Бабушка Udava » Вт сен 22, 2015 11:09 am
Прошу прощения, достопочтеннейшая публика, за то что не отписалась вчера, как обещала. Уж больно много физических и психологических сил отнял у меня вчерашний суд, хоть и длилось само заседание чуть больше 4-х минут. Но, впрочем, всё по-порядку.
14 сентября состоялся обл. суд по сносу Гавани-1. Где-то за неделю до этого до меня дошла информация от двух независимых друг от друга источников, что дела у Гавани швах, строительство приостановлено, т.к. два инвестора оттуда слились и денег ни на продолжение строительства, ни на его прекращение и расчёт с дольщиками нет. Ну и что остаётся Гавани в такой ситуации? Правильно, наскрести денег на подкуп обл. суда, протянуть дело как можно дольше, а тем временем набрать денег на окончание строительства Гавани-1 за счёт новых дольщиков Гавани-2 (уже вовсю рекламируют).
То, что я проиграю суд по Гавани-1, стало ясно сразу, как только я увидела ту тётку-председателя и окончательно убедилась в этом после оглашения материалов дела: ни одного упоминания о нарушениях законодательства, ни одного нашего довода. И в ходе заседания пресекались любые мои попытки обращения к законодательству на том основании, что они, мол, к суду готовились и с материалами дела хорошо знакомы. Но на деле тут же выяснилось, что дела они не знают вообще (было такое впечатление, что они получили его за 15 минут до заседания), с удивлением узнали о прошедших уже судах и долго выясняли, какое решение вступило в законную силу, какое - нет. И вопросы были типа:
- чем Вы докажете, что там был липовый парк?
- что же по-вашему, теперь нигде ничего не строить?
Или вот ещё перл: "Да сейчас в каждом городе автомобильный коллапс!" - это когда я начала рассказывать про ж/д переезд и разваливающийся мост и про дополнительные проблемы, которые создаст в этом плане Гавань. Да, кстати, они чуть из трусов не выпрыгнули, когда я начала развитие этой темы со слов: " Квартиры в Гавани покупают люди не бедные..." Минуты две, наверное, прошло пока мне, буквально криком, удалось закончить эту фразу: "... поэтому, как минимум по одной машине в каждой квартире будет".
Адвокат Гавани вообще не напрягался: никаких 100 метров там нет, никакие права жителей не нарушены, а мы белые и пушистые потому что у нас все бумаги подписаны администрацией и значит всё законно ( это у них самый "убийственный" аргумент во всех судах). И настолько он оборзел на этот раз, что сдуру ляпнул, что обл. суд уже принял решение в поддержку Гавани и скоро оно вступит в законную силу. Т.е. прямым текстом, за неделю до судебного заседания, заявил, что и суд по Гавани-2 я проиграю. Ни одного вопроса суд ему не задал и мне не дал. Поэтому я решила, что если на суде по Гавани-2 будет та же судебная бригада, то я дам ей отвод на основании коррупционной составляющей.
Вчера судебная бригада была другая, но председателем был мужик, в своё время произведший на меня неизгладимое впечатление. Он судил нас, по-моему, по Луговой, сидел с надменно-презрительным видом и всё время зевал, даже не пытаясь хоть как-то прикрыться. А если и открывал рот для чего-нибудь кроме зевка, то только для того, чтобы сказать какую-нибудь грубость в мой адрес. Поэтому я даже обрадовалась такому судейскому составу и решила дать отвод и этой бригаде, заодно отомстив им за прошлые грехи. Отводы, конечно, не принимаются - это чистая проформа. Но в обл. суде, помимо протокола, ведётся ещё аудио и видео запись всех заседаний. И, если бы я высказала всё, что хотела, то этому судье, во избежание скандала, пришлось бы выбирать из двух зол меньшее: либо удовлетворить отвод, либо присудить мне победу. Но видно слишком громко я советовалась с моими юристами в казалось бы безлюдном коридорчике. В результате высказаться мне не удалось и нашёлся третий вариант: мне просто предложили пересесть на скамейку для зрителей на основании, вступившего в действие 15 сентября этого года, Кодекса административного судопроизводства, по которому теперь обжалуются дела о нарушениях прав населения постановлениями и решениями администраций и должностных лиц. Согласно ст.55 этого Кодекса, представлять интересы заявителей теперь имеют право только лица, имеющие высшее юридического образование! А так как у меня ни высшего, ни даже низшего юридического образования нет, то я отныне не имею права представлять в суде чьи-либо интересы. Вот это был для меня удар под дых, но нанесённый уже нашей "любимой и многоуважаемой" Госдумой.
Настойчивая попытка судьи спровадить меня на скамью зрителей и провести заседание, естественно, не удалась. В итоге, заседание перенесено на 14 октября с тем, чтобы заявители (13 человек) явились в суд сами, либо нашли себе другого представителя, имеющего высшее юридическое образование.
Тем самым суд, фактически, удовлетворил мой отвод ему, т.к., не заяви я отвод, заседание прошло бы (никто и не заикнулся бы о новом Кодексе), мы бы проиграли. А теперь нам для продолжения дела придётся искать юриста.
Сразу предваряю вопросы типа: "На этом - всё?" Да нет, конечно (головоломка для иностранцев) - в нашем арсенале ещё достаточно патронов!
Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, потом ты побеждаешь!