Maxim писал(а):Посмотрел вчера фильм.
В принципе понравился. Хотя на мой взгляд с сюжетом косяк. Главный герой слал сигналы в прошлое, чтобы направить себя и дочь в нужном направлении. Но вот непонятно, как он оказался изначально в этом будущем? Ведь без всех этих подсказок он никогда бы не нашел базу, не улетел в космос и тем более не попал бы в чёрную дыру.
Хотя если на этом не заморачиваться, фильм хороший.
Парадокс!
Хотя, если специально для ГГ будущее человечество сделало временную координату пространственной, причинность можно отменять.
На первый взгляд там косяков хватает. Это и планета Миллер, центр которой должен ходить на расстоянии в пару ангстрем (условно) от горизонта событий, то есть половина планеты должна быть за горизонтом, что для сверхмассивной черной дыры может быть, но недолго. И аккреция должна была вызвать мощный поток неприятных для жизни излучений. Долбобоизм больших ученых, не понявших, что их вскоре накроет приливная волна странен. Да и планета эта должна быть повернута к ЧД одной стороной, как мне кажется, а я этого не заметил.
А зачем раскручивать станцию для обеспечения искусственной силы тяжести перед стартом с ускорением после которого все легли в "магический сон".
Роботы, взаимодействующие с человеком, собранные из кубиков - опасно.
Гравитационный маневр вокруг черной дыры, чтобы увеличить скорость относительно этой самой дыры, идея бесперспективная, если они планировали полететь быстрее в данной звездной ("дырной") системе.
Дискуссий богато по всему интернету. Думаю, стоит прочитать "The Science of Interstellar. Book about the science behind the film" Торна, чтобы понять, на все ли вопросы мощный старик готов ответить. Но перевода пока нет, а в оригинале, боюсь, я не осилю.
Понравилась изящная "пасхака" в фильме - Я и Б в индексах, поклон Торна коллеге.
А сам фильм мне не понравился - мне он показался "ни о чем". При этом он не динамичен, каким должен быть фильм "ни о чем" с моей точки зрения.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.