???????? ???????????????? ?? ????????

Малоэтажная Америка

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Малоэтажная Америка

Сообщение Klaus Sprott » Вт ноя 26, 2013 10:10 am

Весьма познавательно
http://mgsupgs.livejournal.com/1397925.html#comments
Wissen ist nichts, vorstellung ist alles.
Klaus Sprott
UNDERWATER

Re: Малоэтажная Америка

Сообщение gosha » Вт ноя 26, 2013 11:39 am

Осталось понять, сколько же стоит такой дом, хотя конечно размеры его великоваты для нашей жизни.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение TOS™ » Вт ноя 26, 2013 11:56 am

Ну боян же:
http://forum.dmitrov.su/topic28085.html

И вот, вторая часть в том же топике:
http://forum.dmitrov.su/topic28085-75.html#p390412

Обсуждалось, были срачи, стоимость домов также имеется: 150 до 300 тыс. долларов в зависимости от площади и вида с заднего двора. Самые дорогие дома с видом на гольфовое поле и выходом на каналы. Жилая площадь домов колеблется в пределах 300 – 800 кв. м.
Последний раз редактировалось TOS™ Вт ноя 26, 2013 11:59 am, всего редактировалось 1 раз.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Klaus Sprott » Вт ноя 26, 2013 11:59 am

TOS™ писал(а):Ну боян же:
topic28085.html

То было устройство типового района, а теперь устройство самого типового дома со всеми этапами его строительства и частично эксплуатации.
Klaus Sprott
UNDERWATER

Сообщение TOS™ » Вт ноя 26, 2013 12:00 pm

Klaus Sprott писал(а):
TOS™ писал(а):Ну боян же:
topic28085.html

То было устройство района, а теперь устройство самого дома со всеми этапами его строительства и частично эксплуатации.

Там есть эта же статья, только из первоисточника!
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Klaus Sprott » Вт ноя 26, 2013 12:03 pm

А,ну тогда баян,хотя,как говорится, не видел-не баян)
В последнее время видел несколько необычных небольших домов, интересно,если подойти к хозяевам и спросить, типа извините,домик мне ваш нравится,хотелось бы такой же, не поделитесь ли проектом,какова будет реакция хозяев?)По сокльку мне они пока что просто понравились,без каких-либо перспектив строительства,то я и не спрашивал,но все равно, как то неловко может же получиться,если еще начать распрашивать у них о недостатках такой конструкции)
Klaus Sprott
UNDERWATER

Сообщение TOS™ » Вт ноя 26, 2013 12:29 pm

Klaus Sprott писал(а):А,ну тогда баян,хотя,как говорится, не видел-не баян)
В последнее время видел несколько необычных небольших домов, интересно,если подойти к хозяевам и спросить, типа извините,домик мне ваш нравится,хотелось бы такой же, не поделитесь ли проектом,какова будет реакция хозяев?)По сокльку мне они пока что просто понравились,без каких-либо перспектив строительства,то я и не спрашивал,но все равно, как то неловко может же получиться,если еще начать распрашивать у них о недостатках такой конструкции)

2 года назад я рассматривал вариант организации бизнеса по образцу Форда с предложением на рынке однотипных домов площадью 100-180м2, сделанных по самым передовым инженерным, энергосберегающим технологиям, которые можно топить электричеством дешевле чем в случае с 99% отапливаемых газом отечественных домов и стоимостью не дороже 3-4 комнатной квартиры. И это были бы даже не каркасно-щитовые дома, но полноценные и капитальные.
Единственное ограничение для клиента: возможен только типовой проект (для начала тупо один, площадью 120-140 м2), без каких-либо переделок, выбора материалов и прочего. Дом сдаётся в варианте под чистовую отделку.

Идея, на самом деле, архиперспективная даже с учётом азиатских реалий "этой страны".
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Вт ноя 26, 2013 12:46 pm

Проект так и остался проектом?
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Klaus Sprott » Вт ноя 26, 2013 12:57 pm

TOS™ писал(а):Единственное ограничение для клиента: возможен только типовой проект (для начала тупо один, площадью 120-140 м2), без каких-либо переделок, выбора материалов и прочего.

