Dmitrich » Чт июл 19, 2007 18:51 pm
Что вам нужно: цифромыльницу или цифрозеркалку?
Меня "достают" и расстраивают некоторые унизительные отзывы в интернете про цифромыльницы: будто бы это промежуточный учебный фотик на пути к обязательному переходу на зеркалку, что цифромыльница принадлежит к мало качественному фотоаппарату, что цифромыльница - это отстойный фотик, а вот тяжеленная зеркалка с громадным объективом - это высший класс.
Это глубокое заблуждение.
Цифромыльница - это очень качественный и самодостаточный фотоаппарат, и нет практически никакой необходимости переходить от мыльницы к зеркалке! Для обычного фотолюбителя (не профессионала) цифромыльница предоставляет достаточно возможностей по созданию удачных снимков.
Откуда "растут ноги" у таких неверных суждений?
По моему мнению, такое незаслуженное пренебрежительное отношение к мыльницам создают сторонники зеркалок.
Общаясь с зеркальщиками, я постиг, что они практически не желают глубоко изучать цифромыльницы. Когда я спрашивал этих спецов зеркальщиков про цифромыльницу, то практически все они признавались в полной некомпетентности про неё: да они никогда всерьёз не работали с цифромыльницами.
Мой практический опыт даёт мне основания утверждать, что любители тяжёлых зеркалок - это особые фотолюбители, которые изначально не признают цифромыльниц. Это их проблемы, но пакость ситуации в том, что, не разбираясь в цифромыльницах, они формируют у начинающих "чайников" цифры пренебрежительное отношение ко всем цифромыльницам.
По моему мнению: фотолюбители цифромыльниц и цифрозеркалок - это два непересекающихся обособленных мира.
Кстати, именно по этой причине, практически отсутствуют советы по съёмке цифромыльницей, потому что пишущие фотолюбители в основном находятся в лагере цифрозеркальщиков.
Кстати, я ведь не "чистый" цифромыльщик, потому что успел на "полную катушку" вкусить прелести зеркалок: около 20 лет я пользовался плёночной зеркалкой Зенит 12 СД.
Я очень старался, чтобы, прочитав мой сайт, вы прониклись уважением и любовью, которой достойны цифромыльницы.
Поскольку я имел возможность около 20 лет поработать с плёночной зеркалкой, то интересуюсь информацией не только о цифромыльницах, но и о цифрозеркалках. И уверяю вас, что у любителей цифрозеркалок громадное море проблем, которые требуют громадных денег, высшей фотографической квалификации и гигантских затрат личного времени на получение снимков.
И нам, обычным фотолюбителем цифромыльницы, цифровая зеркалка практически ничего хорошего не даст, кроме гигантских затрат ограниченных жизненных ресурсов.
У некоторых неискушённых фотолюбителей существует неверное мнение: что "зеркалка" всегда автоматом сделает за вас замечательный фотоснимок - это полное заблуждение. Первые снимки от зеркалки у вас будут корявыми и безобразными, и если вы не вложите в освоение зеркалки громадное количество усилий и времени, то вам никогда не удастся получить путёвых фотоснимков.
Фотографирование зеркалкой - это высоко профессиональная работа специалиста с высшей квалификацией, это тяжёлый труд для профессионалов. У зеркалки всё тяжёлое: и вес фотоаппарата, и тяжёлые муки по транспортировке громадной тяжеленной фотокамеры с "многопудовыми" объективами и насадками, и длительная последующая обработка снимков на компьютере по превращению гигантского файла в формате RAW в цветное изображение. Ниша зеркалки - только для профессиональных фотографов.
А вам это надо? Вы ведь желаете наслаждаться фотографированием, а не превращать процесс фотографирования в непрерывную профессиональную "пытку".
Почитайте в интернете отзывы про зеркалки: авторы видят только "миллионы" недостатков в этих зеркалках. А про наслаждение и удовольствие от фотосъёмки я не обнаружил ни одного отзыва. Получается, что все любители зеркалок получают только мучения и страдания от процесса фотографирования.
Поэтому, дорогие мои фотолюбители цифромыльниц: наслаждайтесь чудесными снимками от цифромыльницы, получайте постоянные дозы удовольствия от возможности запечатлеть наш мир во всём его многообразии красок с помощью любимых цифромыльниц!
Демахин Валерий