???????? ???????????????? ?? ????????

Начальная школа В.И.Жохова в Дмитрове

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

Re: Начальная школа В.И.Жохова в Дмитрове

Сообщение virineja » Ср окт 21, 2015 20:52 pm

Ага! :roll:

Элефант писал(а):Я уже открывала на этом форуме тему об идеальной школе, там были и заинтересованные родители.
У меня дочка 2008 , будем зачисляться в первый класс на СО и образовываться частным образом. В этом году уже взяли на пробу математический кружок онлайн. Я в восторге. Нам реально хватает часа в неделю для освоения программы.
Насчет присоединения к школе и бесплатности - не в этом городе (((

А Вы молодец! СО сейчас- спасение утопающих-дело рук самих утопающих. ОТ ФГОС надо бежать без оглядки. А дома за два года четырехлетку легко проити можно , качественно выучить и здоровье сохранить - физическое, психическое и нравственное.
Когда оформляться на СО будете - расскажете о сем процессе?
virineja
Пользователь

Сообщение shiseido » Ср окт 21, 2015 21:18 pm

Элефант писал(а):
virineja писал(а):А вообще, кадры решают все. Преподавать кто будет? Вы, господин Крендель? Или Вы в Дмитров с комплектом кадров пришли ?
У вас один учитель все предметы будет преподавать? А после 4 класса как? Или "Школа авторская", т.е. вне ФГОС? Без "урочка-внеурочка-полный день-школьный обед из общего котла и динамический час"? Тогда вряд ли в Дмитрове на базе госшколы сие прокатит... Кому оно надо?В смысле- директорам школ и пр... Только частная школа. Помещение, лицензирование, СЭС, пожарка, технадзор...,откаты-прокаты-рассветы-закаты... И 25 чел. для частной шк. многовато: предельная наполняемость в гос обр. учреждении... Лучше бы 12-15...
Поверьте, я знаю, о чем говорю.
Ну там в посте выше упоминалось про диски с расписанным по минутам уроком :lol:
Мне кажется именно "школу" вообще не оформить, затрахают.

Реально только начальную. Если есть единомышленники и люди, которых мало волнует доход от школы в личном кармане.
В Дмитрове (районе) вроде пытались открыть эту "Лисёнок". В Туристе, Ермолино, где она там должна была находиться? Дальше я не следила.

А вообще, конечно, Элефант большой респект.
У меня соседская девочка на СО. Прикреплена к московской федеральной школе.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Крендель » Ср окт 21, 2015 21:54 pm

virineja писал(а):
Крендель писал(а):Описание:Методическая система В. И. Жохова
Результаты обучения:
-снижение заболеваемости в два-три раза;
- дети осмысленно и с удовольствием много читают, пишут и с радостью ходят в школу;
- качественное изменение отношений со сверстниками и взрослыми;
- сохранение и развитие потенциала, заложенного природой;
- нормализуется познавательная активность детей, как в школе, так и дома или в секциях;
- значительное увеличение объема усвоенных знаний и умений (за 4 месяца работы дети легко изучают основной материал 2 лет обучения);
- улучшаются социально-психологические показатели: дети поют, танцуют, не стесняются публичных выступлений, используют весь потенциал, заложенный в них от природы. Учиться по методике Жохова значит - расти здоровым, с удовольствием ходить в школу, быть счастливым человеком. Работа по системе В. И. Жохова совершенствует всех участников этого процесса: и детей, и учителей, и родителей.

Веб-сайт:http://sistemazhokhova.ru

А все это вполне реально и без "Жохова". ( т.е. без изменения методики).В обыкновенном классно-урочном стиле.
Главное, чтоб вне системы...Вот это да- важно
А вообще, кадры решают все. Преподавать кто будет? Вы, господин Крендель? Или Вы в Дмитров с комплектом кадров пришли ?
У вас один учитель все предметы будет преподавать? А после 4 класса как? Или "Школа авторская", т.е. вне ФГОС? Без "урочка-внеурочка-полный день-школьный обед из общего котла и динамический час"? Тогда вряд ли в Дмитрове на базе госшколы сие прокатит... Кому оно надо?В смысле- директорам школ и пр... Только частная школа. Помещение, лицензирование, СЭС, пожарка, технадзор...,откаты-прокаты-рассветы-закаты... И 25 чел. для частной шк. многовато: предельная наполняемость в гос обр. учреждении... Лучше бы 12-15...

