Бонна писал(а):Tedo Shizeda писал(а):В семье один человек постится в Великий пост. Легко худеет на 10-12 кг.
А я вот каждый год 4 поста держу - ни разу даже на кило не похудела.

Печаль-беда. А знакомая наоборот - два-три кило набирает на макаронах да на картошке.
Раз уж пошла такая пьянка...) Не хотела углубляться...
По сути - что такое пост? Это углеводистая еда - овощи (клетчатка, углеводы), зерновые (чистые сложные углеводы), фрукты (быстрые углеводы+клетчатка) и исключение животного белка и жира. Белок можно растительный (орехи там, семечки и т.д.), растительный белок усваивается тяжелее животного (как и жир), и поэтому от них тоже не худеют, а организм тратит вдвое больше энергии на его переваривание и усвоение. Вообще, невозможно похудеть кардинально на посте. За 40 дней можно вывести только лишнюю воду (это похудение до максимум 5 кг.), а с ней и немного токсинов. Чтоб пошло расщепление именно подкожно-жировой клетчатки, т.е., чтоб вы худели не за счёт своего организма, "не ели свою мышечную ткань", а начали расщеплять только жиры, нужна физическая активность, т.е. мышечная работа, мышечное сокращение-расслабление, мало того, расщепление жиров пойдёт только после примерно второго месяца занятий физ.активностью (когда мышцы "научатся" накапливать достаточный энергетический потенциал, "разогреются", чтоб эффективно сжигать жировую ткань и перерабатывать её как токсин, расщеплённый на воду и СО2) , всё остальное либо человек начинает есть свою мышечную ткань, либо обезвоживаться, либо и то, и другое вместе. Вся наша нервная система, все миелиновые волокна, это животная жировая ткань (а не растительная, и не с растительными жирами) , в том числе и мозг, как спинной так и головной.

Поэтому и питание ЦНС нужно белковое и жировое животного происхождения. Когда человек начинает жрать самого себя, он таки вот и становится - бледным, апатичным, грустным, малоподвижным, заторможенным, с низкими психомоторными реакциями, появляются первые признаки "голодания" головного мозга - снижение настроения, безразличие к жизни, снижение интереса...
Что касается меня - при моём метаболизме меня разносит от сложных углеводов - аут это картошка, капуста белокачанная, всё мучное и хлеб в том числе ( настоящего чёрного ржаного хлеба в РФ нет). Я от поста не худею, а наоборот, набираю в талии.
Самое оптимальное - это фруктовые посты (в России - яблочные), чтоб пронаблюдать свои привычки питания и вывести разную бяку. Но не более трёх дней. Можно, конечно, и овощные, но там есть свои нюансы, например, большинство людей набирают вес от белокачанной капусты и орехов 100%...Поэтому есть смысл обратить внимание на тип своего пищеварения и выработку желудочных соков и ферментов - анацидность, гипоцидность, гиперацидность или нормоцидность. Если идёт недостаточность пищеварения и недостаточная выработкая желудочных ферментов (гипоцидность, анацидность) и соков, нужно подстёгивать - острым вкусом, ананасами(бромелайн), горечами для усиления пищеварения (полынь, гвоздика) ну и т.д.
А вообще, мне сложно понять смысл поста - когда всё равно возвратишься к своему привычному образу питания, так или иначе. Лишний стресс для организма только....

, а в наше время и при современном образе жизни и темпе жизни, это уже ни к чему. Тем, кто ведёт активный образ жизни, и те, кто работает на улице в любую погоду в нашем климате (строители, например), достаточно проводить мини-детоксикацию организма и разгрузку ЖКТ, в виде трёхдневного фруктового поста, ну или на воде...Думаю, нужно чётко для себя понимать цель своего поста и что конкретно мы преследуем и хотим добиться.
А в общем и целом вес человек может терять:
- от избавления от подкожно-жировой ткани
- от вывода
лишней воды
- от того, что он начинает перерабатывать/потреблять свою мышечную ткань (дистрофия)
- всё вместе или комбинативно
Вкратце так.))
Вот ещё забыла.) Если вы находитесь в стрессе, стрессовой ситуации, ни о каких постах, ломке привычек питания и голоданиях речи быть не может.
Я видела десятки людей, переживших трагедии и безуспешно пытающихся сбросить вес в фитнес-клубах, диетами и т.д. Они даже на одной воде в день набирали до 2-3 кг,, просто физиологически "набухали", организм ничего "не отпускал от себя", а тупо в стрессе и своём "испуге" накапливал...Есть и обратный процесс - когда в стрессе организм начинает есть самого себя, то есть дистрофия, человек не полнеет, а наоборот, худеет. Сначала лечим ЦНС и приводим своё психическое состояние в порядок, только потом сброс веса/или набор веса, построение тела.
Слишком много сейчас у нашего организма врагов - начиная от агрессивной окружающей среды, климата, перепадов погоды, постоянно меняющегося мира и отношений, стрессов, заканчивая тем, что мы потребляем и разной бытовой химией и т.д. Так что, сейчас, это очень большой вопрос - поститься или нет.
И до 28 лет формируется у человека скелет, мышечный корсет и всё ещё идёт построение высшей нервной деятельности и системы, нужны незаменимые аминокислоты, которые находятся только в продуктах животного происхождения, поэтому никаких ограничений животного питания до этого возраста не должно быть. Личное моё мнение, лет после 50-55 можно начинать ограничивать потребление животных продуктов в нашем климате, учитывая, конечно, образ жизни человека, его деятельность, активность, диагнозы и общее положение...