Чт май 28, 2009 1:39 am
TOS™ писал(а):Perez_Rocoto писал(а):С одной стороны, мы категорически не приемлем, когда кто-нить (не мы) возводит напраслину на наших соплеменников по крови...
Именно вот эту "напраслину" и не приемлем, чтобы имело смысл принимать информацию всерьёз, она должна быть аргументирована хоть какими-то измеримыми фактами.
Чт май 28, 2009 10:24 am
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):С тем же успехом могу сказать тебе - пустое говоришь, это не так и известно всем, кто жил за границей. Русские друг другу не только не помогают, но и всячески друг друга сторонятся, бо вытравила из них советская власть какие-либо здоровые национальные чувства.
У меня знакомых и родственников, живших и живущих за границей в личном окружении немало. Да и личный опыт уже немаленький в данном вопросе - думаешь я сам всё это придумываю?
...здесь ты впадаешь в ту же ересь, в которой обвиняешь меня. Это только твоё мнение. Не-ре-пре-зен-та-тив-ное.
Вот, например, журнал "Отечественная история", 1996 г., № 1, с.53 — 65.
http://www.archipelag.ru/ru_mir/volni/h ... igination/
Автор статьи придерживается скорее моей точки зрения, чем твоей. Свое мнение он основывает на следующих источниках:
Чт май 28, 2009 10:48 am
Perez_Rocoto писал(а):Тока ты забываешь про то, что в советскую Бухару ты приезжал как дорогой гость, а Европу - и раньше, и щас - как дикий кочевник.
Чт май 28, 2009 11:45 am
Perez_Rocoto писал(а):...а это и есть их правила игры. Зачем бы нам надо было их принимать? Очевидно, кому-то это было лично выгодно.
Perez_Rocoto писал(а):Как зачем? Мы же хотели чувствовать себя хозяевами своей земли, или нет? А не перемещаться по территории колоний в сопровождении экспедиционных войск.ТОС писал(а):Глупости - в большинстве случаев не нужны никакие экспедиционные войска, особенно в настоящее время. Тебя на работу к хозяевам (баринам, капиталистам и т.д.), что, экспедиционные войска заставляют ходить? Нет конечно, не войска - а нужда. Если б не она - в гробу бы ты видал всю эту работу "на дядю".
Вот эта самая нужда и является естественной силой, притягивающей бедные страны к богатым. Только на Западе этой силой распоряжаются очень прагматично, стараясь её не ослаблять, чтобы каста холопов длительно пребывала в своём естественном, зависимом состояниии.
...а ты съезди не в Европу, а в какую-нить страну, из которой Запад качает ресурсы, и где-нить в рудничном поселке выйди на улицу без охраны и крикни что-нить вроде "я - американец и всех вас имею в виду". А потом понаблюдай за реакцией окружающих. Уверяю тебя, наблюдать тебе придётся недолго.
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):Не согласен и не верю. Это было возможно только в одном случае - нужно было сразу прекратить преподавать в школах все национальные языки и прочую национальную хренотень, которая должна была стать музейной ценностью. Тогда, через пару поколений, ни у кого и мысли об отделении не возникло бы в голове, да и генетика перемешалась бы.
В иных случаях всякий интернационализм вырождается в альтруизм с обязательными негативными последствиями для спонсоров в будущем, ибо такого рода добро наказуемо.
Так так всё и было. Национальные языки в более-менее крупных населенных пунктах никто уже учить не хотел
Чт май 28, 2009 17:17 pm
Чт май 28, 2009 20:17 pm
TOS™ писал(а):«Макарыч»* - *Самозарядный травматический пистолет МР-471, созданный на базе пистолета Макарова.
Чт май 28, 2009 22:45 pm
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):........
Повторюсь ещё раз, русские чайна-тауны широко известны, русская диаспора существует на самом деле. То, что отдельные интеллектуалы не хотят, чтобы их считали частью диаспоры, является их личным делом.
Пт май 29, 2009 9:55 am
Blind Sniper писал(а):TOS™ писал(а):«Макарыч»* - *Самозарядный травматический пистолет МР-471, созданный на базе пистолета Макарова.
Сложно доверять словам человека, написавшего в самом начале своей статьи подобную чушь.
Пт май 29, 2009 16:57 pm
Perez_Rocoto писал(а):Не согласен с тем, что Россия занималась чистым альтруизмом. Россия благополучно качала ресурсы из нацокраин. И щас продолжает качать, тока те, кто процесс контролирует, уже не делятся выкачанным ни с собственными гражданами, ни, само собой, с чужими.