Я ничего не имею против, вот только где найти такого Макаренко, который будет по ночам планы писать, а утрам к детям бежать счастливый и довольный!

И речь не идет о частной школе, речь идет о классе, эта методика не противоречит Фгос,просто учитель вправе сам решить по какой методе он работает!!! Да, учителя найти не просто! Главное условие Жохова, чтобы этот учитель любил детей, а таких, к сожалению, практически нет! Он сам ведет собеседование с педагогом перед тем, как выдать лицензию!
И если бы Вы читали более внимательно, то увидели инфу о том, что Жохов не охотно сотрудничает с частными школами или они с ними не знаю!

Такие классы уже создались по всей России, насколько я знаю, в городе Благовещенске, н.новгороде, в Москве, в Копейске, сейчас родители из Дубны тоже занимаются организацией такого класса
Крендель

Сообщение Крендель » Ср окт 21, 2015 21:58 pm

shiseido писал(а):
Элефант писал(а):
virineja писал(а):А вообще, кадры решают все. Преподавать кто будет? Вы, господин Крендель? Или Вы в Дмитров с комплектом кадров пришли ?
Ну там в посте выше упоминалось про диски с расписанным по минутам уроком :lol:
Мне кажется именно "школу" вообще не оформить, затрахают.

Реально только начальную. Если есть единомышленники и люди, которых мало волнует доход от школы в личном кармане.
В Дмитрове (районе) вроде пытались открыть эту "Лисёнок". В Туристе, Ермолино, где она там должна была находиться? Дальше я не следила.

А вообще, конечно, Элефант большой респект.
У меня соседская девочка на СО. Прикреплена к московской федеральной школе.

Родители из многих городов тоже оформляют детей на СО, ищут педагога, снимают помещение под класс и им Жохов дает лицензию. Если изучать более детально, то у родителей из Дубны даже посчитаны расходы на оборудование класса! А сама методика стоит относительно недорого (хотя до этого года была бесплатна) 48 тыс или около того на весь год

По поводу лисенка, она работает, есть еще одна частная школа в подосинках-позитив называется
Крендель

Сообщение Элефант » Ср окт 21, 2015 22:05 pm

virineja писал(а):Ага! :roll:

Элефант писал(а):Я уже открывала на этом форуме тему об идеальной школе, там были и заинтересованные родители.
У меня дочка 2008 , будем зачисляться в первый класс на СО и образовываться частным образом. В этом году уже взяли на пробу математический кружок онлайн. Я в восторге. Нам реально хватает часа в неделю для освоения программы.
Насчет присоединения к школе и бесплатности - не в этом городе (((

А Вы молодец! СО сейчас- спасение утопающих-дело рук самих утопающих. ОТ ФГОС надо бежать без оглядки. А дома за два года четырехлетку легко проити можно , качественно выучить и здоровье сохранить - физическое, психическое и нравственное.
Когда оформляться на СО будете - расскажете о сем процессе?

У меня старший сын на СО в 6м классе, в начале 4го перевела . Сначала оформили ИУП в пятой школе, потом они стали много хотеть и я среди года ушла в Питерскую школу. И это супер ))) Единственное о чем жалею, что раньше этого не сделала.

Насчет создания школы. У меня подруга в Москве в частной школе работает. Сначала они полулегально существовали, а потом пришлось оформляться. Стоило это диких денег. Но уже было несколько выпусков и дети сильно отличаются от среднестатистических )))
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».Вернер Гейзенберг
Элефант
Супер Юзер

Сообщение virineja » Ср окт 21, 2015 22:37 pm

Крендель писал(а):Я ничего не имею против, вот только где найти такого Макаренко, который будет по ночам планы писать, а утрам к детям бежать счастливый и довольный!

