Вы считаете меня прихлебателем Б.С.? Спасибо огромное, я, право, не достоин... :)
Что же касается его статьи... Меня сперва зацепило вот это место: "...сталинский тоталитаризм основан на подобной идеологии, поэтому-то они так похожи, эти режимы - режимы-убийцы, режимы - разрушители культуры, режимы-милитаристы. Только фашисты людей делят на расы, а сталинисты - на классы...". Я по скудоумию решил было, что Борис Стругацкий из-за разыгравшейся (но справедливой!) ненависти к сталинизму вдруг взялся отрицать существование общественных классов. Однако в этом абзаце речь идет не о классовой теории, а о ДИКТАТУРЕ. Диктатуре нации и диктатуре класса. Из чего, кстати, совершенно не следует, что автор имеет в виду только диктатуру пролетариата. Диктатура чистого либерализма столь же разрушительна для общества - чтобы убедиться в этом, достаточно просто выглянуть в окно. Именно диктатура либерализма в постсоветской России привела к появлению такого количества бытовых расистов.
И, уважаемый Нуклеид, еще одна реплика в защиту именно этой статьи. У меня, как и у Вас, сначала появилось ощущение, что это далеко не лучший образец творчества Б.С.. Не по сути - по литературе. "Попытка к бегству", напрмер, куда более сильная вещь про то же самое. Но очень трудно быть искрометным и парадоксальным, когда пытаешься объяснить, почему дважды два - четыре людям, которые книжкам предпочитают газеты.