shiseido писал(а):Mikle писал(а):
Учитывая, что формирование личности происходит путем череды невротических вытеснений, и соответствующие реакции обуславливаются этим процессом.
Вот именно. И теперь возникает главный вопрос - стоит ли заниматься всеми этими "теориями личности"
Может быть ответ на вопрос, чем стоит заниматься в этом мире, и определяет наша некоторая обусловленность, и ничего кроме этого?
shiseido писал(а): учитывая что это есть просто реакции, можно сказать абстрагирование получаемых импульсов человеком через его высшую нервную деятельность?
Йя плохо понимайт парусскки! repeat one more please
shiseido писал(а): Не этим ли объясняется хождение людей десятилетиями по различным тренингам и психотерапевтам, с малой долей эффективности?
Этто - отдельная песня. Совершенно самостоятельная тема, для чего на самом деле люди все ходют и ходют...а те, с другой стороны все лечут и лечут
shiseido писал(а):Негатив и страх просто нужно осознать, рассмотреть, принять и понять,
что таким бестолковым образом наша личность (эго) вкупе с ЦНС пытаются "защищать" нас, обеспечив наше выживание в физическом мире .
Нужно то оно нужно...
Тут есть два аспекта:
1) страх для психики, навроде боли для тела. Хорошо, быть может, отключить боль на время хирургической операции, или штурма там крепости, но в долгосрочном плане - боль сигнализирует, что с физическим телом не все в порядке, и оно может прийти в негодность. Так же и страхи - этто не просто какой-то атавизм, а сигнал о том, что мы превышаем пределы привычного, т.е. допустимого для нашего осознания. И оно теперь уж может прийти в негодность
2) этто парадокс "осознания осознанием". Вот МЫ, Я, наше сознание как-то там реагирует на входящие импульсы: негатив и страх... или благость и радость
Теперь ты предлагаешь мне, моему "Эго" осознать свои реакции и, более того, изменить их. Но мое осознание, мое "Эго" оно ж обусловлено этой последовательностью невротических вытеснений при воспитании, оно занято реагированием на входящие импульсы... ...
Скажем так, ты едешь на автомобиле, в котором заложена программа: при встрече препятствия - поворачивать всегда влево.И ТЫ говорищь, приказываешь автомобилю, что, если крутить рулем в разные стороны, то МИР окажецца много богаче. Но что толку говорить об этом автомобилю - у него ж руль пожизни всегда влево. И ему нечем осознать твои ЛОЗУМГИ
У него нет водителя, который может этто осознавать. И сознание - вовсе не сознание, а простая выкройка из невротических вытеснений. И подсознание - вовсе не предводитель, а скорей запрограммированный автопилот.
К кому тогда твой призыв - избавиться от страхов??
И скачют лягушки за мной по пятамм...