И речь не идет о частной школе, речь идет о классе, эта методика не противоречит Фгос,просто учитель вправе сам решить по какой методе он работает!!! Да, учителя найти не просто! Главное условие Жохова, чтобы этот учитель любил детей, а таких, к сожалению, практически нет!

Если не противоречит ФГОС, то уже плохо. Вот если бы наоборот, можно было бы и задуматься...
А про любовь не надо...
Главное, чтобы учитель знал, что, как и зачем он делает, и чтобы у него это получалось. Чтобы он был справедлив, адекватен, доброжелателен и не замотан. Чтобы был интеллигентен и обладал даром слова и широким кругозором. Чтобы в классе была спокойная, мирная, позитивная обстановка. Чтобы на уроке было тихо, спокойно и умиротворенно. А если аплодировать после каждого правильного ответа, уши к концу дня трубочкой свернутся, и времени ни на что не останется. Умственная работа предполагает тишину, сосредоточенность и отсутствие различных фонов.
Так что надо искать не контингент учеников, родители которых готовы на эксперимент, хотят окунуть своих чад в методику, которая еще не прошла многолетней апробации полным 11 летним курсом образования, а, как ВЫ сказали , Макаренко ( хотя лично меня его методы отнюдь не восхищают). Будет Макаренко, никакие Жоховы не понадобятся с их лицензиями. Извините, если не права, но скажу , как думаю:очередной развод.( отсюда и наполняемость классов не менее 25, и надуманные методы, и аплодисменты..., и лицензирование учителей) так что не удивили. Честное слово, видали и лучше.
virineja
Пользователь

Сообщение Крендель » Ср окт 21, 2015 22:52 pm

virineja писал(а):
Крендель писал(а):Я ничего не имею против, вот только где найти такого Макаренко, который будет по ночам планы писать, а утрам к детям бежать счастливый и довольный!

И речь не идет о частной школе, речь идет о классе, эта методика не противоречит Фгос,просто учитель вправе сам решить по какой методе он работает!!! Да, учителя найти не просто! Главное условие Жохова, чтобы этот учитель любил детей, а таких, к сожалению, практически нет!

Если не противоречит ФГОС, то уже плохо. Вот если бы наоборот, можно было бы и задуматься...
А про любовь не надо...
Главное, чтобы учитель знал, что, как и зачем он делает, и чтобы у него это получалось. Чтобы он был справедлив, адекватен, доброжелателен и не замотан. Чтобы был интеллигентен и обладал даром слова и широким кругозором. Чтобы в классе была спокойная, мирная, позитивная обстановка. Чтобы на уроке было тихо, спокойно и умиротворенно. А если аплодировать после каждого правильного ответа, уши к концу дня трубочкой свернутся, и времени ни на что не останется. Умственная работа предполагает тишину, сосредоточенность и отсутствие различных фонов.
Так что надо искать не контингент учеников, родители которых готовы на эксперимент, хотят окунуть своих чад в методику, которая еще не прошла многолетней апробации полным 11 летним курсом образования, а, как ВЫ сказали , Макаренко ( хотя лично меня его методы отнюдь не восхищают). Будет Макаренко, никакие Жоховы не понадобятся с их лицензиями. Извините, если не права, но скажу , как думаю:очередной развод.( отсюда и наполняемость классов не менее 25, и надуманные методы, и аплодисменты..., и лицензирование учителей) так что не удивили. Честное слово, видали и лучше.