Вс май 31, 2009 16:49 pm
TOS™ писал(а):Просто удивительно, но статья освещает другой вопрос, а её автор вообще никакого мнения по поводу современного состояния отношений внутри русской эмиграции не высказывает. Т.е. материал совершенно не в кассу, из него логически не следует ни подтверждения, ни опровержения моих выводов.
Пн июн 01, 2009 10:54 am
Perez_Rocoto писал(а):Из моей статьи прямо следует факт существования русской диаспоры. Свидетельские показания про Прагу-6 подтверждают моё мнение. Мои источники утверждают, что русская диаспора - вторая по численности в мире, твои - что она далеко не так многочисленна.
Perez_Rocoto писал(а):Однако ни мои, ни твои источники не отрицают факта существования русской диаспоры: автор статьи, которую ты привёл в подтверждение своей т.з., признаёт существование группы "...русских за рубежом, испытывающей потребность в диаспоре". Кроме того, автор статьи утверждает, что "...экономическая, духовная и социальная слабость этой группы не позволяет им вдохнуть новую жизнь в русскую диаспору", но при этом говорит о "новой жизни" диаспоры, нигде не отрицая факта существования "старой жизни".
Perez_Rocoto писал(а):Как ты думаешь, для кого создан, например, вот этот сайт:
http://www.russianny.com/
...прогулявшись по сайту, легко видеть, что русская диаспора Нью-Йорке развила весьма активную деятельность в качестве именно диаспоры.
Пн июн 01, 2009 21:40 pm
Пн июн 01, 2009 21:50 pm
TOS™ писал(а):Диаспора - это не толпа людей, это их своеобразный профсоюз, куда они вступают, платят членские взносы и т.д. Назначение диаспоры - всячески помогать своим по национальному признаку, а не просто тусоваться на общем культурном фоне.
Пн июн 01, 2009 21:53 pm
TOS™ писал(а):Именно поэтому твоя статья в данной теме - ни о чём.
Пн июн 01, 2009 21:57 pm
TOS™ писал(а):Если можно качать нефть по рублю, а ты качаешь её за 3 рубля (с учётом вложений в непрофильные сферы нефтеносного государства) - это и есть альтруизм.
Точно такой же процесс происходил и происходит на Западе, однако, без малейших признаков альтруизма и какого-либо великодушия.
Пн июн 01, 2009 22:01 pm
TOS™ писал(а):http://www.novayagazeta.ru/data/2009/055/34.html
«Скажите спасибо, что он своему дяде-депутату не позвонил»
Сотрудники милиции взяты под стражу за задержание не того, кого надо
Двадцать четвертого января 2009-го года восемь милиционеров патрульно-постовой службы района Митино города Москвы выехали на вызов в кафе «Оскар», откуда поступило сообщение о драке...
Пн июн 01, 2009 22:13 pm
TOS™ писал(а):Твоё утверждение логически не относится к моему высказыванию. Речь шла о том, что "в большинстве случаев не нужны никакие экспедиционные войска". Как это связано с моей возможностью туда поехать? А если мне, например, совершенно не нужна такая возможность и ездить туда я никогда не собираюсь??
Пн июн 01, 2009 22:26 pm
TOS™ писал(а):Perez_Rocoto писал(а):Так так всё и было. Национальные языки в более-менее крупных населенных пунктах никто уже учить не хотел
Это - пробел в знаниях о советской истории. Кроме того - опять у тебя логическая подмена. При чём здесь "не хотели учить"? Среди русских разве много тех, кто хотел бы учить русский язык? Учить что-либо 90% людей нужно заставлять, или создавать условия, которые бы сами их заставляли это делать.
TOS™ писал(а):Вот например, о таджиков (от истинного, духовного интернационалиста, кстати):
http://www.situation.ru/app/rs/books/sovok/sovok2.htm
В 1924 г. стал издаваться журнал “Голос таджикского беняка”, орган обкома партии и исполкома Самарканда, потом еще два журнала. “Голос бедняка” стал, по сути, создавать историографию таджиков, которые до этого и не знали, что они таджики, не имели национального самосознания (“я - мусульманин, персоязычный”). Журнал стал печатать переводы выдержек из трудов русского востоковеда В.Бартольда. Статьи в журнале начинались с таких разъяснений: “Вот кто мы, вот где мы географически расположены, в каких районах проживаем, в каком районе что выращивается”.
