Ещё один штрих к вопросу отсутствия русских диаспор за границей и отсутствия всяческой организации в русской среде по национальному признаку:
О русских заграницей: некоторые особенности коллективной динамикиВ клуб приходят играть в теннис несколько русских и русскоязычных, из последних один вообще отказывается говорить по-русски. С ним все понятно, а вот русские дали мне в руки интересный материал.
Поскольку игроки встают играть друг с другом по желанию, можно отследить предпочтения: кто с кем больше играет. В клуб ходят люди совершенно разных культур, и все они предпочитают играть друг с другом. Пакистанцы с пакистанцами, индусы с индусами, китайцы с китайцаи и т.д. Эти предпочтения не абсолютны и не означают, конечное, что люди не играют с другими, они означают лишь то, что люди чаще играют с людьми своей культуры. Делать упражнения и учиться люди еще сильнее предпочитают внутри своей общины. Старшие учат младших, более опытные и классные игроки учат тех, кто пока играет слабее. Я видел этот процесс передачи опыта у нескольких культур - он совершается естественно и не вызывает никаких конфликтов.
Другое дело у русских. Сразу оговорюсь, что не у всех, но примерно у 2/3 видно явное предпочтение играть с кем угодно, только не с русскими. Я несколько раз предлагал играть со мной и всякий раз получал либо очень прохладное согласие, которого хватало на 15 минут или вообще отказ. Я стал разбираться: как работает эта реакция отталкивания.
Оказалось, часть из них не видит достоинства других русских игроков и видит только недостатки. Например, был такой случай. Я видел, как один из них играл с пакистанцем и предложил через некоторое время продолжить со мной. Человек согласился вроде бы, но продолжил играть с пакистанцем. На мой вопрос, почему он так поступил, он ответил, что пакистанец играет лучше и ему с ним интереснее. Я сообщил, что обыгрываю пакистанца практически в нули, чем поставил собеседника в тупик.
Другой русский на мой вопрос, почему он не играет со мной сказал нечто, чего я не слышал вообще ни от кого и никогда в клубе. Он сообщил, что "ему со мной играть нет интереса, т.к. он ничему не учится в игре со мной". Характерно, что даже люди из глубокого третьего мира находят более мягкие слова и проявляют куда больше уважения к собеседнику. Тут речь шла не столько о технике, как было понятно из его тона и поведения до этого, а о каком-то отталкивании от русских вообще. Он, впрочем, дружит с другим игроком с Украины и с ним играет. Я как-то попытался его поддержать в игре, и после этого встретил непонимание. Думаю, что имеет место обида.
Это вообще очень характерно в отношениях между русскими. Практически любой поступок может вызвать обиду, вне зависимости от намерений, зачастую прямо противоположных. В частности попытка поддержать может задеть по-детски ранимое самолюбие и вызвать обиду и обратную реакцию - это бывает часто.
Другое наблюдение: русские не умеют поддерживать отношения на равных. Если проявлять инициативу в общении, они воспринимают это как слабость. Например, мои предложения играть часть из них восприняло, видимо, так что "мне это нужно, а им нет, раз я предлагаю". Это же касается и общения: мелкие услуги, приветливость никогда не возвращается. Приветствия, вежливые вопросы о том, как прошло время с последней встречи не используются и воспринимаются как шумовой фон. Это все считается необязательным, что сильно отличает русских от всех других культур, в которых обмен внимание и любезностями носит обязательный характер.
Особенно интересно, что русские игроки считают, что научиться можно только у иностранцев. Это особенно комично, потому что российская школа тенниса десятилетиями удерживает места в 20-ке лучших команд на свете, а американской школы пока не существует и с тренерами здесь серьезная проблема. Это все за исключением китайцев самоучки, которые не владеют техникой и методами обучения. Тем не менее, русские игроки платят деньги этим тренерам и отказываются от бесплатных тренировочных сессий со своими игроками, которые могли бы быть продуктивнее.
Все это, видимо, имеет самое прямое отношение к гетерономии, т.е. к отношению этноса к себе самому, как к чужому. Этот вывих настолько глубок, что не регистрируется сознанием и мотивирует поступки и суждения, напоминающие некое коллективное безумие.
http://dm-krylov.livejournal.com/1026512.html