Этой методике то ли 12, то ли 15 лет! Не помню точно! Он не противоречит Фгос в связи с чем может использоваться и в обычной школе, но весь курс Нач.школы дети проходят за один год, а потом наращивают свои знания, много читают, на примере классич.произведений познают мир и преобретают разные положительные качества! Для сравнения, я звонила педагогу, который преподает в таком классе в Мск, которую основали родители, дети как бы на ОС, они прикреплены к школе, в которой проходят аттестацию в 1-м классе, в апреле, со второго класса каждую четверть! И я сравнила программу, если в обычной школе сейчас проходят что-то в районе 10, то они считают в пределах ста, примеры в два действия! Если в обычной школе прошли только гласные, то они пишут предложениями! В конце первого класса дети умножают в уме двузначные числа! Я так поняла, что вся фишка в развитии правого полушария, которое в обычном образовании не используют, оно рассчитано на левое! И межполушарных соединений! И лобной части мозга, которая еще растет в этом возрасте! Можно послушать семинар Жохова, ссылка Выше, он там подробно об этом рассказывает
Крендель

Сообщение Крендель » Ср окт 21, 2015 22:55 pm

И еще, оказывается, как только ребенок начинает сидеть неподвижно, его мозг перестает работать...
А по поводу аплодисментов, дети ведь они большие актеры, и Вы не сравнивайте себя с детьми! У меня тоже к вечеру в выходные от галдежа в доме голова кругом, а они этот шум не замечают или реагируют на него иначе совершенно...
Крендель

Сообщение Крендель » Ср окт 21, 2015 22:58 pm

И потом аплодисменты-этого шум, а заслуженная награда и признание!!!
Крендель

Сообщение virineja » Ср окт 21, 2015 23:23 pm

Крендель писал(а):Этой методике то ли 12, то ли 15 лет! Не помню точно! Он не противоречит Фгос в связи с чем может использоваться и в обычной школе, но весь курс Нач.школы дети проходят за один год, а потом наращивают свои знания, много читают, на примере классич.произведений познают мир и преобретают разные положительные качества! Для сравнения, я звонила педагогу, который преподает в таком классе в Мск, которую основали родители, дети как бы на ОС, они прикреплены к школе, в которой проходят аттестацию в 1-м классе, в апреле, со второго класса каждую четверть! И я сравнила программу, если в обычной школе сейчас проходят что-то в районе 10, то они считают в пределах ста, примеры в два действия! Если в обычной школе прошли только гласные, то они пишут предложениями! В конце первого класса дети умножают в уме двузначные числа! Я так поняла, что вся фишка в развитии правого полушария, которое в обычном образовании не используют, оно рассчитано на левое! И межполушарных соединений! И лобной части мозга, которая еще растет в этом возрасте! Можно послушать семинар Жохова, ссылка Выше, он там подробно об этом рассказывает

Значит, все-таки, противоречит ФГОС, что уже хорошо! Раз в конце 1 класса считают больше, чем до 10 ( по ФГОС - в пределах 20, если уж совсем точно)
Если вспомнить российскую трехлетку, почившую в Бозе в 90-х годах, то по её программе, как раз, в конце 1 класса прекрасно все решали примеры в пределах сотни, в несколько действий, и составные задачи были в программе практически всех основных типов...

Семинар я посмотрела. Если с точки зрения профессионала, то, я сказала бы - не слишком уж и убедительно. Слова, слова ( кстати, рассказчик он плохой, трудно слушать... Мысль скачет - это о "полушариях" лектора, кстати... Наверное, потому что его самого по традиционной системе учили :lol: ) А вот задание нарисовать песню ангела... Или нарисовать свободу...
И отрывки уроков видела. Своего ребенка я в таком классе видеть бы не хотела. Суетно, шумновато. Сомнительна продуктивность. Сомнителен некоторый материал, который позиционируется Автором как абсолютное благо...
Не соглашусь по поводу неподвижности. Неподвижности и в трад. школе нет. Есть определенный порядок, который нужен для того, чтобы всем детям в классе было слышно, видно и удобно... А если ученик пишет и решает, а его сосед по парте пошел учителю на ухо шептать ответ...
И еще... Я соглашусь абсолютно, что первоклассник может гораздо больше, чем предполагает программа ФГОС 1 кл.. И то, что надо давать ему столько, сколько он может взять. Но вот как быть с письмом? Мелкая моторика в 1 кл. не позволит софрмировать почерк при слишком высоком темпе, и ребенок до конца жизни будет писать, как Ваш участковый терапевт.
virineja
Пользователь

