То,что цены на жильё упадут, это уже ясно всем. На это есть несколько причин.
Возросшая задолженность застройщиков, значительное удорожание кредитов в связи с международным банковским кризисом (не секрет, что большая часть денег была привлечена с Запада). Многие застройщики и рады бы были перекредитоваться, но уже негде. Долги нужно отдавать срочно. Запаса прочности на будущее нет. Так как уже больше года застройщики придерживали квартиры и из всех сил держали цены, следовательно прибыли не получили.
Сворачивание многими банками ипотечных программ и их удорожание до 15-18% годовых, отпугнуло последних покупателей. Даже не отпугнуло, а сделало невозможным многим покупателям воспользоваться ипотекой. Кстати ипотеку на улучшение жилищных условий уже тоже не выдают. А это значит, на рынке встали цепочки альтернативного обмена, т.к. первым звеном этих цепочек, всегда были несчастные ипотечники, которые получали свои 1-шки, а продавец 1-шки докладывал денег (или брал ипотеку) и покупал 2-шку, продавец 2-шки - 3-ку и т.д. И теперь, при недоступной ипотеке и существующих ценах покупатели исчезли. Застройщики выставляют на продажу новостройки целыми подъездами (когда такое было?), а покупателей всё равно нет.
Что касается цен, то откат уже начался. Не в Москве конечно. Но по Дмитрову могу сказать, что это факт. Так, я мониторю рынок с помощью базы данных
WinNER и могу сказать, что по сравнению с августом, цены на многие объекты (по моим оценкам где-то 50% предложений по Дмитрову) упали на 600тыс. рублей и больше!! Предложения по сниженным ценам на вторичку сейчас есть практически во всех районах города, даже на традиционно дорогих Оборонке и в центре (Загорская, Пушкинская, Маркова и др.). Кроме того, предложений по продаже вообще очень много! Такое ощущение, что пол-города продаётся. Из новостроя большое количество предложений по ДЗФС, Внуковской, Архитектора Белоброва, потом дом на Школьной выкуплен ИНКОМом и продаётся по-моему в полном составе. Ну и как всегда несколько квартирок с Космонавческой стройки века + выставлены на продажу новые дома на Чекистской, Большевистской и Пионерской.
Мне вот интересно, кто это всё купит, особенно по нынешним ценам?
![Laughing :lol:](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_lol.gif)
Мы долго ждали и ещё подождём, купим позже всё что захотим без всякой ипотеки
![Cool 8)](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_cool.gif)