно стремиться.
а не разовая задача

уберешь так одним махом всех - со временем новые появятся.
так что это постоянная работа, а не единовременная
Сириус
Частый гость

Сообщение Ил-2 » Ср мар 06, 2013 13:17 pm

Сириус писал(а):По поводу ребенка с аллергией - если ребенок ваш, то почему не переедите?
Или вам не жалко ребенка? Проще самой мучиться, ребенка мучить и ненавидеть окружающих что ли?

Правильно ли я вас понял, что ребёнок с аллергией должен переехать жить в другое место только потому, что рядом с ним по соседству проживает собака?
Если - да, то не предложите ли вы следующим шагом организовать для таких детей что-то наподобие изолированного гетто, ибо практически в каждом доме имеются люди, которые имеют собак?
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Ил-2 » Ср мар 06, 2013 13:24 pm

Сириус писал(а):с чего вы решили, что все будет в приказном порядке?

С ваших же слов и решил.
все будет на добровольной основе.

На добровольной основе никто пристраивать у себя лишних собак не согласится. Тем более хозяева предприятий, как вы тут перечисляли, тех же баз и пр.

волонтерское движение и активная работа по пристройке животных
а места я просто перечислил - куда их вообще можно пристроить...

Понятно, что этим волонтёры заниматься будут, но результат получится нулевой.
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Карла » Ср мар 06, 2013 13:50 pm

1.Собак, не нашедших хозяина, усыплять. Трупы сжигать.
2. Ввести дополнительную плату на содержание животных в строку коммунальных услуг.
3. Собака, у которой есть клеймо или чип не проблема города. Это проблема хозяина, которого надо сильно штрафовать за то, что собака гуляет без пригляду, а если он ее бросил, избил, выкинул- применять законодательство по жестокому обращению с животными.
Собаки без чипа- то есть бродячие, стайные, с вырождающимися признаками одомашивания, должны усыпляться.
4.
По поводу ребенка с аллергией - если ребенок ваш, то почему не переедите?

Не знаю, засмеяться или заплакать на этот бред?
Извините, я думаю, что все-таки дома строят для людей, Поэтому, все-таки выселять надо тех, кто со своими животными создает угрозу здоровью соседям, нарушает тишину и покой, использует жилой фонд не по прямому назначению.
Живет собака в собачьей конуре -нет проблем, я туда не полезу.
5. Экологический налог на содержание площадок для выгула, установку контейнеров и с мешками, вывоз какашек, а так же на создание условий для передержки потерянных животных. То есть, ответственность должны нести именно те и только те, кто заводит животных.
6. Да, я иногда вижу в магазинах, в кафе людей с собаками. Возможно маленькие собачки прелестны, я верю, что их владельцы прекрасные люди, но я уверена, что животные не должны обнюхивать продукты в магазинах, сидеть за столом в кафе, приходить в детскую поликлинику, что с ними можно идти в гости в чужой подъезд...
Карла - ваше возмущение названием темы - это ваш выбор.
Похоже, что вы сами причислили себя к "ненавидящим животных" и тут же сжали кулаки - Ах так! Значит вы на меня? Да вы охренели чтоль?
И все - "я возмущена" и "псиносрач".
Так что выбор стороны - это ваш выбор.

Если Вы помните, название было: "Всем ненавидящим животнЫМ."
Желали ответа на свою провокацию- Вы его получили. В чем проблема?
Далее повторяться не вижу смысла.
Для информации. Мне совершенно писуально (извините за моветон :oops: )какие выводы Вы делаете, я адекватно отношусь к животным, не бросаюсь на них, не позволю над ними издеваться, если увижу. Но брать на себя ответственность за то, что кто-то знает слово "ХОЧУ", и не знает слово "НАДО", не собираюсь.
Прежде чем взять животное, люди должны знать всю меру своей ответственности. Не осознают- пусть платят ощутимые штрафы.
Карла

Сообщение Сириус » Чт мар 07, 2013 11:00 am

Ил-2 писал(а):
Сириус писал(а):По поводу ребенка с аллергией - если ребенок ваш, то почему не переедите?