Сообщение virineja » Ср окт 21, 2015 23:31 pm

И по поводу шума и галдежа , как на него реагируют дети. Так же они реагируют, как и взрослые. Устают от него. Соображать перестают ( те, кто поспокойнее) и неуправляемыми делаются ( которые пошустрее)
Имела возможность убедиться: классы, где тихо и на уроке, и в перемену, и чувствуют себя лучше, и успевают лучше, чем те, где шум и гвалт стоит . Шум еще никому не помогал. Другое дело - привычка с ДС. Многие как-то адаптируются, бедные... зато домашние дети в школе страдают по полной программе. А успевают зачастую лучше.
Кстати, вспоминаю и себя в НШ: ужасно уставала в школе именно от шума в перемены. К счастью, на уроках в те благословенные времена был порядок. И программа 1-3 НШ.
virineja
Пользователь

Сообщение Элефант » Ср окт 21, 2015 23:48 pm

virineja писал(а):И по поводу шума и галдежа , как на него реагируют дети. Так же они реагируют, как и взрослые. Устают от него. Соображать перестают ( те, кто поспокойнее) и неуправляемыми делаются ( которые пошустрее)
Имела возможность убедиться: классы, где тихо и на уроке, и в перемену, и чувствуют себя лучше, и успевают лучше, чем те, где шум и гвалт стоит . Шум еще никому не помогал. Другое дело - привычка с ДС. Многие как-то адаптируются, бедные... зато домашние дети в школе страдают по полной программе. А успевают зачастую лучше.
Кстати, вспоминаю и себя в НШ: ужасно уставала в школе именно от шума в перемены. К счастью, на уроках в те благословенные времена был порядок. И программа 1-3 НШ.

Виринея, тут наверно и темперамент еще важен, зря что ли у ТС так много восклицательных знаков :lol:

З.Ы. Учебники советской школы днем с огнем не сыщешь
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».Вернер Гейзенберг
Элефант
Супер Юзер

Сообщение Frau mama » Чт окт 22, 2015 1:24 am

А для меня показался идеальным вариантом:
1. Мы ходим на подготовку во всем известную гимназию. Спрашиваю учителей после занятий: "как мой ребенок? " Отвечают: "руками вертит, ногами крутит, с места спрыгивает, но все знает, отвечает, руку тянет" Т.е. Скорее всего в гимназию нас не возьмут по причине поведения, зачем им непоседа, когда есть послушные дети? Хотя ребенок выучил в 2г алфавит, в 3 научились читать, с интеллектом все не плохо.Школу ждет, хочет туда идти. Как только начинаю давить "на уроке надо молчать, слушать, сидеть ровно"- все, апатия в глазах, интерес пропадает, уроки делать не хочу. В свободном плавании -все понимает, решает, открывает учебники, просит меня позаниматься.
2. Со здоровьем слабовато у нас. А у них по статистике дети реже болеют,(надеюсь это правда)
Поэтому наверное кому-то лучше пойти в обычный класс, а нам в такой. Наверное это для гиперактивных деток очень подойдет, потому что в обычном классе повесят ярлык неуспешного
Frau mama

Сообщение virineja » Чт окт 22, 2015 23:49 pm

А сколько Вашему ребенку лет? В этом году в школу поступать, или еще дошкольник?
Если лет 5-6, то неусидчивость может пройти, особенно, если в классе будет нормальная рабочая обстановка с хорошей дисциплиной. Смышленый, воспитанный, добронравный ребенок, даже если он гиперактивен, сумеет достойно вести себя , если поймет разумные требования к поведению на уроке.

