тренер_по_секс_боксу » Пн сен 07, 2015 20:41 pm
Обещал. Избрался. Забыл
Как изменилось Подмосковье после прихода к власти Андрея Воробьева
24 Июля 2015 | Анна Орешкина
Он прилетел в подмосковное Видное не на голубом вертолете, но как волшебник.
Андрея Воробьева, тогда еще и.о. губернатора региона, ждали с нетерпением – обещал разобраться
с обнаглевшими застройщиками. Молодой, энергичный, резкий.
«Я понимаю, что все хотят зарабатывать деньги, но не на нашем настроении, – обратился он к представителям компании «Евротранс», которая имела разрешение на строительство жилых домов в Тимоховском овраге, где инициативная группа жителей хотела бы сохранить зеленую зону. – Давайте ваша уважаемая строительная компания будет строить в другом месте. Здесь не будет строить. Вы вместе с инициативной группой и жителями составьте не очень затратный план, чтобы здесь навести порядок. Что-то присыпать, что-то посадить, может быть. Я вас очень прошу это сделать, если вы хотите работать в Московской области. Если нет, то будете работать в районе Читинской области».
Короткий публичный разговор между руководителем региона и мэром Видного Сергеем Троицким (который впоследствии был осужден на 8 лет колонии за получение взятки в 1,5 млн руб.) звучал так:
– Вам самим внутри комфортно? Я понимаю, что деньги там, какие-то интересы, но все равно ведь должна же быть какая-то грань, нет?
– У нас здесь ведь как, что бы мы ни строили, всегда возникают проблемы с жителями.
– Вы понимаете, что это позор? Я понимаю, что надо развивать город, но почему именно в нарушение всех здравых смыслов?
Таких резких разговоров с участием разных инициативных групп до осени 2013 г. прошло много во всех районах Московской области, так полюбившейся девелоперам, и реакция власти казалась революционной. На сентябрьских выборах 2013 г. бывший глава партии «Единая Россия» набрал на досрочных выборах 78% голосов, почти в 10 раз больше, чем ближайший конкурент. И вот спустя полтора года те же инициативные группы собирают подписи за отставку губернатора, пишут письма президенту и даже выходят с митингами. И задают уже однажды прозвучавший вопрос: «Вы понимаете, что это позор? Мы понимаем, что надо развивать города, но почему именно в нарушение всех здравых смыслов?»
«Тетрис» не складывается
В Подмосковье строится десятая часть всего российского жилья. По итогам прошлого года в России было сдано 81 млн кв. м, из них в Подмосковье – 8,2 млн кв. м (с индивидуальным жилищным строительством – 9,9 млн кв. м), в Москве – втрое меньше. Но такие рекорды не всем по нраву. Петицию за отставку Воробьева на портале Change.org подписали более 2500 человек. Инициировало кампанию общественное движение «Спасем Красногорск», которое обращает внимание общественности и президента Владимира Путина на то, что «в рамках своей предвыборной кампании Андрей Воробьев обещал защитить интересы жителей региона и остановить строительный беспредел в Подмосковье, но ни одно из данных им обещаний выполнено не было». Вместо этого, как говорит один из членов инициативной группы, областная администрация забрала себе все полномочия муниципалитетов по градостроительной политике, и все проекты по строительству новых микрорайонов проходят через согласование губернатора, поэтому, по мнению инициативной группы, можно смело утверждать, что Андрей Воробьев вместо того, чтобы бороться со строительным беспределом, решил его возглавить. Фактически получается, что губернатор лично одобряет проекты планировок с повышенной плотностью и этажностью зданий, не обеспеченные должной инфраструктурой, которые совсем недавно он клеймил позором.
В качестве примера приводится новый жилой комплекс «Тетрис» в Красногорске. К нему у инициативной группы несколько претензий. Самая главная: «Тетрис» вдвое превышает действующие нормативы по предельно допустимой этажности строительства (32 этажа вместо разрешенных 17), притом что девятиэтажный предел был одним из главных предвыборных лозунгов воробьевской кампании. Припоминают в самом близком к правительству (территориально) населенном пункте и обещание ввести запрет на новое строительство без утвержденных генпланов поселений. Их по-прежнему нет, а проекты планировки утверждаются уже на областном уровне. При этом нарушается часть 6 статьи 45 Градостроительного кодекса РФ, которая не допускает подготовку документации по планировке территории, если размещение таких объектов не предусмотрено генеральным планом поселения. А в Красногорске еще с 2003 г. на месте «Тетриса» планировали строительство библиотечного центра.
И все это прикрывается сфальсифицированными публичными слушаниями, которые проходят, как правило, очень тихо, в будние дни, в то время, когда многих просто не отпускают с работы.
«Продолжение текущей градостроительной политики и наплевательское отношение к жителям региона ведут к нарастанию социальной напряженности и в результате выльется в массовые акции протеста в различных уголках Подмосковья», – предполагают авторы петиции.
«При любом строительстве практически всегда возникает недовольство местных жителей, поскольку новые микрорайоны – это дополнительная нагрузка на действующие объекты социальной сферы, транспорт, дороги, – уверен исполнительный директор Совета муниципальных образований Подмосковья Олег Иванов. – Люди справедливо возмущаются, что при росте населения не появляются новые детские сады, поликлиники и так далее. Однако именно строительство жилья влечет за собой необходимость появления социальной инфраструктуры, а не наоборот. Поэтому весь вопрос, как правило, упирается в сроки – чем раньше построятся социальные объекты, тем меньше вопросов будет к инвесторам со стороны местных жителей».
