Смотря как накатали и кому. Да и следить за исполнением нужно.KuLebyaka писал(а):И меня достала наша почта..та,что выдает посылки..накатала жалобу..только походу им на эти жлобы плевать-их там кучи....
Jalouse-ilya писал(а):Смотря как накатали и кому. Да и следить за исполнением нужно.KuLebyaka писал(а):И меня достала наша почта..та,что выдает посылки..накатала жалобу..только походу им на эти жлобы плевать-их там кучи....
Вы ценительница извращений. И куда отправится жалоба с этого сайта? Или Вы просто душу отвести?)) Цель-то какая?KuLebyaka писал(а):Jalouse-ilya писал(а):Смотря как накатали и кому. Да и следить за исполнением нужно.KuLebyaka писал(а):И меня достала наша почта..та,что выдает посылки..накатала жалобу..только походу им на эти жлобы плевать-их там кучи....
Нашла какой то сайт-там на нашу почту пишут..там этих жалоб ну просто завались...
Как сказать)) Когда у нашего почтамта случился период обострения проблем в плане доставки МПО я с несколькими знакомыми активно писал через приёмную Почты России. Примерно через 2-3 месяца сменился директор с некоей дамы на Куклева(да, я шовинист и в целом против дам-начальниц). Не всё идеально, но порядка стало явно больше и операторы подружелюбнее. Видать не мы одни писали))KuLebyaka писал(а):Сказать-что они уроды))я ж понимаю,что ничего жалоба не даст..так хоть высказалась)))
Будут наглеть еще...напишу сюда)Jalouse-ilya писал(а):Есть приложение с формой отзыва о почтовом отделении, которая уходит в центральный офис и далее идёт разбирательство с руководством отделения - https://play.google.com/store/apps/deta ... nt.android
Jalouse-ilya писал(а):Как сказать)) Когда у нашего почтамта случился период обострения проблем в плане доставки МПО я с несколькими знакомыми активно писал через приёмную Почты России. Примерно через 2-3 месяца сменился директор с некоей дамы на Куклева(да, я шовинист и в целом против дам-начальниц). Не всё идеально, но порядка стало явно больше и операторы подружелюбнее. Видать не мы одни писали))KuLebyaka писал(а):Сказать-что они уроды))я ж понимаю,что ничего жалоба не даст..так хоть высказалась)))
Как часто Вы приходите к ним? Я дай бог раз в месяц, если усреднять по всему году.KuLebyaka писал(а):Хм.....не знаю,что изменилось..второй косяк у них за 10 дней.
Jalouse-ilya писал(а):Как часто Вы приходите к ним? Я дай бог раз в месяц, если усреднять по всему году.KuLebyaka писал(а):Хм.....не знаю,что изменилось..второй косяк у них за 10 дней.
Вот! Мы с вами живём в разных мирах)) Разные отделения-разный персонал.KuLebyaka писал(а):Именно к ним,вообще не хожу...только в декабре -три раза,знакомые подарки присылали..и два раза такая фигня...а вот на почту ,где отправляют-почти каждую неделю..самые хорошие девушки там работают...
Jalouse-ilya писал(а):Приехали!
Министерство финансов предложило ограничить беспошлинный ввоз в Россию покупок из иностранных онлайн-магазинов. Нынешний порог в одну тысячу евро предлагается снизить до 150 евро.
Чушь какая-то. Нет ссылки на нормы законодательства позволяющие им отказаться от выполнения своих обязанностей. Я в это письме увидел смысл, что они не могут качественно обслуживать увеличившийся объём мелких грузов малой стоимости-не выгодно, поэтому сосредотачивают усилия на бизнес-заказчиках. Согласен, не все продавцы отправляют Почтой России, но многие. И Почта так или иначе не стоит на месте, а вместе с ней крупнейшие площадки и магазины Китая, США и Европы. На курьерских службах свет клином не сошёлся, за 3 года покупок за рубежом ни разу не воспользовался их услугами, всегда почтой. Да и компании-посредники есть-всё решаемо. Так что АСЭП и Ко идут в B2B, с чего они и начинали)). Они важны как часть экономики, но никак не более чем почта.ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ писал(а):Jalouse-ilya писал(а):Приехали!
Министерство финансов предложило ограничить беспошлинный ввоз в Россию покупок из иностранных онлайн-магазинов. Нынешний порог в одну тысячу евро предлагается снизить до 150 евро.
А вот и ответ:
Jalouse-ilya писал(а):Чушь какая-то. Нет ссылки на нормы законодательства позволяющие им отказаться от выполнения своих обязанностей. Я в это письме увидел смысл, что они не могут качественно обслуживать увеличившийся объём мелких грузов малой стоимости-не выгодно, поэтому сосредотачивают усилия на бизнес-заказчиках. Согласен, не все продавцы отправляют Почтой России, но многие. И Почта так или иначе не стоит на месте, а вместе с ней крупнейшие площадки и магазины Китая, США и Европы. На курьерских службах свет клином не сошёлся, за 3 года покупок за рубежом ни разу не воспользовался их услугами, всегда почтой. Да и компании-посредники есть-всё решаемо. Так что АСЭП и Ко идут в B2B, с чего они и начинали)). Они важны как часть экономики, но никак не более чем почта.ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ писал(а):Jalouse-ilya писал(а):Приехали!
Министерство финансов предложило ограничить беспошлинный ввоз в Россию покупок из иностранных онлайн-магазинов. Нынешний порог в одну тысячу евро предлагается снизить до 150 евро.
А вот и ответ:
Стоп! Читаем внимательно творчество этих журнализдов!ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ писал(а):С начала января Федеральная таможенная служба (ФТС) стала требовать, чтобы посылки из интернет-магазинов доставлялись по адресу регистрации покупателя и оплачивались его банковской картой. Это увеличит сроки прохождения корреспонденции через таможню, предупреждают операторы. Правила ужесточены на фоне инициативы правительства по упорядочиванию интернет-торговли.
http://www.kommersant.ru/doc/2384065
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0