Потом стали создавать газету на таджикском языке. О ней “Голос бедняка писал” в 1924 г.: “Газета - это язык народа, волшебный шар, в котором отражается мир, подруга в уединении, защитница угнетенных. Газета - источник бдительности, пробуждения народа. Да здравствует образование, да здравствует печать”. Печать помогла становлению таджикской светской школы. Как писал в стихах Айни, "лишь отсутствие школы в ту эпоху немного задержало полет таджика".
Школьное образование в Таджикистане (1921-1929)
(Посмотришь сам - таблицы сюда не вставляются)
И установка была, опять же, на развитие народной, а не сословной, культуры. В декабре 1924 г. наркомпрос (!) образовал свой журнал на таджикском языке и писал: "Наш журнал должен быть справочником, в любой момент полезным учителю. Поскольку школьное дело в Таджикистане еще очень молодо и таджики не вполне понимают настоящий литературный персидский язык, наш журнал должен быть несложным и доступным для простого народа. Пусть нас не будут считать людьми высокого слога, но пусть каждый учитель сможет понять нас" [2] .
Надо сказать, что к 1929 г. в начальную школу пошло только 12% таджикских детей школьного возраста – но это уже были 12%! А не 0,9%, как в 1922 г.
В 1929 г. был открыт первый таджикский драматический театр, в 1931 г. первый вуз – Педагогический университет с одним факультетом и 12 преподавателями, а затем в том же году – Университет сельского хозяйства. Таджики стали народом .
А вот и про книгопечатание на татарском языке:
http://xacitarxan.narod.ru/astatarlit.htm
Вот про преподавание на национальных языках (татарская статья):
http://edu.ksu.ru/russian/note/pedagogicedu/id=64/
"1958 г. преподавание учебных предметов в школах РФ велось на 46 языках"
Вт июн 02, 2009 0:36 am
Вт июн 02, 2009 11:11 am
Perez_Rocoto писал(а):...ты китаец? Или еврей? Откуда ты взял, что приютят? Без каких-либо звонков от общих знакомых и рекомендательных писем? Щас, держи карман шире...
Тако же и с русскими.
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):Диаспора - это не толпа людей, это их своеобразный профсоюз, куда они вступают, платят членские взносы и т.д. Назначение диаспоры - всячески помогать своим по национальному признаку, а не просто тусоваться на общем культурном фоне.
...у тебя терминологическая путаница. Диаспора - это как раз в первую очередь тусовка соотечественников на чужбине, а тока потом - помощь знакомым и принятие помощи от знакомых, с которыми познакомился на тусовке. То, про что ты говоришь - вступления там, членские взносы... это ближе к понятию "ирредента"... Неитальянские итальянцы, правда, чаще пользуются эвфемизмом "семья".
Вт июн 02, 2009 11:22 am
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):Если можно качать нефть по рублю, а ты качаешь её за 3 рубля (с учётом вложений в непрофильные сферы нефтеносного государства) - это и есть альтруизм.
Точно такой же процесс происходил и происходит на Западе, однако, без малейших признаков альтруизма и какого-либо великодушия.
...подход логичен тока в случае выкачивания ресурсов из чужих земель. В случае со своей собственной - нет. Даже у нас Ханты живут лучше, чем вся остальная страна. Рублёвка не в счет.
Вт июн 02, 2009 11:33 am
Perez_Rocoto писал(а):
Мои слова были призваны показать только несостоятельность твоего тезиса о ненужности экспедиционных войск. Для курда из Киркука нет никакой разницы между негром в американской военной форме и семитом в почти такой же - тока полицейской - форме, которого, кстати, содержат те, кто прислал к нему негра. Будь его воля, он бы перегрыз глотку им обоим. Чем военный контингент в Афгане не экспедиционные войска? Ни за что не поверю, что ты считаешь, что пиндосы устанавливают там демократию...
Вт июн 02, 2009 11:38 am
Perez_Rocoto писал(а):...это было плохо? По-моему, хорошо. Ты сам-то читал эти статьи? Из них видно, что советские национальные школы воспитывали детей в духе интернационализма, пущай и пролетарского... В отличие от нынешних...
Вт июн 02, 2009 12:45 pm
Чт июн 04, 2009 21:05 pm