Новсти регионов
8 октября
Санкт-Петербург: «Первичка» с 30% дисконтом
Издание «Деловой Петербург» сообщает о том, что по отдельным объектам на рынке жилой недвижимости северной столицы фиксируются скидки до 30%.
14 октября
Пермские новостройки начали дешеветь
Цены на новостройки в Перми начали понемногу снижаться, пишет «Комсомольская правда» и публикует график динамики цен на первичном рынке жилья в регионе.
«Тенденция повышения цен на квадратные метры с наступлением осени, которая наблюдалась раньше, в этом году изменилась. Подорожала только вторичка, и то совсем немного - на 0,13%. А вот цены на новостройки продолжают медленно, но верно снижаться. Причем такая картина наблюдается на рынке нового жилья уже четвертый месяц. Дешевеют как однокомнатные, так и многокомнатные квартиры.»
15 октября
В Краснодаре дешевеют «хрущевки»
«Комсомольская правда» пишет о положении дел на жилищном рынке Краснодара и сообщает, что цены на жилье там начали понемногу снижаться.
«Действительно, цены на жилье стали снижаться, - рассказала нам исполнительный директор Краснодарской краевой ассоциации риэлторов Ольга ПРОЦЕНКО. - Но это касается только жилья эконом-класса, проще говоря, «хрущевок». Отмечу, что снижение не столь серьезное, чтобы говорить о каком-то глобальном падении цен. Порядка пяти процентов».
«Сейчас вполне реально купить однокомнатную квартиру на вторичном рынке дешевле двух миллионов рублей. Еще пару недель назад за такую сумму что-то найти было бы нереально».
«Краснодарцы жалуются, что получить кредиты стало еще труднее. Мало того, что нужно собрать кучу справок, так еще и среднемесячная зарплата заемщика в 30 тысяч рублей банкиров уже не устраивает».
16 октября
В Красноярске дорожает ипотека и дешевеет жилье
Резкое ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов и падающие цены на жилье в Красноярске - об этих двух трендах регионального жилищного рынка пишет сегодня «Комсомольская правда».
«Многие красноярские банки просто перестали выдавать ипотеку. Клиентам говорят, что «выдача ипотеки временно приостановлена».
«Квартиры (по сравнению с началом года) подешевели на 300-400 тысяч рублей!
Однокомнатная квартира на левобережье стоит 1,8-2,0 млн. рублей, на правом берегу средняя цена «однушки» упала до 1,6 млн. рублей (по такой цене продавались гостинки весной 2008 года). Двухкомнатные «хрущевки» и квартиры улучшенной планировки (45-47 кв. метров) выставлены за 2,3-2,5 млн. рублей. Хотя еще летом «двушки» стоили 2,7-2,9 млн. рублей».
Ну и на закуску
16 октября
Инвесторы прогнозируют падение цен на недвижимость
Падение цен на российскую недвижимость в пределах 10-15% прогнозируют инвестбанкиры в течение ближайших 12 месяцев, пишут «Ведомости», со ссылкой на отчет ИК «Тройка диалог».
«Мелкие девелоперы, чтобы повысить спрос, могут снизить цену на 20-30%. Что касается более дорогого жилья (бизнес- и элитное), то, по прогнозу «Тройки», оно подешевеет в среднем на 15-20% по всей России».
«Олег Репченко, руководитель аналитического портала IRN.ru, также считает, что в течение года жилье подешевеет на 20-30%, после чего наступит стагнация».
17 октября
Себестоимость строительства может снизиться на треть
Сокращение объемов строительства вынудит подрядчиков снижать цены на строительные работы, пишет сегодня РБК.
«Как рассказал РБК daily глава представительства Strabag в России Александр Ортенберг, участники рынка ожидают резкого уменьшения стоимости строительства в России. «В течение 2009 года цена стройки для девелоперов может подешеветь на 30%», — считает г-н Ортенберг. По его словам, это обусловлено падением спроса на стройматериалы и услуги строителей-подрядчиков.
«Так, арматуру сегодня предлагают по цене 18 тыс. руб. за тонну, тогда как совсем недавно ее стоимость была на уровне 36 тыс. руб.», — отмечает собеседник РБК daily. Таким образом,
снижение составило 100%».
«Проблемы девелоперов вынуждают их клиентов быть более гибкими: так, вслед за стройматериалами дешеветь будут услуги строителей. «У генподрядных и подрядных организаций есть риск в текущей ситуации остаться без значительной части заказов», — замечает директор по связям с общественностью корпорации «Главстрой» Иван Слепцов».
«Подрядчики и субподрядчики, видя падение объемов работ, станут понижать цены на свои услуги. Это, в свою очередь, скажется на себестоимости строительства».
«
Средняя стоимость строительства монолитного жилья бизнес-класса, по словам Александра Ортенберга, в начале 2008 года находилась на уровне 1,2—1,4 тыс. долл. за 1 кв. м (без учета строительства коммуникаций). «Сегодня этот показатель
находится на уровне 1,2 тыс. долл. за квадрат, а в 2009 году может опуститься ниже 1 тыс. долл.», — предполагает г-н Ортенберг».
18 октября
ВТБ24 повышает размер комиссии и увеличивает ставки по ипотеке
С 20 октября банк ВТБ24 увеличивает ставки по всем ипотечным программам кредитования на 0,7% в рублях и на 1,0% в валюте. Кроме того, банк повышает размер комиссии за выдачу ипотечного кредита, сообщает пресс-центр банка.
«Теперь ставки по кредитам на покупку готового жилья составят:
от 13,6% до 15,1% в рублях и
от 11,1% до 13,85% в иностранной валюте,
по нецелевым ипотечным кредитам: от 17,5% до 18,4% в рублях и от 13,6% до 16,1% в валюте».
«По всем программам изменится комиссия за выдачу ипотечного кредита: при получении целевого кредита на покупку готового жилья комиссия составит 20 000 рублей (ранее — 12 000 рублей); по нецелевым кредитам под залог недвижимости комиссия будет установлена на уровне 22 000 рублей (ранее — 14 000 рублей)».
«Напомним, что с 4 октября 2008 г. в банке действует временный мораторий на прием заявлений по кредитам на приобретение строящегося жилья, улучшение жилищных условий и рефинансирование».