Вы пишете:"Как только начинаю давить "на уроке надо молчать, слушать, сидеть ровно"- все, апатия в глазах, интерес пропадает, уроки делать не хочу. В свободном плавании -все понимает, решает, открывает учебники, просит меня позаниматься." Ключевое слово : ХОЧУ. Значит, нет волевой установки, привык делать, что хочет, а не то, что нужно. Когда запас прочности у таких детей кончается, они из-за своей неуравновешенности начинают отставать от своих менее развитых сверстников.
А представьте, если соберется таких гиперактивных человек 5-6?( или больше) Сам Жохов от них убежит... И потихоньку рассыплется класс, ибо менее темпераментные и более воспитанные дети будут страдать от недостатка внимания учителя и пр. и пр. и пр.
В 7 лет ребенок должен знать слово "Надо" и уметь вести себя в обществе. Понимаю, что это жестко сказано по отношению к родителям гиперактивных, но это так. Жизнь ведь все расставляет на свои места. И не менее жестко.
virineja
Пользователь

Сообщение Крендель » Пт окт 23, 2015 23:08 pm

informatik писал(а):
Frau mama писал(а):от того, что ребенок сидит 45 мин неподвижно, а потом выплески энергии происходят в виде драк.

Он тут открытие не сделал, об этом давно говорили. Недостаток двигательной активности влияет и на тело, и на психику. Почему сейчас в началках Пушкино и С.Посада стали уроки по 30 минут делать...

Просто интересно Ваше мнение, как педагога, что Вы думаете о методике, если все таки удалось Вам изучить материал? И взялись бы Вы за такой класс?
Крендель

Сообщение Крендель » Пт окт 23, 2015 23:14 pm

virineja писал(а):И по поводу шума и галдежа , как на него реагируют дети. Так же они реагируют, как и взрослые. Устают от него. Соображать перестают ( те, кто поспокойнее) и неуправляемыми делаются ( которые пошустрее)

Вчера смотрела полное видео уроков в одном из городом!
Дети сидят, никто не орет, просто от нечего делать! Читают вслух всем классом по буквенно, а потом слово в целом!
На уроке математики,пока все не поднимут доску с готовым ответом, учитель не дает никому его озвучивать! Если умельцы нашлись и выкрикнули, она им спокойно отвечает, мы ведь культурные люди и давайте не мешать остальным! То есть главное правило, НЕ МЕШАЙ ОСТАЛЬНЫМ! Хочешь встать, встань, но не мешай другим!
Учитель удерживает внимание деток весь урок, потому как деятельность сменяется быстро!
Я бы отдала своего ребенка в такой класс!
Крендель

Сообщение virineja » Сб окт 24, 2015 0:41 am

Позвольте, пожалуйста, попросить Вас уточнить: на описываемом Вами уроке по системе Жохова, действительно, читают, как Вы изволили выразиться, (" по буквенно") ПОБУКВЕННО, а потом целым словом? Если так, то у меня уже и слов нет..... Простите за тавтологию.
"Нарисуйте музыку ангела, свободу, прочтите " по буквенно"... Действительно, "умельцев" растят...
Вот думаю: доколе у нас в России будут так издева****, т.е, экспериментировать над русскими детьми...
virineja
Пользователь

Сообщение Frau mama » Ср ноя 04, 2015 18:28 pm

Ссылка на группу Vk где родители Жоховских классов пишут отзывы и свои наблюдения (из разных городов). https://m.vk.com/topic-73056935_32433897
Кому интересно по-прежнему ищем единомышленников
Frau mama

Сообщение Элефант » Ср ноя 04, 2015 23:11 pm

отзывы только родителей первоклашек.
ну нашли вы единомышленников и дальше что? вы уже договорились со школой?
Элефант
Супер Юзер

Сообщение Элефант » Вс дек 13, 2015 21:11 pm

много вопросов\ответов от Жохова. https://www.youtube.com/watch?v=HDrfL2sJV8s
Элефант
Супер Юзер

Пред.

Вернуться в ДМИТРОВ