"назвался груздем- дуй в кузов"
купил комп - поставил ОС - врубай защиту.
На моей памяти был один геймер, который утверждал, что антивир ему не нужен - вирусов он себе не нахватает (как будто они спросятся), а без антивира комп работает быстрее. Достаточно было знать его IP, прийти домой и заюзать простейший сканер-эксплоит Ka** (полностью не пишу, т.к. одаренных еще много, а вот желающих пошутить над ними - не меньше) Через совершенно открытый 135 порт заходим в C:\Windows\System32 c правами администратора. Правда в ком. строке.
сделать net user add и дать ему права админа ничего не стоило, далее уже совсем просто и без всяких эксплоитов заходим \\IP\c$, система спрашивает логин-пароль - вбиваем новоявленного админа - и все.
Я не ненормальный, портить жизнь человеку, поэтому просто переместил сэйвы с некоторых грушек в нужное место. После позвонил и обрадовал. Насколько я знаю, SP2 под XP и Панду он поставил в тот же день
И получается ерунда по-русски под названием: бога гром не грянет- мужик не перекрестится. Хорошо тут демонстрация того, что могло случится была простейшей, тем более что восстановить он сам смог, благо не удалял а копировал. А если бы действительно, поселился вир, начал кромсать файлы? Как их потом восстановить? Ни один антивир не дает гарантии полного лечения. И даже без вирусов - есть еще немало ПО, портящее человеку нервы. Возьмите например SPAM - как раз господа, не жалеющие разумно настроивать и защищать систему их и рассылают, правда не зная об этом. По долгу работы часто сталкивался с тем, что клиент удивляется - а почему он на мэйл.ру не может отправить письмо... Вздох, знакомая процедура отправки письма с просьбой снять бан, т.к. клиент осознал

Не менее веселый пример, когла одна контора дизайнеров заколебалась платить за интернет (помегабайтно платили). Сеточку то им сделали попроще, средств, по которым проверялся бы траф - не было. Даже простейшего прокси или что-то такого. И каждый раз - нехилые счета. А все просто - сотрудники полазили где надо и не надо (все мы грешны), нацепляли кучи ненужностей и давай их компы жить собственной половой жизнью, заражая друг друга нехорошестями и полезными для бот-сетей программами.
Вывод: если в одни прекрасный день в дмерь аккуратно постучит ОМОН и вам обьяснят, что комп с вашим IP удачно взял крепость майкрософта - не удивляйтесь. Весело отпразнуйте победу над буржуями с сокамерниками и ждите выхода на волю - за распростронение вредоносного ПО, тем более непреднамеренно, пока вроде не сажали у нас в стране. все отделывались легким испугом в районе почек и солидным штрафом. Как раз будет повод продать компьютер.
И чаще дышите свежим воздухом, господа!