http://politikus.ru/articles/43847-sudba-kiborga-vernuvshiysya-iz-plena-soldat-pomog-ranenym-donbassa.htmlСудьба "киборга": вернувшийся из плена солдат помог раненым Донбасса
Отец военнослужащего украинской армии, перечислил деньги на лечение нескольких жителей Донецка, тяжело раненных во время обстрелов артиллерией ВСУ из здания аэропорта.
Отец одного из военнослужащих украинских войск, увидев в Интернете, как ополченцы берут в плен его сына во время штурма Донецкого аэропорта, решил сам обратиться к ополченцам. На кадрах видеосъемки на так называемого "киборга" Ярослава Гавянца опирается еще его однополчанин. Ярослава можно было бы и не узнать — в бетонной пыли, обросший, испуганный, он неделю провел в терминале.
— О чем жалеете, ребята?
"Нас бросили", — отвечают украинские "киборги".
- Вас бросили ваши командиры?
"Да", — подтверждает пленный.
Отец солдата говорил, что даже не знал, как зовут главу ДНР, но увидев сына, записал обращение к Захарченко.
"Я готов приехать в Донецк. Я готов сесть за стол. Я готов решить свою проблему", — тут же откликнулся на призыв отец пленного Мирослав Гавянец.
Ополчение пошло навстречу отцу украинского солдата. Созвонились. Мирослав Гавянец приехал в Донецк за сыном. А после встречи с сыном семье из Тернополя устроили экскурсию по донецкому госпиталю, где лежат жители города, пострадавшие от бомбежек и обстрелов улиц.
И вот первые комментарии:
"Здесь не та война, которую нам преподносят. Здесь все по-другому", — признается потрясенный Мирослав Гавянец.
Женщину в госпитале зовут Лиля Никон. Она была тяжело ранена 22 января, когда в донецкий троллейбус выстрелила крупнокалиберная артиллерия.
"Получила тяжелое осколочное ранение в тазобедренную часть. Тут все разрезано, все перешито", — поясняет она.
Врачи прилагают все усилия, чтобы она не стала инвалидом. Дома ее ждет ребенок. Его надо кормить.
Вернувшись в Тернополь с сыном, Мирослав сделал перевод для девушек из 74-й палаты донецкого госпиталя. 30 тысяч. Сумма для него немалая.
Мирослав Гавянец рассказал по телефону, что больше не отдаст своего сына служить, сколько бы повесток к ним не приходило.
Хорошее видео по теме: