Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.
Пн май 14, 2007 9:03 am
Практически все знают, что она есть. Многие употребляют её в разговорной речи, некоторые в письменной. Однако ж даже те, кто употребляют её в письме, тоже делятся на два лагеря. Пишущих правильно и «олбанцев».
Вот и возник у меня собственно вопрос, для чего же олбанизируется в интернете мат? Ведь, по сути, почтовая собака, торчащая из центра пи@зды, вряд ли кого-то может ввести в заблуждение. Но, тем не менее, слово искажается, при том намеренно.
Возможные возражения, по поводу того, что «возможно нас читают дети» лично мною не принимается по ряду причин. Назову основные две:
Во-первых, дети узнают значение этих слов (во всяком случае, большинства из них) задолго до того, как вообще научатся читать.
Во-вторых, если вы так заботитесь об их целомудрии, то какого x@я вы вообще употребляете эти формы, которые даже в искажённой форме неминуемо породят у детей вопросы (ведь дети есть дети) из разряда: а что это за слово такое с интересной буквой?
И хочу заметить, что занимаются такой хуергой, люди, как правило, считающие себя образованными и воспитанными. А, по моему глубокому убеждению, первые вруны и лицемеры. И от их действия, вреда значительно больше чем пользы. Потому как мат остаётся матом, даже в такой завуалированной форме и ничего кроме ханжества породить такой порядок вещей не может.
Единственное думаю, на кого это не распространяется, те, кто пользуется данным искажением, для того чтобы передать чужую речь в письменной форме, если это необходимо сделать с максимальной точностью.
Пн май 14, 2007 11:33 am
Ну я категорически не согласен, когда в принципе мат допустим он используется. А если я заменяю слово на звездочки все таки это какой-то (пусть и низший) уровень культуры. Конечно можно говорить что культурный человек и не знает этих слов, но это все банальность. Если он не знает этих слов, как он их может боятся? 8-)
Пн май 14, 2007 13:49 pm
Вопрос об употреблении мата всегда был спорным. Раньше буквы заменяли многоточием, сейчас - загогулинами. Пусть это остается на совести пишущих. И как сказал Шауль Резник в предисловии к своей книги: "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем".
http://shaul.tryam.com/lj/book.pdf - это ссылка на его книгу, где он перевел русскую ненормативную литературу на иврит и обратно. Очень интересно получилось!
Пн май 14, 2007 14:04 pm
gosha писал(а):Ну я категорически не согласен, когда в принципе мат допустим он используется. А если я заменяю слово на звездочки все таки это какой-то (пусть и низший) уровень культуры. Конечно можно говорить что культурный человек и не знает этих слов, но это все банальность. Если он не знает этих слов, как он их может боятся?

Мне просто не понятно, если человек хочет казаться культурней, то почему бы тупо не заменить матерное слово на синоним из нормативной лексики. А то как правильно заметил один камрад: странно всё это, жопа почемуто есть, а слова такого нету.
Пн май 14, 2007 14:06 pm
Диман писал(а):Вопрос об употреблении мата всегда был спорным. Раньше буквы заменяли многоточием, сейчас - загогулинами. Пусть это остается на совести пишущих. И как сказал Шауль Резник в предисловии к своей книги: "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем".
http://shaul.tryam.com/lj/book.pdf - это ссылка на его книгу, где он перевел русскую ненормативную литературу на иврит и обратно. Очень интересно получилось!
Спасибо за ссылку, попробую асилить.
Пн май 14, 2007 14:51 pm
Ну что сделать если вам руку заменить ногой?
Тоже самое и мат прекрасно окрашивает речь. Конечно, если есть возможность снизить экспресивность и окраску, во имя культуры, можете сделать. Ведь в принципе за неудачно использованный мат можно и без зубов остатся, это тоже должно как то сказываться на "базаре".
В основном считаю что использование мата это скудность мозговых извилин. Когда человек постоянно использует свой набор из 30 ругательных слов и больше ничего не может высказать это точно пустоголовость, а не "краткость - сестра таланта".
Ну кроме, конечно, исключений в виде Пушкина и пр.