Претензии к новой власти начали отсчитывать уже с губернаторского срока Андрея Воробьева, и точка кипения наступила, когда жители увидели ухудшение ситуации во многих районах Московской области. Так, представитель областной общественной палаты Илья Заливухин назвал проект ЖК «Тетрис» «аттракционом невиданной жадности», отметив практически двойное превышение нормативов по плотности возводимого жилья и фактическое отсутствие места для развития транспортно-пересадочного узла около станции Павшино. Это притом что девелопер проекта, компания «Садовое кольцо», которую связывают с экс-вице-премьером Ильей Клебановым, стала в 2014 г. лауреатом архитектурной антипремии губернатора за строительство микрорайона «Павшинская пойма». «Антипремия – это для объектов, которые портят внешний облик наших городов, которые раздражают жителей, – рассказал губернатор Андрей Воробьев. – Мы на Градостроительном совете при рассмотрении будущих планов отдаем приоритет тем, кто строит с умом». Вопрос о том, как проект «Тетрис» смог пройти через согласование с градостроительным комитетом под руководством губернатора Московской области, до сих пор остается без ответа.
Ручная настройка необходима не только в Красногорске. Горячие точки на строительной карте: Архангельское, Балашиха, Барвиха, Видное, Звенигород, Дедовск, Долгопрудный, Железнодорожный, Жуковский, Иваново, Ильинское, Истра, Коломна, Королев, Котельники, Красногорск, Лобня, Лыткарино, Монино, Мытищи, Одинцово, Подольск, Пушкино, Пущино, Раменское, Серпухов, Химки, Щелково.
Полет самолета
Иногда причину политических атак на Воробьева видят в желании власти запретить строить дома по системе долевого участия. «Нужно уходить от договоров долевого участия в сторону продаж готового жилья, – считает зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин. – Но это возможно только после окончания текущего кризиса». По некоторым данным, с долевым участием граждан в Подмосковье строится основная масса жилья – 67% (в рамках ЖСК – 7%, остальное – другие формы договоров). Отказ от ДДУ, по оценкам участников рынка, приведет к росту цен на жилье на 20–50% и существенно повлияет на темпы застройки.
Не скажется это только на компаниях, которые могут строить без заемных средств. Есть на рынке такие уникумы. Компания «Самолет девелопмент» ведет активную застройку в регионе. МКАД и Рязанский проспект увешаны билбордами с рекламой уже готового жилищного комплекса «Люберцы 2015» и строящегося «Люберцы 2016». В портфеле молодой строительной компании, созданной в 2012 г., это первые проекты в Подмосковье. Откуда «летчики», узнать сложно: концы спрятаны в Сингапуре и виргинских офшорах. Учредитель и гендиректор компании, по данным сервиса «Контур-Фокус», – Игорь Евтушевский. В рейтинге руководителей компаний-застройщиков столичного региона, по версии аналитического агентства Building, он занимает 38-е место из 516 и назван опытным девелопером: возглавлял «Ведис групп», «Главстрой девелопмент», «Главстрой-СПб», где отвечал за развитие двух масштабных проектов комплексного развития территории. Интересно, что параллельно с «Самолет девелопмент» Евтушевский продолжает руководить компанией «СПб Реновация», которая ведет проект по редевелопменту 1000 га в границах Санкт-Петербурга.
«Летчики» будут строить «Внуково 2016» в Новой Москве – семь многоэтажных корпусов неподалеку от деревни Ликова, стоимость 8 млрд руб. Эти земли, как и земли под люберецкими проектами, принадлежат группе «Абсолют». Еще один проект – «Мега-Сити» под коммерческим названием «Вятичи. Лесное», целый город более чем на 80 000 жителей – будут строить в Ленинском районе Подмосковья.
На просьбу «Ко» подтвердить или опровергнуть связь «Самолета» с властными структурами Подмосковья в пресс-службе губернатора ответили молчанием.
Политтехнолог Алена Август утверждает: «Вопросы застройки не единственные в большом списке претензий к Андрею Воробьеву как к губернатору Подмосковья. Просто эта тема, во-первых, заметна невооруженным глазом (слишком уж рьяно и вразнобой идут работы по застройке), во-вторых, подогрета гражданскими активистами (за которыми, надо думать, в ряде случаев стоят недовольные политикой нового губернатора вообще силы «старой команды»)». По мнению Алены Август, процесс застройки все еще сложно назвать упорядоченным. Так как в ходе публичных заявлений зачастую декларируется одно (малоэтажная застройка, наличие социнфраструктуры, обязательства застройщиков перед жителями территории), на деле же происходит обратное: высотки, отсутствие инфраструктуры, застройка зеленых зон, причем оправдания смены приоритетов выглядят довольно слабыми.
В общественном движении «Моссовет» считают воробьевскую команду не противопоставлением старому режиму, а новым изданием громовской эпохи с коррумпированными элитами, строительной олигархией и наплевательским отношением к правам граждан.
Читать полностью:
http://ko.ru/persona/item/130831-obeshchal-izbralsya-zabyl