???????? ???????????????? ?? ????????

Искусство и пьянство.

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Искусство и пьянство.

Сообщение палочка » Сб янв 04, 2014 21:55 pm

Искусство на верхних этапах покидает границы здравого смысла, да и вообще выходит за пределы человеческого разума и становится иррациональным. Может быть, это истерика мозга, по инерции и ненароком залетевшего в сферы, куда ему путь был заказан? Куда ему пока еще рано, как и детям до 16 лет. Где он встретил такое, чему не обрадовался, с чем ему невозможно жить и от чего он хочет немедленно освободиться. Итак: психика — психует, рассудок — безмолствует, а из-под руки на бумажку или на терпеливый холст лезет такая чертовщина, что, не дай бог, кому ночью приснится!

У некоторых, правда с ослабленными сигнальными системами, такое случается и на нижних этапах — и даже в подвалах. В подвалах — в особенности. В подвалах собираются особенно склонные к искусству люди, склоняются они охотно и к помешательству, ибо искусство, как многим известно, — это добровольное помешательство. Пьянство тоже добровольное помешательство, и это тоже хорошо знают все. Вы спросите, как два помешательства помещаются в одном подвале и даже в одной художнической черепушке? Ведь всем известно, что художники пьют. Отвечаю — художники, вопреки распространенному мнению, не дураки, а очень сообразительные люди, особенно, когда соберутся втроем, вчетвером или более многочисленной группой. Тогда мозги их соединяются последовательно, умственное напряжение возрастает, и идеи рождаются пачками. Нужна только легкая закуска для поддержания тела, очень легкая — чтобы не загружать мозгов. Мозги должны свободно парить, а сами художники должны при этом пить и особо не париться.

Вино знает свое дело, ему не надо мешать. Хитрость тут только в пропорции: надо одно добровольное помешательство натравить на другое, но так, чтобы силы у них были приблизительно равны. Тогда разум надолго выключается, поглощенный смертельной борьбой, и голова становится пустой и чистой, как после евроремонта. Вот тогда наступает долгожданный и благодетельный мир в истощенной душе. Тогда душа поет, память говорит, сердце плачет и разрывается от любви и тоски. Тот, кто хоть раз испытал такие моменты, плюет на просветленного Будду, на райские яблочки и на мусульманских покладистых гурий, — то есть он плюет абсолютно на все! А вы говорите: борьба с пьянством. А вы кричите — болезнь! Зовите доктора, переливайте драгоценную бурную кровь. Прикручивайте бунтующего художника к постели! Дураки вы все! Или завистливые подонки. Вас самих нужно лечить от трезвости и идиотизма. Вам самим нужно, милые, напиться и почувствовать себя, хоть на время, свободными и счастливыми людьми. И я посмотрю , как вы там запоете… «Бухенвальдский набат». Других-то песен вы, наверное, не знаете.

Вот когда напоровшийся, то есть наборовшийся разум утомленно уснет, — вот тогда самое творчество и начинается. Знаете художника Гойю? Тот правильно говорил, что «сон разума рождает чудовищ». Свои страхолюдные «каприжусы» он творил во сне, по ночам и пивши. За то и всемирно прославлен. А вы говорите : пьянству — бой! Пьянство само по себе есть нескончаемый бой Руслана с Людмилой, тьфу ты, конечно же с головой! Только вот не помню с чьей. Наверное, со своей — с чьей же еще? С пушкинской что ли? У нас чуть-что — Пушкин! Подать сюда Тяпкина-Ляпкина! А они и ни сном, и ни духом. А у них ни в одном глазу. А враги все равно кричат: лечить паразитов от пьянства! Лыко да мочало… Идет бычок качается… Качается, между прочим, не от пьянства, потому и вздыхает на ходу: умная скотина, вот только подневольная… А если ее напоить? Ого-го! Сколько свободы и воли она выкажет! Поэтому никакой скотине жить не дают. Пить разрешается только человеку, потому что он высшее существо, так сказать, по образу и подобию. И потому он свою норму знает, а если и перебирает иногда, то от излишнего рвения и старания. Не осуждать же его за это. Так везде можно и инициативы лишить! У нас и так инициативников мало, некого к работе привлекать.

Валерий Щеколдин.
http://journal.liberty.su/columns/drunkenness/
Травка зеленеет,льется солнца свет. Я люблю зарплату, а работу нет! )))
палочка
Почти крутой перец

Re: Искусство и пьянство.

Сообщение Карла » Сб янв 04, 2014 22:42 pm

Дык а чО нам Гойя-то со своими каприжусами? У нас и своих...митьков полно....
Изображение
Карла

Сообщение Карла » Сб янв 04, 2014 22:42 pm

Изображение
Карла

Сообщение Карла » Сб янв 04, 2014 22:45 pm

Изображение
Карла

Сообщение Карла » Сб янв 04, 2014 22:53 pm

Выпьешь бутылку хоолдного пива ... Другую ... И третью за ней ... Эдак глядишь, и - вернулась долгожданная ясность мысли ...
В.Б.
Затанцует, заерзает сердце, если в вечер воскрестный, лютый старый друг навестит и -! спорога, не снимая плаща, первым делом, из авоськи спиртное достанет ..
ЕСЛИ
Пройдут года ... И если буду жив, и если будет водка в магазинах куплю бутылку (если будт деньги) и выпью с другом (если будет друг) ...
- Не умирай меня,
!.. мой господин ... Я сплю Мне снится собственная печень
Не пил и не пил .. . Но сегодня ... о, как чешется нос!
31.12.89
вечер года удачные дни перечесть пальце руки хватило
Руки трясуться ... Их, как и меня остановить, так ли просто?
Полно, дождь! Мне - которые сутки уже и без тебя не просохнуть ...
"... просо в этом году уродилось что надо, и куры несуться примерно, козы жрут" беломор "но все так же бодливы ..." - хочу из деревни Друзьям написать
жаль ЧТО НЕ живу я в деревне
ЧИСТОПИСАНИЕ
Скоро Зима, на стекле запотевшем пишу "нехорошее" слово ...
читая уснул за книгой
И раскрытая ОНА согрета Моим дыханием Ждет
ТАК МЫ И дружим
Последним поездом еду домой , и мне одному исполняют колеса: "верхняя вольта - нижний тагил" ...
УТРО
! Глаз не продрать, не подняться ... И ладно Вчера Хорошо посидели
Грех ОТЧАЯНИЯ
! Опять - один ... и громко, нараспев, бранюсь на долю низкими словами ... Ах, если б кто-нибудь хоть кто-нибудь - пришел и пристыдил ничтожного меня ...
ЧАСТУШКА (японская)
Что ж ты, милая моя, платья красного подол промочила весь насквозь, не описалась ли часом, или ?! это лишь роса
Не потому ли, что без памяти влюблен я был в одну ... единственную ... -! имя как звали милую Не помню, Хоть Убей
ИМЯ НА снегу
Буква за буквой ... желтым по белому ... имя любимой!
Когда б к вину утратил искреннюю тягу и бросил пить, тогда б, мои друзья, решили вы, что я серьезно болен ... По счастью, в то поверить разве можно?!
НОЧНАЯ Прогулка
Никуда не спешу Одному и легко мне, и грустно немного ....
Ветер стих Только -.. белая ночь Только черная Черная речка.

КАК ЭТО БЫВАЕТ
Три стакана Вина На четырнадцать штук "Беломора" ... и, пожалуйста, - стих готов!
Карла

Сообщение Vic » Сб янв 04, 2014 23:15 pm

Да, все великие зашибали! Но не все, кто зашибал, стал великим!
Vic
Постоянный писатель

Сообщение палочка » Вс янв 05, 2014 7:11 am

Карла, я рад что Вам понравилось. :lol:
Травка зеленеет,льется солнца свет. Я люблю зарплату, а работу нет! )))
палочка
Почти крутой перец

Сообщение Жанна » Вс янв 05, 2014 9:04 am

Есть и другие мнения.
Джек Лондон: Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.
Бэнджамин Джонсон, английский поэт и драматург, теоретик драмы.: В чарке тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль — радости … и находят лишь погибель.
Эмиль Крепелин, выдающийся немецкий психиатр: Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь.

