http://expert.ru/2014/02/21/15_ii----21_ii/М.Ю.Соколов, блестяще:
================
...по поводу многогранной руководящей деятельности крупного капиталиста и крупного политика М. Д. Прохорова не вполне ясно даже, какое прощальное слово произносить. Судя по тому, что в декабре прошлого года М. Д. Прохоров сдал партийные бразды сестре, И. Д. Прохоровой, отныне он уже не крупный политик, а крупный общественник.
Однако, последние сведения об его общественной деятельности -- он руководит Федерацией биатлона -- датируются сентябрем 2013 г., когда он выступал в качестве кипучего и эффективного руководителя лыжной стрельбы -- "У нас в сборной по биатлону открытая конкуренция. Причем конкуренция очень высокая – все ребята настроены очень серьезно, они понимают, что такое домашняя Олимпиада. Я хочу поблагодарить Министерство спорта и компанию «Газпром», которые создают нам все условия для тренировок. Все идет по плану, все работают на сто процентов, а иногда и больше. Ребят порой приходится даже останавливать, чтобы у них было время на восстановление и отдых… Мы создаем максимальные условия – если какая-то потребность возникает, мы решаем этот вопрос… Надеемся, что две-три золотые медали наши биатлонисты должны завоевать".
После этого крупный спортивный руководитель пропал, будто в сказке, когда черт приходит за человеком, на играх в Сочи он так и не появился, занимаясь во время игр развитием баскетбола в США, а в довершение таинственности выяснилось, что с инновационным чудо-ё-мобилем дело обстоит так же, как и с биатлоном, то есть крайне неважно, а самого чудотворца-исполина и след простыл. Последний комментарий М. Д. Прохорова, касающийся ё-мобиля, относится к январю -- "Какой мобиль, у меня Олимпиада!", -- но поскольку на играх его тоже было не видать, очевидно универсальный гений использовал ленинскую методику: "Надюше я говорю, что пошел к Инессе, Инессе говорю, что я у Надюши, а сам на чердак, и работать, работать, работать!".
В прочувствованном прощальном слове по случаю перехода на другую работу (а может быть, и в предвыборной листовке) партийцы с "Гражданской платформы" напишут: "Навсех постах, которые ему поручали партия и правительства, Михаила Дмитриевичаотличало высокое чувство ответственности за порученное дело. В. О. Потанин с чувством глубокого удовлетворения подпишется.