К 12 часам наша экскурсия по Кракову подошла к концу, возвращаемся в отель, забираем вещи и едем в польский город Величка, расположенный в 10 км от Кракова, где находится соляная шахта - одно из самых интересных мест для посещения в Польше.
Соляная шахта «Величка».Экскурсия начинается в стволе Даниловича (Wieliczka, ul. Danilowicza 10). Стоимость посещения немаленькая, на троих посещение в группе с русским гидом и разрешением на съемку обошлось нам в 2300 р.
Экскурсии проводятся только организованными группами, в разное время в течение дня на разных языках. Пришлось подождать часа 1.5, чтобы присоединиться к русскоязычной группе в 14.00. Всего же за день для русскоязычных туристов выделено две группы - в 11.00 и в 14.00.
Нашим гидом была очаровательная бабушка-пенсионерка слегка за 60, которая на протяжении почти 3-х часов без устали рассказывала нам про шахту, Польшу и свою семью.
Историческая соляная шахта «Величка» возникла более 700 лет назад, это старейшее польское предприятие. В 1978 году она вошла в почетный список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Месторождение каменной соли в городе Величка разрабатывалось с XIII по XX века, шахта отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи столетий.
Чтобы представить себе колоссальный масштаб подземных выработок, достаточно представить себе эти колоссальные цифры: коридоры и галереи шахты расположены на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м и имеют общую протяженность
более 200 км.
Шахтный ствол Даниловича был прорублен в 1635—1640 годах, когда копями управлял Николай Данилович. Ствол долгое время служил для транспортировки соли на поверхность. С XIX века по стволу осуществлялась транспортировка рабочих и туристов. Деревянное надшахтное строение в 1874 году сменилось каменным, а конный привод для подъёмников сначала паровой машиной, а после второй мировой войны - электрической.
Туристические маршруты включают множество различных камер и часовен, которые создавали работники шахты. Практически всё в камерах сделано из соли – статуи, барельефы и даже люстры, где хрусталики сделаны из кристаллической соли.
Начало экскурсии:

- _DSC0285.jpg (299.43 КБ) Просмотров: 3650
Деревянные укрепления некоторых горизонтальных ходов шахты. Местами дерево свежее, но есть и образцы многосотлетней давности в великолепном состоянии - соль насквозь пропитала дерево и оно стало практически вечным.

- _DSC0284.jpg (319.67 КБ) Просмотров: 3650
Камера Николая Коперника содержит скульптуру, установленную в 500-летнюю годовщину со дня рождения астронома, который посещал шахту. Камера возникла в 1875 году.

- _DSC0286.jpg (320.57 КБ) Просмотров: 3650