Правильно ли я вас понял, что ребёнок с аллергией должен переехать жить в другое место только потому, что рядом с ним по соседству проживает собака?
Если - да, то не предложите ли вы следующим шагом организовать для таких детей что-то наподобие изолированного гетто, ибо практически в каждом доме имеются люди, которые имеют собак?

Предложите свое решение,Ил?
Вы живете с ребенком.
В подъезде, например, несколько квартир с собаками.
Ваши действия?
Сириус
Частый гость

Сообщение Сириус » Чт мар 07, 2013 11:09 am

Карла, я наверное вас "порадую".
В Дмитрове был проект крематория для животных.
Вроде как даже прошел. В какой он сейчас стадии я точно не знаю.
Может уже построен.

По поводу сборов - кто будет следить за тем, чтобы эти деньги расходовались на конкретные действия по улучшению жизни людей?
Собрать денег и потом распилить - это будет выход?
Вы как живете сейчас, так и будете.
Вы готовы возглавить объединение общественного контроля?
И привлечь таких же как вы к отслеживанию выполнения правильного расхода этих дополнительных сборов?
Без агрессии и наездов на владельцев животных. Без каких-либо эмоций.

Если сформулируете четкие правила содержания животных (которые будут обсуждены и приняты большинством)
Если сформулируете положение об ответственности и наказании (которое тоже должно быть обсуждено и принято большинством)
то я даже готов с вами посотрудничать.

я займусь подготовкой условий к тому, чтобы упростить пристройку нормальных животных
вы - карательными механизмами и контролем
потом вместе - в администрацию города или выше
так что у вас есть реальный шанс повлиять на ситуацию
либо дальше терпеть, мучатся и злиться на весь белый свет.
Сириус
Частый гость

Сообщение Карла » Чт мар 07, 2013 11:18 am

Сириус писал(а):... злиться на весь белый свет.

Есть одно "но".
Я не трачу свою жизнь на злобу и ненависть. У меня нет врагов. А если кто-то себя им считает, то это его проблемы в параллельном варианте его жизни.
Крематорий хорошо. А то когда животное умирает, как то искать где его захоронить , не очень нравится.
Карла

Сообщение Карла » Чт мар 07, 2013 11:21 am

Сириус писал(а):Ваши действия?

Если дом находится в собственности жильцов, вопрос решается собранием собственников жилья, с учетом прав жильцов, а не собак.
Если дом муниципальный, опять же муниципалитет жилье сдает в наем не собакам.
Нет проблем. Использовать жилплощадь по прямому назначению.
Карла

Сообщение Сириус » Чт мар 07, 2013 11:43 am

Карла писал(а):
Сириус писал(а):... злиться на весь белый свет.

Есть одно "но".
Я не трачу свою жизнь на злобу и ненависть. У меня нет врагов. А если кто-то себя им считает, то это его проблемы в параллельном варианте его жизни.

Почитайте свои более ранние посты про владельцев животных, в т.ч. и в других темах.
Из них можно сделать вывод, что вы к ним, мягко скажем, не очень хорошо относитесь.
Сириус
Частый гость

Сообщение Сириус » Чт мар 07, 2013 11:45 am

Карла писал(а):
Сириус писал(а):Ваши действия?

Если дом находится в собственности жильцов, вопрос решается собранием собственников жилья, с учетом прав жильцов, а не собак.
Если дом муниципальный, опять же муниципалитет жилье сдает в наем не собакам.
Нет проблем. Использовать жилплощадь по прямому назначению.

А в чем проблема тогда сделать так в вашем конкретном случае?
Или вы ребенка какого-то постороннего приплели?
Зачем терпеть, если вам противна "вонь" и вы от нее задыхаетесь?
Сириус
Частый гость

Пред.След.

Вернуться в Свободное общение - Флейм