Изображение
:D
Жанна
Здесь живет давно...

Сообщение Ил-2 » Вс янв 05, 2014 9:12 am

палочка писал(а):Ведь всем известно, что художники пьют. Отвечаю — художники, вопреки распространенному мнению, не дураки, а очень сообразительные люди, особенно, когда соберутся втроем, вчетвером или более многочисленной группой. Тогда мозги их соединяются последовательно, умственное напряжение возрастает, и идеи рождаются пачками. Нужна только легкая закуска для поддержания тела, очень легкая — чтобы не загружать мозгов.

Применительно к нашей стране слово "художники" здесь можно заменить на подавляющее большинство самых распространенных профессий: врачи, военные, слесаря, инженеры и пр....... :roll:
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Карла » Вс янв 05, 2014 9:13 am

палочка писал(а):Карла, я рад что Вам понравилось. :lol:

Ато! Мы же "друг к другу точно оспа привиты среди общей чумы." сперла у Бродского, тоже, говорят, сильно к искусству был склонен .
Дык душа ж запела, сердце заплакало от совершенно нового взгляда на творчество и талант.Давно ж сказано: "не ругайте пианиста, лучше выпить,где же кружка, сердцу будет веселей!" Взяли моду: каждая посредственность лезет учить талант. Или еще хуже- к работе хочут привлечь, где, как известно, инициатива почти всегда наказуема. Пусть дома сидит, вотку пьет и парИт в душИ прекрасных порывах.
Или направляет свои творческие молитвы прямо в ухо Всевышего... эту цытату я тоже у Бродского сперла.
Ах, да, забыла... когда в кондиции- сам Талант и есть Всевышний! А Божий дар, как грится, это вам не драхма, его по копейке не разменяшь, не задушишь, не пропьешь...Тут "Интернационал" надо петь,типо кипит наш разум возмущенный.
Ну што, болезный наш друк палочка, с утреца рассольчику или пивка, пока талант не нахлынул? спросила она с искренним сочувствием.
Карла

Сообщение shiseido » Вс янв 05, 2014 16:38 pm

Жанна писал(а):Есть и другие мнения.
Джек Лондон: Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.
Бэнджамин Джонсон, английский поэт и драматург, теоретик драмы.: В чарке тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль — радости … и находят лишь погибель.
Эмиль Крепелин, выдающийся немецкий психиатр: Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь.

"Spiritum contra spiritus" (с) Алкоголь против духовности. Изречение приписывают известному психиатру.
Алкоголь растворяет (а он и есть природный растворитель многих вещей) дух человека.
Последний раз редактировалось shiseido Вс янв 05, 2014 18:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Карла » Вс янв 05, 2014 18:21 pm

shiseido писал(а):"Spiritus contra spiritum" (с) Алкоголь против духовности. Изречение приписывают известному психиатру.
Алкоголь растворяет (а он и есть природный растворитель многих вещей) дух человека.

Если алкоголь растворят, тогда спиритум против спиритуса.
Spiritum contra spiritus.
А так вообще-то предполагается, может ли сила духа противостоять алкоголю. Чем вызвана зависимость, как ее избежать, надолго ли хватит силы духа противостоять - об этом пишут психиатры.
Карла

Сообщение shiseido » Вс янв 05, 2014 18:35 pm

Карла писал(а):
shiseido писал(а):"Spiritus contra spiritum" (с) Алкоголь против духовности. Изречение приписывают известному психиатру.

Если алкоголь растворят, тогда спиритум против спиритуса.
Spiritum contra spiritus.
А так вообще-то предполагается, может ли сила духа противостоять алкоголю. Чем вызвана зависимость, как ее избежать, надолго ли хватит силы духа противостоять - об этом пишут психиатры.

Исправила.))
Ну да, всё так, и про силу духа и зависимость..
shiseido
Он здесь живет...

Вернуться в Свободное общение - Флейм