В моем случае я обращаю внимание на дома в районе 60,максимум 80 квадратов, маленькие,но продуманные,где каждое решение взвешенно и обоснованно логикой,с отсутствием пустых углов и лишнего пространства.Считаю, что семье из 3 человек и такого будет достаточно,и обусловлено это не только из-за нехватки финансов на бОльшую площадь,просто не нравятся громоздкие дома.
Klaus Sprott
UNDERWATER

Сообщение TOS™ » Вт ноя 26, 2013 16:21 pm

Klaus Sprott писал(а):
TOS™ писал(а):Единственное ограничение для клиента: возможен только типовой проект (для начала тупо один, площадью 120-140 м2), без каких-либо переделок, выбора материалов и прочего.

В моем случае я обращаю внимание на дома в районе 60,максимум 80 квадратов, маленькие,но продуманные,где каждое решение взвешенно и обоснованно логикой,с отсутствием пустых углов и лишнего пространства.Считаю, что семье из 3 человек и такого будет достаточно,и обусловлено это не только из-за нехватки финансов на бОльшую площадь,просто не нравятся громоздкие дома.

Я говорил про общую площадь. Дом площадью 120м2 как раз и будет иметь 80м2 жилой. Основная идея проекта: дом не должен стоить дороже квартиры +/- эквивалентной площади.

Разумеется, все архитектурные решения и планировки делаются по качественному европейскому проекту, никаких "велосипедов" не изобретается. Внешний вид не будет (не должен) отличаться от типичного голландского, норвежского и т.п. дома, всё такое же простое, утилитарное и аккуратное, никакой российской бессмысленности и разухабистости. Клиент, который хочет сделать дом по своему проекту, уходит нафиг.
Здесь мне также нравится принцип Стива Джобса: "Я лучше знаю, что вам нужно и готов вас научить жить правильно".
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение gosha » Вт ноя 26, 2013 16:57 pm

Из какого материала то дома? Учитывается ли в стоимости, стоимость участка и всего геморроя, который с ним сразу прилепает (забор, коммуникации, минимальный внешний вид) ?
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Klaus Sprott » Вт ноя 26, 2013 16:58 pm

Если дом по вашему проекту,одноэтажный с односкатной крышей или с нежилым чердаком,то было бы интересно взглянуть,терема с лестницами не интересуют в принципе)
Klaus Sprott
UNDERWATER

Сообщение TOS™ » Вт ноя 26, 2013 17:32 pm

gosha писал(а):Из какого материала то дома? Учитывается ли в стоимости, стоимость участка и всего геморроя, который с ним сразу прилепает (забор, коммуникации, минимальный внешний вид) ?

Вариант1: Фундамент - плита (подвала нет). Несущие конструкции - ж/бетон, кирпич. Утеплитель - пенопласт/минвата. Фасад - штукатурка. Кровля - фальцевая.

Вариант2: Фундамент - плита (подвала нет). Стены - газобетон. Перекрытия - ж/бетон, газобетон. Фасад - штукатурка. Кровля - фальцевая.

Батарей в домах нет, во всех случаях только тёплый пол.

Оценки проводились с учётом стоимости коммуникаций (электричество, вода, септик/канализация). Без стоимости участка, забора.
Подключение газа - на усмотрение Заказчика, нами не рассматривается из принципиальных соображений.
Последний раз редактировалось TOS™ Вт ноя 26, 2013 17:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт ноя 26, 2013 17:39 pm

Klaus Sprott писал(а):Если дом по вашему проекту,одноэтажный с односкатной крышей или с нежилым чердаком,то было бы интересно взглянуть,терема с лестницами не интересуют в принципе)

Планировали взять за основу двухэтажный дом (2 этаж - мансардного типа) с простой двухскатной крышей, без "кукушек" и прочего г*вна. Просто потому, что этот дом уже построен и многие технологии на нём отработаны. Но вариант одноэтажного дома, безусловно, интересен и имеет свои преимущества (прежде всего - отсутствие дорогостоящей лестницы и вертикальных коммуникаций), разве что за исключением большей занимаемой площади.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Карла » Вт ноя 26, 2013 17:44 pm

ТОС, а Вы сами стали бы жить в таком доме? Какая расчетная стоимость строительства такого дома?
Последний раз редактировалось Карла Вт ноя 26, 2013 17:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Карла

Сообщение shiseido » Вт ноя 26, 2013 17:51 pm

TOS™ писал(а):
Разумеется, все архитектурные решения и планировки делаются по качественному европейскому проекту, никаких "велосипедов" не изобретается. Внешний вид не будет (не должен) отличаться от типичного голландского, норвежского и т.п. дома, всё такое же простое, утилитарное и аккуратное, никакой российской бессмысленности и разухабистости. Клиент, который хочет сделать дом по своему проекту, уходит нафиг.
Здесь мне также нравится принцип Стива Джобса: "Я лучше знаю, что вам нужно и готов вас научить жить правильно".

Я так понимаю, что TOS, реально у нас вы ещё не сталкивались с клиентурой и осуществлением своих строительных проектов в жизнь?
Могу лишь пожелать вам удачи, в смысле поиска клиентов :) ))) которых вы будете учить жить правильно..)))
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт ноя 26, 2013 17:54 pm

Карла писал(а):ТОС, а Вы сами стали бы жить в таком доме?

Конечно. Если я что-то предлагаю другим, то всегда делаю это как для себя. Гнать валовый продукт я органически неконкурентоспособен. :mrgreen:

Сегодня у меня другой дом, но там была реконструкция и начинал я её в 2002 году. Тогда и опыта было поменьше, и материалы были другие.
Потом я хотел строить ещё один и под него даже участок приобрёл, но кризис подрезал крылья.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт ноя 26, 2013 17:54 pm

shiseido писал(а):Могу лишь пожелать вам удачи, в смысле поиска клиентов :) ))) которых вы будете учить жить правильно..)))

Не будет разумных клиентов - не будет бизнеса. :mrgreen:
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт ноя 26, 2013 17:58 pm

Карла писал(а):Какая расчетная стоимость строительства такого дома?

Базируясь на имеющихся практических примерах стоимость будет в пределах 4-5 миллионов под чистовую отделку, вместе с базовой инженеркой. Квартира той же площади в Дмитрове стоит дороже.
Чтобы сказать точнее, нужно всерьёз за проект браться и учитывать, например, оптовые скидки поставщиков материалов (с учётом того что все они будут однотипные вне зависимости от желаний клиентов).
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение shiseido » Вт ноя 26, 2013 18:07 pm

TOS™ писал(а):
shiseido писал(а):Могу лишь пожелать вам удачи, в смысле поиска клиентов :) ))) которых вы будете учить жить правильно..)))

Не будет разумных клиентов - не будет бизнеса. :mrgreen:

Сейчас их не будет. :mrgreen: В смысле клиентов, и в смысле разумных, в вашем понимании.
В частном строительстве хрень "как для себя" не работает. С каждым клиентом всё по-разному и всё по-новому, лучше переоценить его (в смысле не надо думать что все дурачки неразумные), и многие люди очень трепетно относятся к проектам своих частных домов. Либо вон, те, что в программах ТВ рекламируют домишки - по 500 000тыс. - это именно та ниша сейчас, о которой вы говорите - "стандарт ойл".)))
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Карла » Вт ноя 26, 2013 18:12 pm

4-5 млн. под чистовую отделку, с базовой инженеркой, без стоимости участка... :roll: Это очень высокая цена для однотипного дома такого качества и такой площади....по-моему мнению.
Плиту фундамента на какую подушку кладем?
Карла

Сообщение shiseido » Вт ноя 26, 2013 18:24 pm

Карла писал(а):4-5 млн. под чистовую отделку, с базовой инженеркой, без стоимости участка... :roll: Это очень высокая цена для однотипного дома такого качества и такой площади....по-моему мнению.

Конечно.
Земля - отдельная песня. Тут её лучше не впутывать.
Отделка (внутренняя и наружная) - тоже отдельная песня. Сейчас каждый месяц такие материалы выходят и фишки...)) В смысле сметы - тоже всё по-разному, можно как сэкономить в разы, так превысить лимиты тоже в разы.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Карла » Вт ноя 26, 2013 18:38 pm

shiseido писал(а):Конечно.
Земля - отдельная песня. Тут её лучше не впутывать.
Отделка (внутренняя и наружная) - тоже отдельная песня. Сейчас каждый месяц такие материалы выходят и фишки...)) В смысле сметы - тоже всё по-разному, можно как сэкономить в разы, так превысить лимиты тоже в разы.

Не-не... Дома однотипные, клиент со своими желаниями идет на фиг- основное условие. Так что фишки остаются только для чистовой внутренней отделки, это дополнительные затраты.
Превысить в разы стоимость строительства однозначно не получится, разве что только не форс-мажор.
Я исхожу из следующих условий: предлагается готовый дом, без участка, без забора, без чистовой отделки, без газа, отопление -электричество за 4-5 млн. рублей.
На таких условиях дорого даже для не типового дома.
Карла

Сообщение TOS™ » Вт ноя 26, 2013 19:02 pm

Карла писал(а):4-5 млн. под чистовую отделку, с базовой инженеркой, без стоимости участка... :roll: Это очень высокая цена для однотипного дома такого качества и такой площади....по-моему мнению.
Плиту фундамента на какую подушку кладем?

По качеству и инженерным решениям можно было бы взять дома 100 других фирм - и наш был бы лучше. Разительно, категорически лучше. Без этой фанатичной уверенности не стоит даже браться за подобный проект.
Газ, как я уже отмечал, не нужен - без него стоимость дома и его эксплуатация обойдётся клиенту дешевле.

Подушка в данном случае не имеет значения, это чисто техническая деталь. Фундамент поверхностный, утеплённый, типа "шведская плита". Все коммуникации проложены в плите, она же является радиатором отопления и полом 1 этажа. Это лучшее, наиболее рациональное и экономичное решение на сегодняшний день!

Стоимость дома отталкивается от имеющихся реалий в виде стоимости квартиры, но с каждым новым реализованным проектом она может падать, ведь спустя какое-то время не будет никакого перерасхода материалов, все инструменты - однотипные, все спецификации - однотипные, все операции - однотипные, все сроки - минимальные и т.д.

В отличие от тысяч других обыденных компаний у Заказчика в смете будет одна конкретная строчка с одной цифрой, а не два десятка вроде "21. Устройство стропильной системы - от ХХХХХХ рублей).
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение shiseido » Вт ноя 26, 2013 19:05 pm

Карла писал(а):Не-не... Дома однотипные, клиент со своими желаниями идет на фиг- основное условие. Так что фишки остаются только для чистовой внутренней отделки, это дополнительные затраты.

Я про тоже. За 5 лямов на таких условиях клиент, конечно, уйдёт на фиг....посты ТОСа прочитала пробежкой, мож чего и упустила :unknown: Сейчас всё-таки нужно уметь договариваться и все детали обговаривать, время уже не то...))) чтоб пять лямов туда, четыре ляма сюда... :wink:
Про коммуникации. Ну возьмём электричество - там разницы могут быть в сотни тысяч (для одного дома) смотря как стоят коммуникации, и мощности не позволяют, трансформаторы и т.д. и т.п. Не пойму, что мы рассматриваем? Газ, скважины, эл-во и главное земля - это вообще отдельная тема...
shiseido
Он здесь живет...

След.

Вернуться в Сетевое общение